Пятница, 22.09.2017, 01:57
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2016 » Июнь » 25 » SOLREID - 2016 – Цена открытий — MP-74
20:31
SOLREID - 2016 – Цена открытий — MP-74


SOLREID - 2016 – Цена открытий — MP-74
Этот дебютник смоленской симфо-павер-группы SOLREID добирался до меня непростыми путями. Но. Добрался и вот такой окладистый лежит, поблескивая совершенно свежими пластмассовыми боками. Внутри - 16-страничный буклет с   текстами, фотками музыкантов и прочими небезынтересными для фэнов делами. Я посмотрел состав, а более заинтересовался группами, в которых играли музыканты. И это Festerguts, Anfel, Pantianak, Sariel... гм... и сразу скажу, что группы эти разноплановые, дэт, блак и прочие дела. Тем интереснее послушать, что им удалось наваять в рамках этого проекта.
Композер ансамбля, например, не мог себе отказать в патетическом с колоколами интро. Достаточно мистическим и интригующим. За которым не знаешь, что воспоследует — то ли блак прожженый, то ли готик, а может дэс-грайнд. Нет! Сказано вам: симфо-пауэр! Так оно и есть. Причем сразу внятно и четко транслируется посыл, что здесь вам дадут солидный звук и хорошее саунд-продюсирование. Это значит, что звук здесь качает, качает по-свойски с фирменным паверным драйвом, с шикарной отработкой по низам и высшим частотам.
Композер, кажется, ломится по накатанным паверным дорогам, создавая конструкции легко опознаваемые и любимые фанатиками стайла. ТАК. НО. Наши исполнители брались за инструменты не зря, и потому имеют свое видение концепта. Что, кстати, ценнее ценного и составляет самую соль этого альбома.
Например, струнник при получении полетного задания поклялся соответствовать высокому званию летчика-налетчика и потому многоамперные токи так и брызжут из под его медиатора, проливаясь на землю и долбая  каждого, кто осмелится приблизиться к нему ближе чем на 3 метра. Задание описывает внешний скелет компо, а вот сколько мяса и животворящей крови будет присовокуплено - это личное дело каждого гитариста. Надо сказать, что в нашем случае он не пожалел ни того, ни другого, богато поливая своим звуком, создавая в компо приличные случаю как брутальную строганину, так и артистические кружева. Зачастую его струнное мастерство прямо-таки приостанавливает восприятие  муз-произведения, стопоря наше внимание изощренными эскападами. Этот эффект кстати работает на то, что меломан будет переслушивать диск, находя в нем новые и новые незамеченные слои.
На протяжении всего диска мы слышим клавишные, причем они в разных ипостасях: от рояля и клавесина до сэмплированных звуков, их употребление как и полагается в металлическом произведении бережное, дозированное, с расчетом возбудить, а не разозлить)). В симфо-павер-метале описанный подход применяется чаще и продуктивнее всего. Положение обязывает. Таинственный клавишник (в буклете не указан) знает, как создавать впечатление путем не самых сложных заклинаний и психологически выверенного, беспроигрышного музыкального прессинга. Так и есть.
Цитата «Дело в том, что когда только пошли слухи, а паче начали выкладываться промо-трэки, андеграунд был взорван настоящим коктейлем (Молотова? Черта с два - противотанковой гранатой) из реального бруталитета и нонкомформистких партий оперного вокала от Viktoria "Filth" Belchenkova». Это из отклика на альбом FESTERGUTS 2013 Heritage Of Putrescent. Сладкое я оставил на сладкое). Виктория показала на  этом диске всеохватывающе свой вокал, причем исполняла только в чистом. Думаю,  композер этого инфернального альбома не обидится, если я скажу, что вся музыка здесь создана для того, чтобы соответствовать чудеснейшему голосу Виктории. И это, право, только мощный комплиман этому диску, который, кстати, в своем реальном воплощении — на серебристом носителе дает необходимый динамический диапазон для воспроизведения такого изощренного инструмента, коим является женский голос вообще и в частности — вокал Виктории-Победительницы. Она спела в разных артистических манерах, отрабатывая разную драматургию.
Начиная с гот-металлического сопрано, которое приличествовало бы музицированию в стилистике Театра трагедии, причем своеобразного, в некоторых местах присаженного на низа, с обертонами «почти ярости» и пылающей страсти. Продолжая более светлым вокалом, торжествующим и где-то даже ликующим. Такой голос пробивается в верхние пределы и озонирует комнату. Продолжая чувственным, зрелым, который, вдруг заостряясь, - способен рубить. Кой-где проброшены дальние хоровые вставки, которые окаймляют тему. Продолжая классическим оперным - с начала холодным и отрезвляющим, а далее взвинченным и уносящимся вверх на крыльях вдохновения. И указанными маркерами дело не ограничивается... Прямо-таки апофеоз вокального эквилибра...
Это сильный и разнообразный диск, который обязательно найдет своего благодарного слушателя. Высокие баллы.
P. S. Черт. Оказывается, группа делала кавер «Фантом оперы» (шикарно). Жаль, что он не вошел в альбом.

https://vk.com/club_solreid

 

Просмотров: 54 | Добавил: resurgam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: