Четверг, 17.08.2017, 08:55
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Ethir Anduin 2014 I magen av svart kaos - SAT087 / DEP040 / WR 005 - Satanath Records
20:00
Ethir Anduin 2014 I magen av svart kaos - SAT087 / DEP040 / WR 005 - Satanath Records

Ethir Anduin 2014 I magen av svart kaos - SAT087 / DEP040 / WR 005 - Satanath Records
Проект произведен в кооперации с Dark East Productions (Rus), Wolfshade Records (Ukr). Это, как говорится, бэнд из одного человека родом из города Тихвина, что в Петроградской губернии. Алексей давно уже строгает металлическую музыку. Можно сказать с ноль 6-го года. А можно сказать с 10-го года, ибо тогда вышла первая демка, потом были эпишки, синглы и сплиты, в разные года с разными перерывами. Полноформаты тоже были, да при том пять штук.
Надо отметить, что автор - Алекс иногда записывал свою музыку с приглашенными музыкантами, как это было на эпишке ETHIR ANDUIN - В глубинах болота (2012), где вокальные партии для проекта исполняли Алексей Миронов (ПУТЬ СОЛНЦА, ex-BUTTERFLY TEMPLE) и Дима Бельф (НЕВИДЬ, ASHEN LIGHT, ИЗМОРОЗЬ). Я на эту работу писал мини-отклик, где подметил, что “на ощупь - музыкальная шершавая поверхность, эмоционально окрашенная в темнейшие оттенки серого, простроченная вдоль и поперек колючей проволокой типа "гюрза"”.
Но это было тогда, тогда еще музыку отмечали тэгами блак-дум, а сейчас сабжевый альбом — инструментальный, стилистически завязан на гитарный экстрим металл. 42 минуты инфернального струнного звука в подарок фэнам профильного направления.
Жалко, конечно, что здесь нет вокала, - он здесь прямо таки напрашивается, кажется, что вот сейчас из-за угла покажется злой и страшный бармал... вокалист, который укажет всем свои места, где кто должен спрятаться, а и паче - куда бежать. НО. Автор сегодня (в 2014 году, а может и ранее) решил ТАК бросать гитарные сети, тягать улов, смотреть по результатам, а там уж делать выводы.
Мы же сейчас сделаем свои выводы, и кто там не спрятался, я не виноват. Насчет вокала уже сказано. Композер терроризирует слушателя гитарной атакой, запилом и выносом мозга. Риффаж торжественно настроен и эмоции композера формировались во время написания этого произведения в «позитивном» ключе. Кавычки обозначают твердость мышления, жесткую целеустремленность и многое в таком же духе. Люди привычные к думовым экстрадициям, фюнеральному грейвдиггерингу, и музыке соответствующего настроения найдут, конечно, где-то свои профильные фишки, но надо сказать, что они не доминируют. Инструментальный металл, вам сказано.
Да, здесь иногда из почвы высовывается элегическая костлявая рука и торжествующе машет, пока не рассыпется в прах. Есть такое. Но тут же грядет движение интенсивного ритм-секционного бульдозера, который, не торопясь проедется по означенному месту да еще развернется гусеницами по оному. Иногда гитара по первоначалу блаково так завизжит, заскворчит стремительно, знаменуя темные страницы адовой библиотеки, а потом в ту же скрежещую пропасть присоединяются другие партии, которые самодовольно крушат любой из названных стилистических идеалов.
Гитара здесь запугивает, сторожит за всеми углами, забегает вперед и встречает в упор любого путника, заблудившегося в трех соснах. Иногда здесь наворачиваются структуры, явно предназначенный отвлечь слушателя в нужный момент, а потом выкинуть неожиданный фортель. Эмоционально это строго уверенное в себе муЗЛО, которое пытается доминировать и навязывать свою очку зрения, как впрочем, любое с акцентированной ритм секцией.  
В траке 6 посредине заметна небольшая космическая дыра, в которой затопили ряд толковых идей, в самом хорошем смысле затопили, чтобы они там жили своей потаенной жизнью утопленников, туда же устремился гитарный ускоренный пассаж, то ли для общего оживления этого аквариума, то ли наскоро перекусить. Там в том омуте, кажется, лежит одно из направлений работы Ethir Anduin, только надо работать с атмосферностью, изучать, как ее применять и пр.
Трак 7 с начала замедлился вроде так, что его можно отнести к мидтемпо и помедленнее, там же гитара вскрылась и показала свою чешуйчатую, шершавую сторону, как кажется для того, чтобы на прощание оставить подозрительный след в плей-листах слушателей, там же замедлилась думово и нарисовала пару медленных и печальных формул, которых мы отчего-то ждали с самого начала. Трак 8 еще более прокачан по низам (не кажется же мне), пышет сабвуферами и толкает мягкой ладонью в сторону пропасти. Да, тут низа прорисованы шикарно, чем и вызывают доверие меломана.

http://satanath.com/releases/item/sat087.html

 

Просмотров: 138 | Добавил: resurgam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: