Понедельник, 06.05.2024, 16:10

Autumn Rain Melancholy: - Да, диски планируются, причем не только нового альбома...

Специально для паблика MY DOOM. Autumn Rain Melancholy: - Да, диски планируются, причем не только нового альбома...

Сегодня - о группе Autumn Rain Melancholy. Группа была организована в 2000 году, если верить архивам, в 2002 вышла демо-запись "Night Forever" и в 2004 вышел альбом "Seven Steps To Infinity". Кстати говоря, если опять-таки верить архивам, в записи альбома приняли участие шесть человек. Плюс гостевой женский вокал — Мari.
Как бы то ни было, группа наделала шума в соответствующих готик-думовых кругах России. Альбом вышел на российском лейбле в физическом формате - на компакте.
Диск получил неплохую критику и даже восторженный отзыв от австралийского рецензента. На самом деле таких откликов было гораздо больше, это просто то, что удалось найти моментально, сразу же...

И вот, казалось бы, группа получила неплохие отзывы, нужно работать далее, нужно записываться... Но ничего не произошло... Был одинокий сингл в 2020 году и вот такая тишина до года 2023-го.

В 2023 году выходит альбом "Одиночество" и это, представьте, после стольких лет ожидания... ну или НЕ ожидания. Кстати, диск неплохо принят в профильных сообществах, и я думаю, один из музыкантов, а точнее главный музыкант - Денис Мезенцев ответит на некоторые вопросы, которые возникают у меломанов.

Денис, приветствую тебя, как настроение, как твои летние планы в смысле оздоровления и отдыха. Еще я имею в виду, готов ли ты отвечать на острые вопросы?

Привет, да готов. Настроение отличное. Что касается отдыха, впереди 2 месяца лета, так что думаю, отдых можно будет устроить.

Надо начать так... пожестче)) Некоторые музыканты цитируют какие-то куски великих произведений и называют хотя бы в выходных данных своих дисков, что вот они взяли там-то кусок у Бетховена (как Accept). А некоторые ничего не называют, и выдают за свое личное творчество. Как ты считаешь, это правильно? Ты сам лично не использовал втихаря фрагменты из классических произведений?

Ну выдавать чужие идеи за свои, называется плагиатом, и если какие-то музыканты это практикуют, пусть это остается на их совести. Что касается моего творчества, то я брал идеи из своей головы, и если мне не хватало понимания в их реализации, я обращался за помощью (консультацией) к специалистам, например к таким, как Денис Чуфаров.

Денис, смотри, это просто невообразимая ситуация... У ВАС был альбом 2004 года и сейчас через 19 лет выходит У ТЕБЯ следующий альбом.
Я к тому спрашиваю, а не проще ли было создать новую группу? Или ты всё-таки решился воспользоваться вот этими тремя волшебными словами Autumn Rain Melancholy и теми людьми, которые помнят эти слова, как базой для раскрутки нового альбома?

После моего ухода из АRM в 2005 году, в планах было создать новый проект "Земля После Дождя" и альбом под названием "Цветы". Для этого проекта был придуман материал, который в последствии частично вошел в новый альбом с определенными правками, что бы это было в том же ключе, как и прошлые работы. Разработка была, но судьба распорядилась по другому, в 2007 году ARM взяла паузу и музыканты занялись другими проектами (Сны Бенджамина, No Existence). Люди в свою очередь хотели продолжения, либо найти группы, которые играют подобного рода музыку. В итоге в 2009 году они попросили меня сделать новый альбом и я согласился, но перед этим я согласовал с группой, что они будут не против, что я выпущу этот альбом, как следующий альбом ARM.

А вот следующий вопрос. Смотри, это была группа в своё время, а сейчас это ты - один человек, который пригласил ещё дополнительно несколько музыкантов. Тебе не кажется, что это странно? Или вопрос сразу же конкретный: ты обладаешь полными правами на этот бренд, на название группы? Правильно мы тебя поняли?

Почему странно? Как я и говорил, у ребят были свои проекты, и на тот момент им было не интересно то, что я планировал сделать. Что касается прав, то да, я имею полное право, как и все, кто принимал участие в создании материала (по крайней мере так прописано в договоре с СД Максимум).

Денис, сейчас - да, понятно, что ты главнокомандующий в проекте ARM. A тогда кто был главный человек? Я думаю, тоже был ты...

На самом деле сейчас я уже не являюсь участником ARM, в виду того, что группа снова восстановилась и полностью функционирует фактически старым составом, за исключение клавиш и барабанов. Что касается меня, то я в 2009 пообещал новый альбом и сдержал свое слово, правда времени на его реализацию ушло много. А насчет того, кто был раньше главным, сложно сказать, т.к по сути мы делали все сообща, ставили магнитофон на запись и импровизировали. Впоследствии я отслушивал материал и если мне что-то нравилось, мы воссоздавали интересные мелодии и ходы улучшая и развивая их.

Что ты можешь сказать о судьбе тех людей, музыкантов, которые играли на первом альбоме?

Если речь идет о "Seven Steps To Infinity", то это не первый альбом, а второй, кстати он был записан в 2003 году, а вышел в 2004, пролежав целый год в столе. Первый альбом "Night Forever" вышел в 2001 году в инструментальном варианте на кассетах.
А так, что тут можно сказать, Paul, Ghost, Twilight вернулись обратно к проекту и готовят новый материал. Mist много работает, иногда выпускает свои песни. Чем занимается Wind, я не знаю, но мы периодически с ним пересекаемся. Что касается меня, то я не считаю себя больше музыкантом, на данный момент мне ближе звукорежиссура.

Так, Денис, вопрос о творчестве. Ну что получается, ты почти 20 лет сидел, что-то сочинял, что-то приходило в голову, ты как-то записывал, а потом решил записать альбом "Одиночество». Так ли это? Ну я думаю, что это, конечно, не так. Когда ты начал работу над альбомом?

Совсем не так. Часть материала (например такие песни, как Звезда, Два Крыла) была придумана еще в 2005 году, когда я играл в группе, песня Призрак была придумана в 2001 году, просто на то время не было столько знаний и возможностей, что бы полностью реализовать ее потенциал. В итоге я переработал аранжировку, доработал текст, т.к. изначально это должна была быть песня, а не инструментальный трек. Работа над альбомом началась в 2009 году, когда я понял, что мне не хватает знаний для реализации задуманного, я поступил в университет на звукорежиссера. В процессе обучения несколько раз переписывал этот альбом, менял партии, аранжировки в треках. Например, изначально там должны были играть синтезаторы, которые в последствии я заменил на симфонический оркестр или гибрид оркестра и синтезаторов. Затем записал несколько чужих альбомов, написал книгу по звукорежиссуре, имел неудачный опыт со студией Эверест в Минске. В общем, там целая история.

Вот какие такие творческие силы внутри тебя активизировали твои центры принятия решений, чтобы ты начал записывать этот альбом? Как ты их можешь охарактеризовать? Это какая-то лихорадка творческая, или что ещё?

Интересный вопрос. Я даже и не знаю, как на него ответить. Лихорадки точно не было, все было достаточно спокойно.

О конкретике этого свежего альбома. Вот я понимаю, что приглашенная вокалистка - Валерия Орехова. Понятно, что ты не смог спеть женским вокалом... а вот извини, у тебя есть приглашённый вокалист - ещё один и два гитариста - причём они акустические и один ещё и басист к тому же. Неужели ты не смог исполнить партии дополнительного вокала и ещё тех же двух гитаристов?
Ну не все понимают, зачем это это нужно, это же дополнительное время, хотя бы для того, чтобы дождаться материала от этих людей, дополнительные расходы... Поясни, плиз...

Я умею играть на гитаре (а сейчас уже на многих музыкальных инструментах), но не владею инструментом в совершенстве. Поэтому, чтобы мне записать придуманные партии на "чистовую", нужен был человек, кто профессионально владеет инструментом. Этим человеком оказался Александр Кузяков, правда он гитарист, а не басист. Партии баса на все треки были придуманы и он согласился помочь их прописать. Что касается акустики в треке "Два Крыла", то это было спонтанное решение, т.к изначально ее не должно было там быть. Однажды мы записывали трек для Вадима и он прописывал акустическую гитару. Я подумал, а почему бы не попробовать вставить акустику в "Два Крыла", прописали партии, мне понравилось и я решил оставить.

Слушай, а вот вокалист Ник Харрен... оказывается я его слышал. Я просто по названию группы ARTIFICUM NEX посмотрел. Оказывается, я писал про их альбом. Скажи, пожалуйста, как ты вышел на этого вокалиста, и чем он тебе собственно говоря, понравился?

С Ником мы познакомились через его жену. В одном из разговоров она спросила меня, что у меня с альбомом, и я ответил, что мне нужен вокалист, т.к. мне очень тяжело петь гроулом. Она предложила послушать его творчество и мне понравилось, как он поёт. В итоге, он приезжал ко мне и мы прописали его партии (видео данного процесса есть на Youtube).

Ну и про вокалистку Валерию. Я считаю, она достойно исполнила, и всё-таки я спрошу тебя. Как ты считаешь, смогла ли она воплотить те замыслы, которые ты насочинял себе в голове о формате женского вокала? Именно что, насочинять можно, что угодно. А вот практика...

Я думаю, Лера абсолютно справилась с поставленной задачей, и я очень рад, что именно она украсила своим голосом этот альбом.

Сообщество, паблик MY DOOM в ВКонтакте - довольно-таки крупное профильное сообщество по такого рода музыке — Doom Metal. В рамках твоего альбома даже организовалась небольшая дискуссия. Скажи пожалуйста, как ты узнал о паблике, сам ли предложил опубликовать альбом там, или это админы вовремя отследили?

Ну о паблике я узнал, наверно, в 2020 году, когда вышел сингл "Два Крыла", тогда мы познакомились с администратором Надеждой. Впоследствии мы договорились, что когда альбом выйдет, я сразу сообщу об этом.

Так, Денис, расскажи сейчас о том, будет ли физическое воплощение в виде компакт-диска (ну я не говорю уж "пластинки виниловой") ))? Ведёшь ли ты переговоры с лейблами?

Да, диски планируются, причем не только нового альбома, но и с переизданием старых работ ("Night Forever" и "Seven Steps To Ifinity"), чтобы те, кто хочет, мог собрать себе полную коллекцию.

Денис, как ты считаешь, чем отличалась вот эта работа твоя над свежим альбомом и работа, когда вас было шесть человек. Ну, в принципе, может это ты тогда раньше тянул всю тему, ребята просто исполняли твои задумки. Расскажи про такие творческие и творческо-технические подробности))...

Данная работа сделана в том же ключе, как и старые две. Что бы это понять и прочувствовать, нужно прослушать все три альбома друг за другом. Кульминацией трилогии является трек "Послесловие", где в конце в тексте идут отсылки на прошлые альбомы. Что касается отличия, то этот альбом ближе по стилистике к "Night Forever" - более лиричный, чем "Seven Steps To Infinity", который был сделан так, что бы у людей сносило башню. В техническом плане, качество звука тоже изменилось - стало лучше, но это не современное звучание, а скорее отсылка к 2000-м годам, что бы люди, которые слушали эту музыку могли вернуться на 20 лет назад и вспомнить былые времена.

С каких лет ты слушаешь металлическую музыку? С каких групп ты начинал?

Наверно лет с 20, в то время мы с Paul'ом играли в другой группе (в стиле, аля Nirvana). Тогда я впервые услышал на кассете альбом Deсeptive - "Face In The Rays", который произвел на меня неизгладимое впечатление и мне захотелось создать что-то подобное. Затем пошла Anathema, My Dying Bride, Theatre of Tragedy.

Смотри, значит вот ты слушал, слушал музыку, слушал там Iron Maiden, может быть, может быть, Черный Кофе, а потом вдруг: "Оп! Я хочу сам писать музыку и записывать её, делать альбомы". Как развивался этот процесс у тебя, как начал зреть в голове, как он воплощался в жизнь, и как вот ты дошёл до группы Autumn Rain Melancholy? Насколько сильно бы ты НЕ советовал новичкам организовать свою группу?

На самом деле я был далек от музыки до 18 лет. На день рождения мне подарили гитару, и мне понравилось на ней тренькать (понятно, что играть на ней я не умел). Со временем мне показали, как ставятся аккорды и треньканье уже больше стало походить на музыку. Впоследствии у меня открылся дар, я не просто видел музыку в голове, но и быстро мог ее подобрать. Сначала играл чужое (Кино, Агата Кристи, Чайф), а т.к это были песни, начал петь. Когда прошел интерес играть чужое, я начал сочинять свое и писать тексты.
Познакомился с ребятами, которые тоже играли на гитарах, совместно создали группу в стиле Nirvana, я с гитары перешел на барабаны. Писались песни, давались концерты и в 1998 году я увидел, как дома с помощью компьютера, не обращаясь в студию звукозаписи, можно записать песню. И тогда я понял, что концерты это хорошо, а записи остаются навсегда. Загоревшись этой идеей, я решил купить себе компьютер. Но в то время они стоили очень дорого и мне понадобилось 2 года, что бы его купить. За это время старая группа распалась, я узнал, что такое Doom Metal, Готика, другие стили музыки, и мне хотелось играть что-то подобное, но своё. И тогда я подумал, вот есть, например, люди, которые едят огурцы, другие помидоры, третьи майонез ведрами, если это все смешать, то получится салат, который будут есть все эти три категории людей. Переводя это на музыку, если взять от каждого стиля музыки самое лучшее и перемешать, получится что-то интересное, которое привлечет внимание разной аудитории. Что касается названия, то мы долго думали как себя назвать. Составили список уже существующих команд, что бы не пересекаться с кем-то и в какой-то момент компьютер глюканул и выдал три слова Autumn Rain Melancholy. Я подумал, почему бы и нет, и мы взяли себе такое название. В 2000 году, я собрал компьютер и началась параллельная работа над альбомом, то есть на репетиции мы сочиняли, а приходя домой я переносил это на компьютер и смотрел, как это все сочетается между собой, т.к на то время инструменты и аппаратура, на которой мы играли, были «не очень», звук на реп. точке был, можно сказать, каша. В звукозаписи я мало что понимал, поэтому делал все интуитивно. Через год был записан "Night Forever", а что было дальше, вы и так уже знаете.

Что касается совета новичкам - лучше попробовать, чем ничего не делать, ведь неизвестно, во что это может вылиться, если бы я однажды не взял в руки гитару, ничего этого бы и не было.

Денис, скажи пожалуйста, насколько ты увлечён классической музыкой и какие композиторы из великих тебя привлекают лично как автора музыки.

На самом деле я не увлекаюсь классической музыкой. Учась в университете на звукорежиссера, я слушал Бетховена, Баха, Моцарта - в рамках учебной программы для развития кругозора. А привлекает меня больше кинематографическая музыка, например, которую делает Hans Zimmer.

Так, будь добр, расскажи, какая у тебя музыкальная коллекция, из чего она состоит? Бобины, кассеты, компакт-диски, виниловые пластинки? Каких стилей музыка?

В основном коллекция дисков, включающая в себя: Anathema, My Dying Bride, Theatre of Tragedy, Katatonia, Dimmu Borgir, Cradle of Filth, Enslaved, Behemoth, так же есть пара кассет: Deсeptive, Lacrimas Profundere. По стилистике в основном дум, немного готики и блэка.

Твоя любимая Gothic Metal группа и твоя любимая Doom metal группа — это...

Самая любимая, это конечно Anathema и ранее творчество Theatre of Tragedy (до альбома "Ages" включительно).

Ну я думаю, люди, которые будут читать этот текст, они возможно поинтересуются, а будут ли какие-то концерты? Я понимаю, что это вопрос сложный для одного музыканта. Но это всё-таки вопрос решаемый, люди в одно лицо (плюс приглашенные музыканты) делают концерты. Как у тебя с этим будет? Или не будет?

Концерты однозначно будут, т.к группа функционирует и готовит новый материал (правда без меня). Что касается меня, то я постоянно провожу концерты, но уже не как исполнитель, а как звукорежиссер.

Денис, расскажи, пожалуйста, какую крайнюю или последнюю, как многим людям нравится, книгу ты читал? Это художественная литература или специальная музыкальная?

И. Алдошина "Музыкальная акустика" - библия для звукорежиссёра.

Ну уже можно финализировать... Вместе с нашими читателями желаю тебе творческих успехов! Пусть этот альбом не будет последним в твоём творчестве! Ну и ты нам что-нибудь тоже пожелай...
Спасибо за уделённое время!

Спасибо. Желаю вам дальнейшего развития и процветания.