Понедельник, 06.05.2024, 14:13

АРКОНА. "В рамках Pagan Metal мы не ограничены никакими стилистическими рамками"

Специально для паблика Любителям Black Metal

@welcome_to_black_house

Ну сегодня такая тема - перерождение некоторых групп. Сегодня поговорим о группе Аркона.

Команда начинала как группа фолк метал, паган метал - в таком вот ключе — интересном, красивом, сделала себе имя именно в этом направлении.

И вдруг два альбома назад начиная, происходят некоторые изменения в музыке группы, некоторые движения в крайний оголтелый и весьма вдохновляющий артистичный мрак и Black Metal.

И может быть любителям экстремальной музыки, металлистам нужно опять обратиться к группе Аркона, послушать её творения, и может быть вновь открыть ее для себя. Чем черт не шутит...

Оказывается, превращения случаются...

Ну и значительным поводом для нынешнего разговора с гитаристом и звукоинженером команды Аркона Сергеем Лазарем будет то, что уже вышел один сингл и скоро уже (видимо, пока мы будем общаться) музыканты выпустят второй сингл к НОВОМУ альбому команды.

Поговорим совершенно на разные темы, но я думаю они может быть и объединены. Да что там - соединены, конечно, - красивым названием АРКОНА.

1 = Сергей, приветствую! Как настроение, как весенний авитаминоз? Как борешься с этим явлением природы )))?

Сергей: - Доброго времени суток тебе и уважаемым читателям. Природа и предки наградили меня достаточно стабильным здоровьем и на мне никак не отражаются времена года, я круглый год ощущаю себя абсолютно одинаково. Однако поздняя весна и ранняя осень - наиболее приятные времена года, но все портят постоянные заботы и насладиться этой весной в полной мере не получается.

2 = Важный вопрос. АРКОНА от паган метала и фолк метала перешла в какие-то мрачные темы, ОЧЕНЬ мрачные, с блэковыми влияниями. А вы сейчас определяете себя как-то по-другому? Или, как всегда, музыканты говорят: «Мы играем музыку, а как называть этот стиль, сами придумайте»?

Сергей: - Folk metal практически полностью исчез из музыки, metal же никуда не делся, идеология основного автора не поменялась, поэтому можно по-прежнему определять наш жанр, как "Pagan Metal'.
В принципе, исторически термин "Pagan Metal" сложился в применении к некоторым скандинавским блэк-метал группам из 90-х, которые использовали лирику языческую, вместо традиционной для этого жанра лирики сатанинской.
Мы также в рамках своего Pagan Metal не ограничены никакими стилистическими рамками, и люди, знакомые с нашим творчеством, помнят, что мы ни в чем себе никогда не отказывали, в одном альбоме могли пересекаться множество направлений, от баллад и плясовых песен до песен, где можно было услышать отголоски совсем экстремальных направлений.
Да, это все тесно переплеталось с народными мелодиями, сейчас их не стало, но так видит и чувствует автор этих песен, а нам, как их исполнителям, и вам, как слушателям этих песен, приходится быть жертвами безудержной фантазии и непостоянства Маши.

3 = Сергей, вот это изменение, которое происходит у вас уже два - три альбома, как оно нарисовалось в вашей творческой жизни? Это был какой-то внутренний нерегулируемый процесс, или это вы собрались и подумали: нужно мутить в эту сторону...

Сергей: - Вся эта музыкальная политика находится в руках исключительно одного человека - Марии Архиповой и от нас мало что зависит.
А у нее это зависит исключительно от ее личных интересов, при том, что интересы сформированной на былых заслугах аудитории ее волнуют меньше всего.
В принципе, талантливый человек талантлив во всем, поэтому есть достаточно много людей, готовых идти в ногу с постоянно меняющимся творчеством Арконы, но и недовольных более чем достаточно.
И всё это при том, что для многих любителей экстремальных жанров Аркона - это что-то разудало-плясовое (несмотря на то, что подобных песен в дискографии было меньшинство) и они не готовы интересоваться поздним творчеством коллектива.
С философской точки зрения - мы маргиналы, которые находятся на стыке разных направлений и не можем предложить что-то постоянное любителям конкретных жанров, а с житейской точки зрения - мы группа, с которой не соскучишься.
Трёхчасовые концерты в столице - тому доказательство, начинается все с кромешного мрака, а заканчивается безудержным весельем.

4 = И продолжение к предыдущему вопросу. Я внимательно послушал альбом «Храм» и у меня было такое ощущение, что вам нужно сделать хотя бы одну или две композиции в стиле Black Doom - это прямо вот так прёт, что должны здесь быть - причём даже пара композиций. Что скажешь по этому поводу?

Сергей: - У Маши есть свой doom проект в перспективе, по крайней мере, есть придуманный материал на альбом. Но успех Арконы во многом состоялся по причине нашего с нею альянса, она могла придумать любое, что взбредёт ей в голову, а я мог помочь все это воплотить в жизнь.
Поскольку в данном мероприятии я пока не участвую, перспектива этого проекта весьма туманная.

5 = Слушай, Сергей, вопрос такой. А вот тебе в голову не приходила такая мысль, так сказать, отдать вожжи продюсирования кому-то другому, хотя бы не на весь альбом, а на одну песню в альбоме.
Ну ты понимаешь, к чему этот вопрос. Вроде проблем нет, но может быть АРКОНА зазвучит по-другому... вот в чём тема...

Сергей: - Была и много раз. Поскольку каждый раз это титанический труд в первую очередь в реализации задуманного, и мне было бы проще заплатить кому-то и потратить месяцы своей жизни на что-то другое.
Проблема только в том, что это невозможно, никто не станет разбираться со всем этим и входить в сложные коммуникации с автором материала.
Так что это мой крест и мне его нести.

6 = Давно уже ваша команда подписана на лейбл Napalm Records. Подскажи, пожалуйста, сколько альбомов вы выпустили на этом лейбле? И как бы то ни было, традиционный вопрос — хоть как-то лейбл помогает вам в записи, устройстве концертов, ну может еще чем-то? Подсказываю, вероятно, промоушен...

Сергей: - В этом мае уже 15 лет как мы на Napalm, сейчас выходит 6-й полноформатный альбом из 9, не считая EP, лайвов, римейков.
Промоушен был перед альбомом "Гой, Роде, Гой!" в 2009-м, по крайней мере, мы были во всех крупных журналах. Во всех остальных перечисленных тобою случаях лейбл участия не принимал.

7 = Вспомни, пожалуйста, когда вы подписались на Napalm Records, это вы предложили свою музыку, своё творчество издавать или лейбл вышел на вас?

Сергей: - С начала 2007 года, как только началось движение, связанное с нарастающей популярностью группы, так тут же начали приходить письма с лейбла, мол, покажите, что будет на следующем альбоме и так далее.
Но подписать группу никак не решались и были весьма осторожными в отношении нас.
Но как только мы начали играть на тематических европейских фестивалях на хэдлайнер-позициях, то осторожность куда-то ушла и поступило предложение.

8 = Ну вот я посмотрел буклет прошлого альбома и обратил внимание - музыка и слова - Маша Скрим. Ну это всё круто, конечно, но ведь у вас сложнейшая музыка - по построению, а почему не указывается аранжировщик?
Или это саундпродюсер, так сказать, вносит свой неоценимый, наикрутейший вклад, ну то есть ты?..

Сергей: - Маша и есть аранжировщик. Она прорабатывает все партии заранее в секвенсоре, мы записываем только то, что она придумывает - ни больше, ни меньше.
И о каком-то построении аранжировки в пользу звучания никогда не было и речи.
Обычно записывается абсолютно все и так, как она придумывает все в midi, а только потом мы начинаем думать, как это заставить звучать.
Сводим мы также все вместе, поэтому саундпродюсеров у нас два.
Последним мои самостоятельным сведением был "Гой, Роде, Гой" 14 лет назад , да и то по причине, что Маша в этот момент была в роддоме.

9 = И вот мне очень интересно, кто выстраивает вокальную архитектуру трэков, это тот же самый аранжировщик занимается, ну то есть опять-таки ты? Маша тоже, наверное, участвует в этом сложнейшем процессе, который совершенно не видим слушателю...

Сергей: - Все это Маша, я могу подкинуть какую-то идею, но даже ее развивает только она.
Аркона - музыкально полностью ее детище, а вот организационно - полностью мое.
Сложился идеальный альянс желаемого и возможного.

10 = Ну теперь про новый альбом Кобь. Про него известно, что на данный момент имеются уже два сингла 2 — видеоролика, то, что он будет презентован в сентябре, а что ещё? Что ещё можешь добавить в информационную копилку про этот альбом?

Сергей: - Альбом этот эмоционально крайне тяжёлый, в нем отразились весь негатив и разочарование в людях, которые накопились в душе автора за последние годы. После прослушивания остаётся чувство тревоги и тоски, по крайней мере для людей, готовых слушать и разбирающихся в сложной музыке , ждёт большой сюрприз, тут "кино" не для всех, но тот, кто его поймет, останется с ним надолго.

11 = Ещё в октябре двадцатого года на сайте своём вы сообщили, что на альбоме будет новый драммер Kevin Paradis.
А почему вот этот новый ударник? А где Ищенко? Почему вы не записали с ним? Это случайно не лейбл вам этого нового ударника представил, типа, давайте ребята, записывайтесь с ним?

Сергей: - Андрей Ищенко оставил группу в связи с личным конфликтом с лидером коллектива, в меньшей степени связанным с требованиям к нему, как к исполнителю, но в большей с музыкой вообще не связанный. Произошло это как раз в разгар работы над новым альбомом и на фоне относительных коммерческих неудач в осеннем туре с Delain. Андрей, как выяснилось недавно, накопил в себе достаточно много негатива по отношению к нам, мы же подобного негатива к нему не испытывали, но не суть.
Будь моя воля, я постарался бы сохранить состав без изменений, как это было и с Андреем и, тем более, с его предшественником Владом, но есть ситуации, когда Маша ставит вопрос ребром. Мне, как показалось изначально, расставание прошло гладко и без взаимных претензий, претензии возникли после. В частности катализатором явился тот момент, что я обмолвился в одном из интервью о том, что мы пробовали записать часть песен с "Кобь" ещё в 2019 году, но это закончилось неудачей. Со слов Андрея это было связано с тем, что для него придумали партии сложности "для того чтобы выгнать из группы", а с мой точки зрения это было связано с тем, что песни были не отрепетированы и попытка записи осуществлялась на "шару", а материал достаточно сложный.
Тем не менее, Андрей спустя три года выдал массу негативных и откровенно лживых "фактов" в своем недавнем интервью, зачем это ему нужно сейчас, не совсем понятно. Видимо, "не всё в порядке в Датском королевстве".
Что касается записи ударных французским барабанщиком, то тогда , после расставания с Андреем, мы решили поработать с сессионным музыкантом и я предложил некоторым знакомым мне лично барабанщикам, в частности Саймону Шиллингу, с которым я работал в двух турах с группой Marduk. Саймон посоветовал мне Кевина и мы записали альбом с ним.
Нынешний барабанщик группы - Александр Смирнов попал в группу через полгода после записи, в марте 2021 года.
Да, и почему-то есть предубеждение о том, что лейбл как-то вмешивается в жизнь группы и как-то ей помогает. По крайней мере, на нашем уровне взаимоотношений этого не происходит, общаемся мы исключительно в момент подготовки к выходу альбомов, в остальное время – нет.

12 = По гастролям, по турне — АРКОНА - это российская группа номер один.
И я считаю, что есть много музыкального народа, который просто завидует черной завистью, другие завидуют, так сказать, по-белому и идут (шли) вашим путём. Я знаю, что было достаточно много групп, которые ездили по заграницам, участвовали в разных локальных фестивалях, и это далеко не самые мажорные группы...
В чем вопрос. А вы сталкивались с такой вот завистью - именно насчёт вашей гастрольной деятельности, исходящей от других музыкантов? Что-то такое вы чувствовали на себе?
Это раз. А второе - вы вообще общаетесь с фэнами после концерта, или это уже давно в прошлом?
Третье. На всех материках ли вы побывали? Ну, я не имею в виду Антарктиду, а вот австралийский тур, который у вас сорвался, он как-то всё-таки произошёл или может вы еще раньше были в Австралии?

Сергей: - По поводу "раз". Думаю, большинство коллег, которые имеют негатив по этому поводу, переживают его в себе, но есть исключения. Самые яркий хейтер из мира отечественной фолк/пейгн сцены всем известен, вот только не хотелось бы его тут обсуждать.
Мы имеем то, что имеем и я считаю, что это вполне заслуженно. Если кто-то имеет обратное мнение, то это полное их право, только аргументы эти из серии "мне выдумывали сложные партии, чтобы выгнать из группы", либо потому что "Аркона - попса" не принимаются.
Насчёт общения. Мы не против общения с приятными и интересными нам людьми. Только это общение должно быть не из серии "музыкант и его фанат ", а просто общение и тогда, когда у нас есть у этому расположение духа.
А вот все эти "мит энд грит" и встречи с поклонниками, потому как это полезно для промо-деятельности, мы не понимаем.
Маша более закрытый человек, я же с удовольствием тусуюсь с людьми после концертов, но меня постоянно вымораживает один и тот же вопрос: "... А когда выйдет Маша?"
Австралия оставалась последним белым пятном в нашей географии, но наши гастроли совпали с событиями сентября прошлого года, когда многие молодые мужчины массово решили покинуть нашу страну и билеты на самолёт стали стоить космически.
В принципе, даже в этом случае мы были готовы на риск, но доход с тура распределялся поровну между нашей группой и фарерцами с TYR , и наш общий менеджер слил нас с этих гастролей. Жалеем, что получилось так.

13 = В прошлом году исполнилось 20 лет, как вы создали группу, как вы играете, записываете музыку, выступаете с бесчисленными концертами. Вопрос такой - очень серьёзный. Вечером, ночью, когда остаёшься один на кухне, ты вот не задавался ли вопросом: «А что это я вообще делаю? 20 лет жизни угрохал на что-то вот такое...» Не эфемерное?

Сергей: - Это было целью жизни начиная с ранних подростковых лет и, в принципе, все задачи, поставленные перед собой, я выполнил. Резкий поворот в жизни, связанный сначала с известным вирусом, а потом с другими известными событиям я принял без паники, так как всегда понимал, что эта деятельность не будет вечной, и до самой смерти я заниматься я ею не смогу. Есть - хорошо, нет - займёмся студийным творчеством. К тому же я востребованный студийный и концертный звукорежиссёр и мне есть, чем заниматься.

14 = Сергей, смотри, сейчас очень поднялась виниловая тема. Скажи, пожалуйста, какие ваши альбомы выпускались в виниле? Это первая часть вопроса, а вторая - будь добр, скажи (ты, как звукоинженер, это должен знать, как никто другой), есть ли смысл среднему меломану покупать вашу виниловую пластинку, которая ну вот чем-то (якобы) отличается от компакт-диска?

Сергей: - Для удовольствия я слушаю музыку в наушниках с телефона и в какой-то степени рад, что физические носители когда-то ушли в прошлое, освободилось место на полках. Также я прекрасно понимаю, что виниловая пластинка это даунгрейт по качеству звучания в сравнении с цифровыми носителями. Понимал, так как недавно в нашем доме случайно появился виниловый проигрыватель и прослушивание музыки с винила открыло для меня какие-то новые ощущения.
Покупая пластинку, ты более внимательно относишься к творчеству, нежели чем тогда, когда ты листаешь песни на стримингах... и есть что-то такое, особенное в звучании. Самоубеждение? Вполне возможно.

15 = Я вижу, ты мониторишь социальные сети, на что-то откликаешься, изучаешь, (может не изучаешь, просто посматриваешь, скажем так). Вот было ли хоть одно какое-то мнение фанатское, любителя музыки - которое ну хоть чуть-чуть на вас повлияло? Это я спрашиваю, потому что музыканты говорят обыкновенно: «Мы пишем музыку, (а ваше дело покупать диски», (эту часть никто не говорит, но держат в уме)).

Сергей: - Нет, такого никогда не было. Я более внимателен к реакции людей, в отличии от Маши и реакция эта не настолько массовая, чтобы не успевать на нее реагировать. Комментарии на Facebook я никогда не читал, там до недавнего времени было либо хорошо, либо никак. Соотечественники менее сдержанны в эпитетах, поэтому всегда приятно с кем-либо "порамсить".
И в целом хочу заметить, что мы делаем музыку прежде всего для себя, нам она должна нравиться в первую очередь, но если кто-то разделит с нами наши ощущения, то нам это также будет приятно.

16 = Какую ты музыку слушаешь и наслаждаешься ею? Есть ли такая музыка, которая тебе в кайф, которая не только расслабляет тебя, но ты её воспринимаешь многими фибрами души?

Сергей: - Последний альбом Арконы не слышал после сведения несколько месяцев (мы закончили работу над ним в январе) и пару дней назад с удовольствием прослушал его а автомобиле.
Понравились немцы Ulhta, но в целом я перестал слушать музыку для удовольствия, слишком много ее стало в текущей профессиональной деятельности.

17 = И вопрос такой оценочный. Я думаю всё-таки ты слушаешь современную российскую музыку. Пожалуйста, назови хотя бы три какие-то команды, которые по-твоему, достойны того, чтобы их услышали или назвали, например, вот в этом интервью.

Сергей: - Ну для меня это важно вкупе с живыми выступлениями. Если группа играет оригинальную музыку и при этом на концертах вызывает неистовый восторг, тогда я могу ее смело рекомендовать. Порекомендую, пожалуй, пока только одну -Thanatomass.

18 = Чуть не забыл. Сергей, будь добр, скажи, а когда будут концерты АРКОНЫ ближайшие и где?

Сергей: - Летом выступим на фестивале "Былинный Берег", 23 сентября презентация нашего альбома в Москве, 28.09 - 15.10 тур с польской группой "Батюшка" в основном по восточной Европе.

19 = На этом будем финализировать. Команде - успехов, внимания фэнов, позитивного восприятия нового альбома, ну и удачи, как говорится! Спасибо за уделённое время. Спасибо за музыку!

Сергей: - Благодарю сердечно! Спасибо музыке!

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (29.05.2023)