Суббота, 19.08.2017, 06:42
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2015 » Июнь » 24 » Bastarth 2013 Смрад сплетения кровей - SAT035 - Satanath Records
19:30
Bastarth 2013 Смрад сплетения кровей - SAT035 - Satanath Records


Bastarth 2013 Смрад сплетения кровей - SAT035 - Satanath Records

Это петроградский one man бэнд, у музыканта я брал интервью, - как-то было дело. Вот ссылочка, если кому интересно, http://resurgam.ucoz.ru/publ/bastarth_sily_prirody_i_chest_pered_soboj/1-1-0-18 . Кстати, это интервью многое раскрывает, несмотря на то, что оно было сделано спонтанно, и очень конкретно, в армейском стиле)).
Проект Bastarth работал (ибо на архивах сообщают, что он уже прекратил свое существование в 14-ом году) с ноль 9-го года и за это время успел записать две демки, четыре эпишки  и три полноформата. Считая и сабжевый. Компиляция вышла уже в 15-ом году.
Федор записал все инструменты и вокал, а также отвечал за тексты этого произведения. Теперь, когда я слушаю это произведение в формате реального диска, то можно и более конкретно высказаться по данному артефакту.
Ну что ж —мистический северный true блак метал с небольшим тачем фолк традиции, которая прорывается сквозь дорожки диска диковинным инструментарием. Это, к примеру, язычковые прибамбасы, характерные для северных и восточных народов, варган называется, (и сразу цитата «по поверию алтайские шаманы, играя на варгане, могли перемещаться по трём мирам, изменяя тембр и тип вибраций"), еще кое-что. Некоторые люди сурово приветствуют привлечение фолкиш трада в блак. Что возможно основывается на соотнесении блака с потаенной стороной человеческого подсознания, его архетипическими струнами. Почитайте приложение к  книге Мойнихана «Лорды Хаоса». Когда в блак привлекают народные обрядовые мотивы, далекие от «темной стороны», то это является идеологическим диссонансом.  Другое дело - «темные» ритуальные мелодии, … но не будем вдаваться в теорию, в то время когда у меня на прослушке стоит настоящий компакт. Практически могу заметить, что, например, в траке 5 использована маршевая структура, которая переходит в красивое акцентированное соло, а потом опять обращается в марш.
Надо сказать, что при своей абсолютной true-ности, которая подчеркнута соответствующим гитарным звуком, композер применяет и другую гитару с другими примочками, для пущего разнообразия, да для того, чтобы слушатель не утомился. Для этого же время от времени неожиданно меняется структура звука, - звукорежиссёр постарался, музыкальный поток вдруг вырывается в большие подземные каверны, где обретает настоящую подвальную ширину и глубину. А иногда воочию наблюдаешь, как двумерная картинка сгибается вдруг в третье измерение, настолько неожиданны движения регуляторов на пульте.  Некоторый трушный блак метал можно слушать в моно-варианте - это такой тренд, и своя опасная червоточина в жанре. Bastarth нужно сканировать на нормальном аппарате, и ужасаться переломам саунда. За пультом обосновались принципиальные мизантропы,  и нисколько этого не скрывают.  Вообще, звук здесь радует. Меня. Это оттого, что я слушал перед этим лощеный норвежский симфо-гот-метал. После этого Bastarth кажется откровением и настоящей тяжелой лопатой с черным углем, которую с размаху кидают в топку. (Тут же заверещало что-то типа дальнего паровоза. Сердитого и недокормленного. Ситуацию сокрушили архаические звуки моления в церкви. Может быть).
На этом диске Bastarth решил показать образчик отчаянного байкеровского блак траш угара, - трак намбер 8. Черт, это ковер Goatmoon, сыгран на 10 из 10, по номинациям «звериное остервенение» и «агрессивное давление на мотоциклетную каску». Ну, такие вещи пролетают «на ура», по совершенно понятным, дикарским своим правилам.
Bastarth продемострировал себя с разных сторон, всех тех, которые окрашены в драматический черный цвет. Пользовался этой эмоциональной палитрой, и все время добивался поставленных целей. И, как понимаю, не сколько из-за супериорности и технического оснащения, а более брал горлом, нервом, где агрессивностью, где архетипическим саундом, где прессом давил на  более человеческие чувства. В целом аморально )) применял все доступные средства, которые были у него под рукой. В итоге получил результат. Да-да, цель оправдывает средства. Why not?
Свистящий чистый вокал тотально взвихряет пыль на колонках, добавляя в общую картинку привкус погрома и одержимости. Но по большей степени здесь применен блаковый жесткий грубый скрим с самыми разными обертонами, где - обыденной ненависти, иногда - некрещеного сумасшествия, местами -  пекельного раздражения.
В целом, эта музыкальная работа  Bastarth имеет свою магическую историю, и зримую гравитацию, дерзкий характер и «потаенную строку», которую внимательный слушатель обязательно найдет. Не гарантирую, что у всех будет одна и та же «строчка».
Добавлю, что компакт диск содержит сумрачный, соответствующий своему темному содержанию, 12-страничный буклет с текстами.

http://satanath.com/releases/item/sat035.html, там же можно послушать трак.

 

Просмотров: 145 | Добавил: resurgam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  

Имя *:
Email *:
Код *: