Суббота, 16.12.2017, 04:33
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2017 » Март » 25 » Emptiness Soul - Without You [re-release] (2014) SAT009 Satanath Records
15:52
Emptiness Soul - Without You [re-release] (2014) SAT009 Satanath Records


Emptiness Soul - Without You [re-release] (2014) SAT009 Satanath Records
Видели баннеры на магазинах «МЫ ОТКРЫЛИСЬ»? Это призыв зайти, посмотреть, как там с товаром и что с ценами. Нынешняя сабжевая группа повесила на своем фронтоне вывеску «Мы закрылись». Как это ни парадоксально, зачастую для слушателя это аналогичное приглашение. Зайдем.
Один из первых релизов Satanath Records -  из первой десятки -  см номер. На кону образчик российского депрессив блэк металла. Этот имеет свои оригинальные царапины, раны и рецептуру.
Достоин отдельного разговора, как и альбом «Life = Pain» 2014 года, о котором с крайним удовольствием писал: «приварены солидные партии меланхолических партий - звенящих и местами стылых клавишей, но и они в первой части диска своими звуками более как локаторы обозревают пространство, нащупывая слушателя, как бы решая, что с ним, болезным, делать. Иногда клавишные партии выполняют роль даже подстройки к нужному настроению. Или проверочного шомпола, коим протыкают глубины холодной земли».
Группа уже распалась и не существует, как сообщают метал-архивы, а произведения ее живы, вибрируют и достают своего слушателя. Напомним,  сабж - это второй альбом формации (11 года), но с борзым довеском + 4 трака, нарытых из запасников. Проект исполнил всего шесть полноформатов, которые внесли свои положенные лопаты земли в … общее строение жанра.
Причем нужно говорить о собственном видении Катароса (исполнитель всего на диске) подстиля — депрессив-блак-металла, о том, как его надо исполнять, чтобы слушатель всенепременно проникался и просил добавки.
В этом своих записках родом из 11 года автор начинает все так же мерно полоскать мозги меломана своими гипнотическими клавишами с минимумом позитива, но все ж таки «серыми», а не черными, со скрытым упованием. Ну вот такие они, хотя это идет вперекрест основной теме диска — «Безнадежность». Это название первого трака. Но вслед за этим начинается то, за чем мы здесь - депрессивное полотно, размотанное вдоль и попрек, все в следах грязных сапог и где-то простреленное - со следами красного и пороха.
Нервический субстрат этот организован холодным гитарным течением, вокалом - голосом рекущим тексты со знаком минус, темповым изменением: от «медленного и печального» до побыстрее - вполне блэковых кошмаров — в своем каноне, естественно.
Из ненормального — гитара (или синты) вдруг начинают работать в примочке, близкой к тембру фолк-инструмента. И это не раз сделано. Тем самым автор копает к архетипическому образу, ведет подкоп к душе (или тому, что вместо нее) с боковых направлений. Это один из секретов диска. А так гитары развивают длинные скрипучие риффы, (а где-то и покороче: для разрыва целостности восприятия. Для этого будет предпринято еще кое-что..., но см. далее).
Почти чистый вокал артикулирует внятно, и тексты им воспроизведенные воспринимаются на слух. Скрим здесь есть гулкий,  орущий (профильный), скрим-харш резкий, среднечастотный до гроула, и модификации их — все больше для того, чтобы поднапрячь слушателя, не дать ему остаться в тяжелом забытьи.
Приблизительно к середине творец расходится не на шутку, и применение различного рода  кунштюков достигает своего апогея, как бы проверяя на прочность нервную систему слушателя. Но тому, будьте уверены, все нипочем, и УПАДОК MUST GO ON. Среди прочего сумасбродного — в одном месте мне прямо показалось, что партии инструментов вдруг расклеились и пошли как бы под углом, - тот самый эффект - маячок из колонок...
Еще раз автор решается на хук в начале трака 7 — опять нежные клавиши, медленно утопающие в воду трека, а потом и в низкочастотную гитарную трясину, вдруг внезапно взволновавшуюся, мощную, ощутимую... Снова автор стучит в стекло скафандра, в котором неуютно расположился меломан. К тому же эти низкочастотные струнные стегают ТАК по мозжечку.  Кажется, самый извращенный трак на всем диске. И это счастливая цифра семь! Черт! И похоже он заставляет задуматься. О чем? …
На фото сверху (где оно есть), кстати, изображена и внутренняя сторона задника с дискографией проекта.
http://satanath.com/releases/item/sat009.html

ютуб ролик с канала  Satanath Records
 

 

Просмотров: 22 | Добавил: resurgam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: