Вторник, 24.10.2017, 08:40
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью. Black/Thrash Metal/Hardcore. HELLBOMB. Netherlands Deathfest III –2018 содрогнется

Интервью. Black/Thrash Metal/Hardcore. HELLBOMB.

Netherlands Deathfest III –2018 содрогнется




HELLBOMB - самое настоящее чудовище из Москвы и Петрограда одновременно. Только по этому факту  уже можно будет судить о размерах этого наизлобнейшего мутанта. Ибо этот коллектив качает в стилях Black/Thrash Metal/Hardcore/Punk. Представляете? Я - да. Ибо очень давно я в первый раз удивился, а потом уже — никак нет. Эта музыка убивает всякие чувства )). Блак хардкоре- это на самом деле угар и крантец. Мягко говоря.







Отрывок из каменных скрижалей насчет альбома 16-го года Hatebombs From Hell, выпущенного на самом деле конторой More Hate Productions. Весьма неординарно, очень энергично, вполне монструозно. Мало таких команд. Больше надо. Еще.

Об этом и будет разговор с Дмитрием, за которым записаны бас гитара и вокал. Хотя насчет вокала там вроде все люди (все трое) вокалируют. Может с этого и начнем?


Дмитрий, так все-таки сколько человек поет на вашем крайнем диске (эпишка, кстати), который называется Crown of Skulls, и на который я уже успел написать отклик. Сразу — а почему не добили до полноформата?


На EP поет всего один человек - Андрей Ковалев, наш вокалист. Глотка у него луженая. Как сказал барабанщик Exhumed, - “когда ты гроулишь, я как будто слышу два голоса”))
На момент подготовки нового материала, мы осознали, что стилистически наметилась некая двойственность. Часть материала была логичным продолжением альбома. Забойный чернометальный панк хардкор. А вторая, большая часть, оформилась в более блек/детовом ключе, продолжая стилистику заданную на Last Nail In Your Hollow Coffin. Было решено отложить эти треки до второго полноформатника, а все остальное оформить в виде мини-альбома.


 




Ну тогда уже третий вопрос. Расскажи немного об иcтории группы, кто стоял у ее начала, и какой исторический факт стал толчком к ее созданию? Кто повлиял на стилистику команды, как она отковывается в процессе работы, какие формации стали для вас золотым образцом для формирования музыкального имиджа группы?

Как-то очень давно, мы встретились со Стасом Джокером из Scartown. Я уже там не играл, но связь мы поддерживали. Поностальгировали по былым денькам и по тому, как было кайфово рубить вместе. Как это часто бывает, договорились до того, что надо бы поиграть вместе. Что-нибудь жесткое, далекое от творчества Скартаун. Под этим соусом я и придумал несколько треков. Но как-то сошло на нет, то времени нет, то работа, то концерты, то еще что-то. А спустя какое-то время Станислав и вовсе покинул нас…
А у меня начал потихоньку накапливаться свой материал. В какой-то момент я понял, что надо с этим что-то делать и как-то реализовывать. Так совпало, что как раз в этот момент Алексей приехал в Москву на концерт Down, и я как бы мимоходом поставил ему свои задумки. Он прям воодушевился, что еще сильнее укрепило меня в своем решении. Мы плотно пообщались на эту тему и решили стартануть в качестве студийного проекта на два города.
Доделали первые 3 трека и записали их в формате демо. Занять должность вокалиста я предложил своему хорошему знакомому Михаилу Болотнику, из групп Swamp и Deptera. Один из лучших гроулеров по Москве на тот момент, правда ему пришлось освоить новую для себя технику. Позднее он сменил приоритеты в пользу семьи и карьеры. Его голос можно услышать на демо и на альбоме в треке Der Grosse.
После его ухода, пришлось мне брать на себя роль вокалиста. Именно по этой причине выход полноформатника так сильно задержался))
Стиль сформировался как-то сам собой. Не было каких-то затяжных бесед на эту тему или тщательного анализа. Все происходило и продолжает происходить крайне органично.





Ну и на сегодняшний день в группе играют … что за люди в целом? Где еще играют или играли? Как это вас угораздило, что вы как бы группа из обеих столиц? И как долго это будет продолжаться? Насколько у вас развит командный дух?


На барабанах - Алексей Семенов. Его послужной список достаточно обширен, так как он долгое время занимается сессионной деятельностью.
На вокале - Андрей Ковалев. Из группы Black Soul Blade.
Гитарист у нас новый человек, и в скором времени мы объявим о нем.
На счет двух столиц - мы с Алексеем жили в Москве, в соседних домах в юности. Вместе начинали играть. Потом Алекс уехал в Питер. Мы поддерживали связь, я частенько наведывался в северную столицу и почти каждый раз мы джемили и тусовались. И собственно на данный момент, я уже как год живу в Спб. Так что группа Hellbomb теперь полностью Питерская.

С командным духом все в порядке. За не такой уж долгий срок существования группы, мы пережили и побывали в совершенно разных ситуациях и cъели не один пуд соли, так сказать.

***
«Сначала просто погнал чернокрылый блак-траш, озлобленный и анархистский по внутреннему настрою, такой классический вариант олдового треш-блака, которым затариваются кровавые вампиры металлического андеграунда, там же и обнаружилась подходящая скорость и инфернальные хоры в припевах».
***


По честному, я прямо-таки офигел, мягко говоря, от вашего первого диска. А ведь он прекрасное подтверждение моему тезису о мощнейшем росте металла в стране, не смотря ни на что, кстати говоря. И многие музыканты подтверждают это. А каков твой взгляд на эти вещи, что мешает развитию металлизма в России? Что помогает? Не кажется ли тебе, что все здесь держится на главном - энтузиазме самих музыкантов (но с другой стороны - дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих )). Мне кажется, дело все в низких доходах молодежи... между прочим.


Объективных причин, которые мешают развитию тяжелой музыки в нашей стране, - нет.
Скорее наоборот, по всем канонам у нас есть все для этого. Тут есть, где черпать вдохновение, есть чем напитываться энергетически. Есть против чего бунтовать и во имя чего жить.
Достаток - дело спорное. Хороший музыкант и на дешевой гитаре сможет высечь.
Не хватает скорее каких-то неуловимых моментов: чувства вкуса, музыкальной подкованности, осознанности.
И еще на мой взгляд, очень мешает некая “косплейность” многих музыкантов. Во главе угла стоит не желание творить музыку и самореализовываться, а жить какую-то определенную жизнь, быть сладжером или хардкорщиком, быть в рамках какого-то притягательного шаблона, продиктованного западной культурой.
И да - постоянно появляются молодые коллективы из совершенно разных точек нашей страны,, которые повышают общий уровень сцены.









Такой адский ураган... как удается вам создавать его на дисках? Это просто эффектная работа композитора (или всей команды?)? Как происходит процесс придумывания очередного трека? Чей вклад наибольший, например на крайнем диске?


Спасибо за похвалу, это именно те эмоции которые мы хотим чтобы наша музыка вызывала у слушателя.
Музыку сочиняю я. Приношу обычно почти готовые треки. И затем уже всей группой работаем над аранжировками.
Стараемся добиться общего ощущения от песни. Все элементы работы над материалом: структура, риффы, вокальные партии, звук - все это подчинено одной основной сверхзадаче - максимальная ярость. Зачастую мы даже отказываемся от каких-то идей в пользу простоты и агрессии. Чтобы песни максимально “заходили” на концертах.


Ну и вдогон насчет записей. В какой студии писались? Главное - звук. Звук! Кто вам его такой накрутил? Знакомые, небось? Прошлый диск вы же записывали в трех студиях. Как вам это удается? Ведь это - наверное дороже стоит, чем в одной.


Звуком заправляет Никита Псарев, на Питерской студии Redneck Rec. Очень талантливый и рукастый парень. На всех наших релизах он выступает в качестве звукорежиссера.
Да, нет не дороже. Работа над первым альбомом шла на разных студиях из-за разброса по городам. То есть это были разные этапы студийной работы. Барабаны и гитара в Питере, вокал также в Питере, на другой студии. Бас в Москве.

 





Неожиданный вопрос: как ты относишься к группе Пинк Флойд, часто переслушиваешь их альбом «Стена»?


К Пинк Флойд отношусь с большим уважением, но без особого трепета. Не совсем моя музыка. Не дает мне той энергетики, что я ищу. Но Стену переслушиваю регулярно. Считаю, что это апогей их творчества.

 






Ну вот у меня так долго чесалась клавиатура написать этот вопрос. Хо-хо. Насчет Netherlands Deathfest 2018. Как вы туда попали в афишу - вот вопрос из вопросов. Такая мощнейшая тусня. Ну и если ты в курсах - немного поведай о самой системе феста, сколько дней, сколько сцен. Я потому спрашиваю — увидел на афише целую линейку фюнерал дум команд…


Да, намечается настоящие событие. Сам в приятном шоке от списка групп.
Есть личные связи с организаторами, они заценили наше музло, впечатлились видосами с живых концертов и пригласили на фест.
Фестиваль будет проходить в клубе 013. Здоровая площадка, на которой выступают группы уровня Slayer. 3 дня и настоящая орда экстремального метала. На момент когда выйдет это интервью, в сети будет информация о расписании групп по дням. Насколько я понимаю, планируется отдельный блок фунеральных банд.
С нетерпением ждем этой поездки, самим хочется увидеть все это воочию.


Это было про будущее, а сейчас для темпорального баланса - про прошлое... в июне вы ведь реально молотили в поддержку зачетных американцев EXHUMED. Расскажи что-нибудь именно про этот концерт. Для истории. Пока не выветрилось из памяти...


EXHUMED - просто офигеннейшая банда. Начал следить за их творчеством года 3 назад. Очень крепкие релизы выпускают парни. Живьем - просто огонь. Очень плотно и драйвово. К огромному сожалению на этом концерте было не так много людей, как хотелось бы.


К тому же ходят легенды, что первый свой гиг вы сделали в поддержку мега-команды Дестроейер 666. Подтверди или опровергни эту инфу. Как тебе кстати Д666 на сцене? Так-то мы знаем, что это ураган почище Ирмы, но только в Австралии )).


Да, все так. Первый концерт состоялся именно в Москве. На тот момент я уже перебрался в Санкт-Петербург. Но считаю что это символично - первый концерт группы состоялся в том городе, где все и началось. Крайне отрадно, что нас так тепло приняли - все таки мы выступали перед крутой зарубежной командой.
Destroyer 666 - крайне убедительны живьем. Звук и подача на очень высоком уровне. Это то, как должен исполняться олдскульный метал - громко и неистово. Не могу не отметить, что последний их альбом - просто лом!


Дмитрий, а кто у вас есть из друзей — именно групп? Есть такие? И в каких стилях они играют?


Конечно есть, и в основном это группы в которых мы когда-то играли. И стилистический разброс тут очень велик. От дет метала до рока-попса.
Алексей держит плотную связь с ребятами из Katalepsy.
Я хорошо общаюсь с Планом Ломоносова и Annodomini, с несколькими московскими power metal командами.
Другой коллектив Андрея - Black Soul Blade, наши соседи по точке и отличные ребята.


Видел, что на вашу работу откликнулся бразильский журнал... много ли вообще было откликов после первого альбома? В среднем на сколько были оценки?
Вопрос насчет мерча. Сколько видов товаров в вашей мерч-лавке? Что планируется в этом направлении? Сколько видов футболок вы уже выпустили?



Не вел количественного учета. На мой взгляд, отзывов было достаточно. Даже, пожалуй, удивительно много. Все таки андеграундный метал, первый релиз. Несколько латиноамериканских зинов, большое количество отечественных пабликов и порталов. В основном хвалят.
На данный момент у нас 2 вида тишек. На мотив сингла - Last Nail In Your Hollow Coffin и на мотив обложки последнего EP - Crown Of Skulls. В планах много всего. Новые виды футболок, балахоны, шапки.


Первый альбом по обложке был очень круто сделан, красиво нарисован, по нашему метальному и даже блэк-металльному вкусу. А вот второй - как-то иной. Вы заказали работу другому художнику? Или?


Нет, художник тот же - Андрей Ильин. Очень талантливый творец мрачных образов. Просто хотели нечто иное для епихи. Не заниматься же самоцитированием вечно. Ну и изначально задумывали обложку для мерча, это наложило некоторые стилистический ограничение на этот арт. Не могу не отметить, также и усердие Андрея. Прорисовка фоновой подложки из черепов заняла гораздо больше времени и сил, чем основные элементы на переднем плане. Потрясающая приверженность своему делу.


Твои личные пристрастия в музыке? Слушаешь ли ты, например, хэви металл, Может раньше когда-то слушал? Это я от того спрашиваю, что многие хэви металлисты не понимают более тяжелый метал. Для них это переход за черту. Странные люди, конечно…))


Слушаю все. Вообще считаю, что нужно ориентироваться на качество музыки, а не на стили. Совершенно не понимаю, например, такую точку зрения - я трешер и слушаю только треш. Любой отдельный метал жанр - это болото и вторяк. Однообразные группы, со схожим звучанием и музыкальными приемами. Но всегда есть группы, которые либо сформировали жанр, либо являются его флагманами. Есть Slayer, а есть какая-нибудь третьесортная треш команда из Пуэрто-Рико. Жанр - это не критерий, для меня скорее важны личности, которые играют музыку.
Хеви конечно слушаю, это же истоки)) Iron Maiden, Sabbath, Diamond Head, King Diamond и Mercyful Fate, да и много чего еще.


Насколько велика твоя музыкальная коллекция ? Винилы есть? А кассеты?


Вся моя коллекция осталась в Москве. Изначально мне досталось наследство от брата в виде кучи кассет с рыжим торцом)). Сам собирал уже диски. Сейчас на CD покупаю, только то, что очень сильно зацепило. Винилом вообще никогда не увлекался, есть парочка, но скорее храню как некие артефакты))).


Смотришь ли ты фильмы ужасов? Дома или на очень большом экране?


Ну кончено! И дома, и в кино хожу. Но лучше всего, конечно, какой-нибудь адский треш, типа живой мертвечины, в компании, ну или классика хоррора - Кошмар на улице вязов, Хеллрейзер, Зловещие мертвецы.
Недавно всей группой сходили на Оно - отличный фильм!


Ну вот, если, например, рискнут и запустят тебя на кухню, то чтобы ты смог приготовить? И насколько съедобно бы это было?


Да вообще легко! Я в этом плане вполне самостоятелен. Фуагрой из гусиной печени не порадую, но и пельмени из морозилки гости жрать не будут))


Еще один странный вопрос. Как ты относишься к так называемой плохой погоде? Зима или лето? Лыжи в кладовке стоят?


Вопрос особенно актуален в связи с моим переездом в Спб))
Я вообще за лето, но и в зиме есть свой кайф. Странно не любить зиму в нашей стране.
Лыжи ненавижу еще со школы (палки, ботинки, бред это все))))




Твои пожелания металлистам России.


Всем металлистам России - желаю оставаться металлистами))



Спасибо за уделенное время.


Да на самом деле - спасибо за отличное интервью. Рад был пообщаться!


Фото и видео с вк группы

https://vk.com/hellbomb666

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (05.10.2017)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: