Суббота, 22.09.2018, 20:43
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » MOONGATES GUARDIAN - Leave The Northern Mountains - MHP 18-278
20:04
MOONGATES GUARDIAN - Leave The Northern Mountains - MHP 18-278


MOONGATES GUARDIAN - Leave The Northern Mountains - MHP 18-278
Интрига номер 1 - удалось ли целиком отмежеваться от наследия Суммо? И вопрос  сразу, какие еще интриги могут оказаться на серебряных дорожках этого диска? Об этом в конце отклика.
Седьмой альбом калининградцев. За пять лет существования. (Уже и празднуют, и подарки есть для фэн-базы). Что ж, хороший результат. Эпишки, синглы, сплит — сопутствующий стафф. Все, как полагается. Поначалу MG, как мне лично показалось, работали в стиле Вели
кого Суммонинга, но вот на предыдущем компакте свернули с той дороги, чтоб выйти на свой путь. Который не слабее указанного. И во всяком случае является полноценной музыкальной интерпретацией идей Толкиена. Но скажу так, даже если вы холодно равнодушны к творчеству знаменитого писателя, то и вам придется по душе EPIC/ATMOSPHERIC Black Metal, сотворяемый Moongates Guardian (важные слова выделены регистром).
И вот уже прослушав компакт-диск почти до конца, могу ответить на интригу номер 1. Формация (три У) упрямо, упорно и уверенно держится своей стези (не считая кавера Суммоннига — есть такое дело). Раньше какую он (кавер) функцию выполнял? Дополнения саги, ее краеугольного камня, тайного свитка, извлекаемого на свет Рода для дополнительной идентификации. А сейчас что же? А сейчас показать, чем отличается MG новый от MG старого. Отдать дань великим исполнителям. И всё!
Тут один пролог на четыре минуты. Как вступление к делам нашим (- скорбным? - не только, хотя меланхолии и скорее медитации хватает на этом  диске). Полные патетики клавишные, пресеты диковинных инструментов, мега-хор, взлетающий в  воздух, как хор тибеских монахов, приподымающих полутонные камни для постройки храмов Шамбалы…, а также бой ударных, как и полагается им быть - ритуальных барабанов. То ли войны, то ли тризны.
Чистый женский вокал (кто пел?) зачинает вторую песнь. И драммер создает клубящиеся ударные структуры — именно так - рисует в пространстве барабанный объемный уклад. Тут же в дело вписывается скрим-вокал, а потом харш-вокал — о чем-то договариваются. А над ними плывет соло духового инструмента, издалека похожего на флейту. Ко всему обозначенному и не обозначенному на вторых планах дефилируют привидения атмосферного блэка.
А вот - возьмите Beneath The Moon And Under Star (а брать надо весь диск подряд, целиком, лучше в физике). Неоклассика рулит здесь, как и во многих местах этого немалого по времени компакта, давая место и пасторальному гитарному проигрышу, и звуку прибоя. И фирменной MG-стене звука -  когда клавиши набычиваются ритм-секцией, трамбуются жесткими гармониками и тут же идет скрим-вокал. Это и есть стена звука MG – брендовая фишка, вы ее знаете. Хорошо слушается, - когда воспроизводится в отличном качестве, а в качестве пониже здесь будет просто каша саунда. Этот трэк чуть поболее 7 минут и второй по длительности (искл. кавер Суммонинга). Весьма показательный: - с глубокими провалами в туманные лощины с нечастым чистым вокалом, и парой экстрим-вокалов, запараллеленных для эффекта жути. Неоклассические виолончели собственно реют здесь повсеместно, создавая полное впечатление концерта угашенного оркестра филармонии им. сэра Толкиена.

На сладкое на этом диске - When Winter Is Coming - эпик-нордик-форест-блэк на 10 минут. Где  потрясная картина замерзающего северного приполярного леса смешивается с гулом улетающей гигантской  птичьей стаи, прощальным переговором леших-троллей перед устройством в своих пещерах на зиму и рокотом-беседой бредущих по прилеску братьев Морозов, своими посохами умерщвляющими все живое. Чудовищная красота.
На диске упрятан еще и трэк Mordor (Running Wild cover). Ааа, это из ранних Раннингов, когда они еще не решили, что пора хвататься за пиратские шпаги и фузеи. Основанием его включения на этот компакт, видимо, является название трэка. Но отмунгейтили его, конечно, по-полной.
Чуть не забыл. Интрига номер 2. Предлагаю поразмышлять, а что было бы, если бы MG начали работать вместе с Summoning, в один исторический период? Мне кажется, что  MOONGATES GUARDIAN имел бы весомые шансы заделать аналогичный тренд... А ты как думаешь, читатель?

http://morehate.com/release.php?id=282&page=3

https://morehate.bandcamp.com/album/leave-the-northern-mountains

 

Просмотров: 5 | Добавил: resurgam2716 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: