Понедельник, 25.09.2017, 14:44
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2017 » Январь » 13 » Lunacy — 2016 - Case History. Vol. 1 - MR 027 - Metal Race Records
21:36
Lunacy — 2016 - Case History. Vol. 1 - MR 027 - Metal Race Records



Кажется, Metal Race Records сделала нечто маловообразимое. Что? Где? Когда? Переиздала первые две демки + первую эпишку швейцарских культовых трешеров Lunacy. Представляете, - заполучить такой материал, тем более никогда не издававшийся на ЦД... В России это не часто случается. А произошло это знаменательное событие в прошлом году, так что на складе, вероятно, есть еще свободные компакты. Ссылка на сайт издающего лейбла - в конце отклика.
Lunacy жили в интересное время, в интересной стране, особливо если вспомнить Хеллхаммер и рожденный от него Кельтик фрост, ну и Коронер тоже в этом ряду. Группа оформилась в 1988 году, начала активно работать над материалом и естественно, гастролировать. Плодом этой во многом лихорадочной и судьбоносной деятельности стали пара демок и эпишка. Которые отлично запрессованы на данный реал диск. Далее прошли два полноформата, и две эпишки, потом полноформат — крайний уже в 2004 году, и на этом пока карьера формации застыла, группа, как говорят, легла на лед.
В начале 90-х формация имела сумасшедшую ротацию, как собственно акт самостоятельный и сугубо устремленный к высотам метального олимпа, так и в ужасающей трешевой обойме своих упомянутых соотечественников. «Сызмальства» команда борзо выступала на разогреве Коронера и Содома, а на волне успеха ВИА окучивал не только региональные сценические площадки, лунатический зверь быстро оказался в соседних странах — Германии, Австрии Венгрии и т.д. и т.п., где всегда высоко держал марку швейцарского сыра(зачеркнуто) металла. Группа пережила несколько реформаций, но кто ж без греха... тем более, что некоторые смены музыкантов нередко идут только на +.
Примем за данность, что на этом монструозном компакте расположены 18 траков Lunacy, с вот таким уточненим: tracks 1-6 взяты  from "Lunacy I" demo, tracks 7-12 взяты from "Landscape of Insanity" demo, tracks 13-18 взяты from "Sickness" EP.
С начала первой демки музыканты  Lunacy развлекаются на акустической гитаре, что вызывало, наверное, законное недоумение металлюг в 1988 и последующих годах. Скоро правда акустика сменилась первозданным трешем, в его свежайшей на то время ипостаси, нервно раздрайным, только что вырвавшимся из стройных рядов спид-металла, напоенного к тому же анархией хардкора (трак 6 please). Надо, естественно, подчеркнуть, что это демо 1988 года, и понятно, что тогда демо звучало по другому, отличалось от нынешних, которые в домашних условиях дают чуть ли не студийное звучание)). Те демки звучат очень живо, приближенно к самому концертному опыту, когда все получается вполне непосредственно, самобытно и в хорошем смысле по дикому. В этом очарование тогдашних демок и их основная ценность. К тому же, как я неоднократно упоминал, на демке автор иногда впилит такое, что не пропустит звукореж в студии, и это придает таким записям свое очарование. Все это вполне относится к первой демке  Lunacy. Вокал здесь хриплый, примороженный и простуженный, который был в тренде того времени. И здесь живая запись делает свое трешевое дело, певец звучит экстремально, развязно, как полается метал-хулигану конца 80-х.
Обратил внимание, как прописаны барабаны, - очень четко и чисто, и это комплиман прошлому и нынешнему звукорежам, которые записывали и готовили эту запись. Она стоит как минимум быть опубликованной и как максимум услышанной на компакте, в самом лучшем качестве, которое только можно себе вообразить. Really! Демка полна настоящих трешевых боевиков, которые будили сердца металлюг, заставляя их биться сильнее, а пиво литься полнее))). Секретов открывать не буду, но демка 1 с секретом, его вы обязательно услышите, не  знаю уж, разгадаете ли...
Вторая часть началась более нервно, или можно сказать, более экспериментально, с наездами на спинной мозг фэн-базы, с рваной ритмикой, будто из автомата Калашникова палят во все стороны. С половины трак устаканивается на некоторое время, может для того, чтобы дух перевести, а потом продолжает загрузку рецепторов меломанов. По всему видно, что на данном демо музыканты уже не сколько играют всласть, а уже  СОЗДАЮТ нечто поэкстремальней, пожутче, ибо идея фикс выявилась давно — быстрее, ужаснее, брутальней. Вокал здесь записан в еще более специфической форме - совершенно отвязно и свободно. Как с живого выступления на концерте, только без ора толпы. А трак 12 это как раз и есть лив того самого хардкорового трака из первого демо. Трешевая труйность музыкального материала — под сотку процентов.
Часть три - апофеоз нашего компакт-диска, ибо это все-таки эпишка или мини-альбом на 25 минут с доброй записью (выходил на виниле, представляете шансы приобрести его в оригинале?)  Здесь ребята с самого начала демонстрируют то, что они наработали — непростой конструктивно треш металл, струнно богато изувеченный, разорванный пытками бас-гитарой и отпиливанием запчастей. И хотя вроде группа не ищет славы треш-прогеров, тем не менее гитарная фантазия, многослойность и претенциозность (трак 18 please) намекают на то, что бы глянуть на формацию и с этой стороны. Кстати, певец здесь исполняет зачастую кроссоверно,  - трэш и хардкор тогда успешно скрещивали и проводили селекционный отбор - видимо такая уж повалила фишка.
Нельзя не сказать, что ЭТО в целом в нынешних условиях звучит как откровение, - такие игры не только с вокалом, но и инструментальным наполнением. К тому же мы знаем, что артефакт произведен в на стыке 80-х и 90-х  лохматых годов. Диск — реминисценция, компакт — напоминание.

https://metalrace.com/ru/item/lunacy-case-history-vol-1

Просмотров: 22 | Добавил: resurgam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: