Пятница, 26.04.2024, 01:20

Интервью. PORTFIRE. Дорогу русскому Моторхэду!

Скоро, а именно 28 декабря исполнится три года со смерти великого Лемми. Хозяина группы Моторхэд, которая пахала этот мир (1975-2015), а это значит ровно 40 лет, то есть прошла огонь, воду, все медные трубы и чертовы разочарования. Про них Лемми все сказал в своей книге. И мне вот кажется, дух великого Лемми вновь должен реинкарнироваться на этой Земле. И хорошо бы, - в телесную оболочку, которая могла бы продолжить его дело, ну или просто играть как сумасшедший Моторхэд.
И мне кажется, есть о ком рассказать. Это единоличный лидер петроградской группы PORTFIRE Сергей Иванов. Уже есть подозрительные сходства. Если помните, Лемми и был своим легендарным Моторхэдом, остальные - это только участники группы, которым он отдавал дань уважения в нужной степени.
Предлагаю вашему вниманию, уважаемые леди и джентльмены, мои вопросы и ответы Сержа, который вместе с одним челом записал альбом At the Wrong Time... - диск выпустила  контора MORE HATE Productions в сотрудничестве с GPS.

Серж, привет, как жизнь молодая? Как тебе лично выпущенный недавно альбом? Твоим товарищам он понравился или нет?

Привет! Жизнь не такая молодая, как хотелось бы, но все в пределах нормы! )
Трудно оценивать свою работу, тем более столь давнюю (материал 2015 года, хоть и вышел в 2018-м... ) - оставим это слушателям. Ну а товарищи и близкие приняли положительно! По крайней мере так говорят...

С кем записывал этот альбом, правильно ли я понял, что ты писал его практически сам, а только ударника приглашал постучать.

Да, все верно! Я все записывал и конструировал сам, кроме барабанов, на запись которых пригласил давнего друга и отличного музыканта Дмитрия Довженко (Dym Nox - (Pyre, Blazing Rust, Internal Damage, Teitanfyre и др.). Записывали ударные - студия Buzzylick - звукоинженер Денис Лукъянов. Остальные инструменты, а также сведение и мастеринг - своими силами .

Что для тебя Моторхэд? Как давно ты его услышал? Удалось послушать живьем?

Ну, Motorhead  - это легенда!.. Для меня - это один из эталонов того, как надо делать свою работу! Мне нравится у них все! Они вдохновляют ! Эта аура, понимаете!?.. И все, что связанно с этими ребятами и их музыкой  - замечательно! Услышал я их впервые, году эдак в 1992-м, наверное, но тогда в силу возраста, они не очень меня впечатлили. Я их понял, когда стал постарше !.. Была возможность попасть на их концерт в Минске не так давно, но я эту возможность упустил, о чем теперь очень жалею, так как все мы понимаем, что теперь это невозможно.

Часто ли тебе говорят, что ты работаешь в манере Моторхэд, раздражает ли это тебя? Как сам думаешь, как так вышло?

Дак дело в том, что эта работа и есть своего рода дань Лемми и Motorhead ! Если честно, музыка вышла немного другая, я бы предпочел, чтоб сходства было больше, но как вышло  - так вышло! Я не имею в виду плагиат - его в этом альбоме нет (хотя может кто-то и возразит  - всякое бывает!) ... но я надеюсь что у нас получилось хоть немного передать манеру и дух раннего Motorheаd в немного более современном звучании... Сказать честно  - сейчас я бы сделал все иначе касательно звука, но тогда, когда это все записывалось и сводилось, я видел это так!

Что это за название ты придумал для проекта? Что оно означает в контексте команды?

Portfire  - огнепроводный шнур или по русски - Запал! .. Не буду рассказывать, что это такое, кто не в курсе, могут в Google найти. Для проекта это значит что-то типа  - Херачь Rock чувак! Пока запал еще дымится, чтоб в итоге разнести к чертям все вокруг! Аминь!  - примерно так! ))))

О чем эти забойные 10 песен, кто сочинял тексты? Что тебя провоцирует на создание музыки? Как идет этот процесс, быстро и четко, или в муках творчества?

Ну тематика песен стандартная для рок-н-ролла  - бухло, байкеры, дикий запад, азартные игры, рокеры музыканты,  и т.д... ничего поэтичного и лирического)) особо там нету. Это песни про бытовуху рок-н-рольщиков и немного старых добрых ковбойских вестернов! А песня "Portfire", первая в альбоме -  вообще про сошедшего с ума ветерана вьетнамской войны (вдохновил фильм "Гран Торино" с Клинтом Иствудом (Clint Eastwood). Тексты для песен я написал сам,  за исключением одной про Лемми! - "Best Friend"  - это работа Данила Алешина - барабанщика "Tribute то Motorhead" группы Old Time, в которой я пару лет играл на гитаре!
Получилось так, что писать материал для Portfire я начал еще играя в Old Time и планировалось это все реализовать в сотрудничестве с музыкантами группы, но по ряду причин группа прекратила свое существование, однако я решил довести дело до конца и не бросать проект в начале пути. Я особо не задумывался над аранжировками песен и т.д., хотел все сделать минималистично и драйвово! Просто поиграл от души на гитаре и даже спел! Так что мук никаких не было - в плане музыки, а вот с текстами труднее, конечно, ибо я, мягко говоря, не силен в английском, а задумывалось именно на этом языке петь. Так что слог получился примитивным, конечно, а грамматику потом ребята мне корректировали знакомые  - но может это и лучше сыграло в контексте музыки. Минимализм, честность и Рortfire!

Как тебе кажется, есть ли группы, которые работали на Руси слегка или более под Моторхэд, кто ему более близок духовно из наших музыкантов?

Ну у норвегов есть Chrome Division, у нас - даже не знаю... из локальных  - москвичи Blood Polution  ... еще кто-то был вроде бы, лень вспоминать... Вообще я думаю, что таких групп немало у нас!  А по духу  - вот был такой интересный чувак - довольно известный, ныне к сожалению покойный Константин Ступин (Ступа) и группа "Ночная Трость" - так вот его песни это реальный русскоязычный акустический (хотя не всегда) Motorheаd!  Например его песня  - "Ночью всякое бывает" - это чистый "мотор" по духу ! Послушайте  - все поймете сразу!

Предполагаешь ли ты собрать настоящий состав и погоняв по Руси, выехать за рубеж? Я почему-то уверен, что у вас будет бешеный успех.

Не в первый раз слышу такое! Конечно, музыка Portfire - на 90% концертного формата! Ну то есть такие группы намного интереснее слушать и смотреть вживую на концерте, чем "гонять на диске". Я бы очень хотел собрать команду и сыграть, хотя бы один живой концерт! Но положа руку на сердце  - думаю что это вряд ли осуществится. Слишком много времени уходит на другую работу, которая у меня сейчас в приоритете... Хотя,  кто знает себя?.. Может такое и  случится! -  "Ночью всякое бывает" © К. Ступин.

Я думаю что при работе в дальнейшем с материалом не стоит чисто копировать Моторхэд, а далее развивать музыкальную концепцию группы. Но только так, как бы развивался сам Моторхэд... Как сам считаешь? И  в какую сторону тогда будет идти ваше развитие?

Смотря что ты имеешь в виду, под словом "копировать" !?.. Если имеется в виду плагиат,  то ведь Motorhead - это не просто группа, играющая хард рок или рок-н-рол и хеви метал. Motorhead  - это определенный и узнаваемый всеми стиль! Как хорошо не сделай в этом стиле — все равно все скажут - ПОДДЕЛКА! Потому что второй Motorhead - никому не нужен ! А если хочется сделать в духе "моторов" что-то свое, вдохновляясь тем, что сделал Лемми и компания - то почему нет?.. Пусть явное влияние будет угадываться! Motorhead  - это классика! А вдохновляться классикой не является дурным тоном! К тому же я не считаю Portfire "КОПИРКОЙ" Моторов! Если представить сейчас развитие для Portfire - я думаю, что это будет шаг в сторону "облегчения" звучания в сторону рок-н-ролла — может быть... - и русскоязычные тексты!....

Трудно ли сочинять такую музыку, в стилистике которой ты играешь, дело в том, что в некоторых метальных стилях можно, условно говоря, спрятаться за технику и стену звука, и как-то валить ураган, и называть себя еще и лидерами стиля. В твоем стиле это невозможно, нужно делать хуковые мелодии и риффы...

Нету в сочинительстве музыки такого - сложно или просто! Ты либо делаешь, то что делаешь и умеешь - либо нет! ). Если это честно от души, то люди это почувствуют! А вообще абсолютно на любую музыку найдется свой слушатель, я считаю! Я сейчас не говорю про коммерцию, когда продукт делается для максимальных продаж, я про творчество! А художник не думает, как отзовутся о его работах - он просто делает, потому что не может не делать, если конечно он не планирует это потом подороже продать или работает на заказ! С Portfire именно так! Меня не интересуют продажи альбома! Купят диск - прекрасно! Спасибо!  Попьем пивка и подумаем о втором альбоме! ... Не купят - ну что ж  - все равно попьем! )

В каких группах тебе удалось поиграть и нет ли у тебя сейчас сайд-проектов, которые также тебя занимают? Как там дела в этих проектах, есть какие-то свежие новости?

Ну если брать более-менее "известные в узких кругах"  - я много лет (2005 - 2011) играл в группе Drama (Black Metal) на гитаре и помимо записей нескольких песен записал с ними последний полноформатник  "As in Empty Grave" ну и разумеется гастролировал и т. д. Выпустив в 2015 году неизданные ранее 2 песни, группа прекратила существование!
Потом меня "завербовала" группа Old Time, c ними я бомбил по клубам несколько лет хиты Motorhead на гитаре и вынашивал идею Portfire - это с 2012 - 2014 примерно. Мы  записали 12 что ли песен на 4-дорожечную пленочную портостудию!  Можно при желании послушать на Bandcamp, например. После распада Old Time я сразу же практически вступил в ряды только что собравшейся группы Blazing Rust (traditional Heavy Metall - 80th) - c ноября 2014 по сегодняшний день я занят в этой группе в качестве гитариста. За эти годы у нас вышла демо кассета (3 песни ), поучаствовали в американском сборнике Masters of Heavy Metal, а в 2017 году на немецком лейбле Pure Steel Records вышел первый полноформатный альбом "Armed to Exist" в формате CD. Информацию можно легко найти в интернете. Ну вот, а параллельно в студийном проекте Portfire, которым он и остается на сегодняшний день, я пишу всю музыку и играю на всех инструментах, кроме барабанов, и даже кричу свои "хриплые" тексты!

Кто исполнил оформление диска, оно какое-то плакатное, и может быть не всем по душе, ... я не в том смысле, что оно типа милитаристское, просто мне кажется, - альбом на фоне остальных пластинок и  обложек «вываливается из рамок»... Кстати, на что или на кого направлен этот пистолет?

Ну раз уж начал я делать все сам - то почему бы и оформление не сделать!? Тем более, что денег на услуги художника и дизайнера - нет! Мне кажется, оно очень хорошо отражает то, что находится внутри! ... Простое, неотесанное, минималистичное! - а главное - ЧЕРНОЕ! )) "Вываливаться из рамок!" - разве это не один из главных девизов любого рок коллектива!? И причем в любом смысле! (ХА-ХА-ХА, согласен Res.)   Пистолет мы направим на того, кому наша обложка не по душе! (шутка!)... На самом деле обложка - это иллюстрация к одной из песен альбома! Ее и ковбоя на обороте нарисовала моя супруга! Так что у нас тут получился семейный подряд!..

Назови три, а можно четыре, петроградские группы, которые ты лично бы порекомендовал прослушать. Я знаю, у вас групп много, и они отличаются подходами от остальных формаций Великой Руси.

Хороших групп много!... Ну на вскидку (кроме своих - которые я рекомендую разумеется !) из андеграунда - Pyre, Ulvdalir,  из новинок - Neva , Hekata и для любителей альтернативы и modern metal - Circle Story, например!

Как ты вышел на Море хэйт или GSP? Трудно ли было прийти к  консенсусу с руководителями лэйблов?

GSP  - вышел на меня сам!  Они любители всякого рода "олды". Мне предложили хорошие условия и процент с тиража, я особо не думая, принял предложение! Меня все устраивает и лейбл все выполнил, как обещал! Я доволен!

Какую другую метальную и неметальную музыку ты слушаешь? Попсу гоняешь?

Ну, я слушаю много разной музыки! Metal - больше старой школы! Новые течения мне не особо по дуще, очень выборочно! В последнее время слушаю больше старый классический хеви и рок ! Попса, хм... Да! Если это качественно!.. - Майкл Джексон  - Это попса? ))

Каковы планы на ближайшее будущее и смеем ли мы надеяться на еще один альбом? А как насчет концертов?

Все мои планы на ближайшее будущее как музыканта - это записать второй полноформатник в Blazing Rust, работа над которым идет полным ходом! Пока что все мое свободное время расходуется на это и на студию. Если я почувствую, что нужен второй альбом Portfire - то непременно его запишу! Была идея найти музыкантов для одного единственного живого выступления, но боюсь, что это не выйдет за рамки идеи.

Как-то так получилось, что я услышал, что ты занимаешься сведением музыки, расскажи-ка поподробнее, у тебя своя студия или как? И вопрос сразу, как профессионалу, насколько мпз формат мешает слушать музыку, что может маскировать более низкий битрейт, может ли он скрыть огрехи сведения? Или это все равно будет слышно в битрейте 128?  Все ли равно тебе, что сводить металл или классический трэк с 5 инструментами?

Есть такое! У нас небольшая студия на базе репетиционной точки (своей, не коммерческой!), где есть возможность записать полностью альбом, например, от начала до конца! ! Deaf Enough Studio - так мы называемся! Это в Санкт-Петербурге! Занимаемся записью, выполняем сведение и мастеринг, пока что - для друзей,  и их знакомых в основном, но я развиваю это дело как могу! Работаю в основном с направлением Рок - Метал ... но хотел бы попробовать и что-то другое! Для связи по студийным вопросам могу оставить вот этот адрес - DeafEnoughStudio@gmail.com У кого есть желание поработать с нами  - милости просим!
Классический трек порой труднее заставить по настоящему звучать! Многое зависит от качества исходного материала! Но обычно я не отказываюсь даже от самых чудовищно записанных исходников! Это как вызов!
Ну музыку надо стараться слушать в максимально возможном качестве, конечно!... Но я бы предпочел отлично сведенный трек в МР3 - 128 Kbрs, чем ужасный в Wave.

Много ли ты альбомов сводил? Чем рассчитывались заказчики, надеюсь  по перечислению, а не бартером - за пиво...

По разному бывает! Смотря кто заказчик! Я же говорю у меня не "поточная" студия, по крайней мере пока!.. Поэтому цены индивидуальные, как правило не высокие, для своих... Грубо говоря - то, что я имею со студийных дел  - доходом назвать пока нельзя, только вкладываю больше..  Но я работаю над этим!
На данный момент так или иначе я студийно работал с группами Pyre, Dampness. В качестве микс инженера - первая моя работа, которая вышла на лэйбле это - Portfire "At the wrong time" (Hard Rock/Heavy Metal) ; сведение и мастеринг для Hekata 'Ruin'- 2018 (Death Metal / Blackened Crust) ; запись и сведение  Blazing Rust " Armed to Exist " - 2017 (Traditional Heavy Metal). Для зарубежных - сведение и мастеринг для Madness "Under Flag Of Hate" - 2014 и "Die With Your Beer On" 2018 (Trash Metal) - Германия ; сведение и мастеринг для F.R.T "Fucking Rich Terrorists" 2018 (Crust / Grind Core) - Германия.
Cейчас в работе сведение и мастеринг, а также запись барабанов  - полноформатник для группы Путь  - "Песни смерти" (Post Black Metal) -  Псков. И запись вокала, сведение и мастеринг для EP — Ulvdali  (True Black Metal) - Санкт-Петербург. Это те, с кем успел поработать более-менее профессионально! Надеюсь, что этот список будет активно расти! А так  - занимаюсь звуком уж очень давно и даже были релизы время от времени, на скажем так - любительском уровне.

Лемми как то спросили:
- Ты никогда не был рок-звездой стремившейся к материальным благам.
Его ответ
"Нет, однако, не помешало бы обзавестись квартиркой побольше, чем эта, чтобы разложить в ней все свое барахло. Я никогда не был материалистом, но всегда был циником. Я такой один, циник со своим чувством юмора. Невозможно быть обычным циником, вы либо психопат с цинизмом, либо юморист. По другому просто не бывает. И это забавно, это моя точка зрения".
+++
Скажи, известно, что в России (и не только) невозможно зарабатывать на металле, исполняя его. Почему же металлическое движение, видимо как дорогостоящее хобби, все ширится по стране? Твое мнение по этому вопросу.

Ну потому, что "ROCK N ROLL головного мозга" - это неизлечимая болезнь! ха-ха) .. Как говорил скрипичный мастер Амати из романа братьев Вайнеров "Визит к Минотавру" - "Если бы мои скрипки никто не покупал, я бы отдавал их даром!".......

+++++++++++++++++++

Смотри, у меня есть такая игра, типа музыкального квеста, нужно прослушать трэк и сказать о нем немного, выразить свое отношение.

Dusk Dwell - One Birth One Death, One Rise

- Ну не плохо вроде бы!.. какой-то готик - дум или типо того! В 90-х было много подобных групп. Чтобы комментировать, надо быть любителем подобной музыки, коим я не являюсь. Во всяком случае сыграно хорошо!

Стахановцы - добейся всего сам(2014)

Не воспринимаю такое! Однако не удивлюсь, если у них найдется немало поклонников в России.

Тhe Sullen Route - Pintacry [Remastered]

- Вроде бы не плохо и что-то есть, но, не без труда дослушав трек до конца, понял, что не запомнил ни одного риффа или мелодии... Возможно, я не догоняю и это так и надо, или просто песня такая попалась.

Sunwalter - Planetary Protector

Ну опять не из моего мира группа.. Скроено и сыграно хорошо и качественно, все в рамках стиля! Девочка хорошо поет, в духе Tarja Turunen что-то подобное. Думаю, многим любителям такой музыки придется по душе!..

NOROMI LUCALEN - Death As Salvation [2018]

Мощно! Любителям позднего Marduk и Dimmu Borgir - должно вкатить!

* * *

Случались ли с тобой мистические случаи? Расскажи про один из них...

Помню несколько раз было такое, что я просыпался в каком-то месте и не мог понять где я, и как тут оказался!?....  Ну не мистика ли?.... Ха-ха..

Прыгал ли ты с парашютом?

С парашютом не прыгал! Я нахожу свой адреналин в других вещах!

Что лучше всего приготовишь на кухне?

Ну, я вообще люблю готовить! И делаю это неплохо, как мне кажется! Во всяком случае жена и дети всегда с аппетитом уплетают мою стряпню!.. Лучше мне удаются мясные блюда! Фирменное блюдо... ну не знаю.. - холодец! )

Чай или кофе, какие сорта?

Крепкий черный чай без сахара!

Мемуары каких людей тебе нравятся больше всего?

Музыкантов, конечно, и всего, что связанно с музиндустрией! Я прочитал много разного автобиографической писанины от известных и не очень музыкантов и муздеятелей. Всегда интересно изучить путь таких людей,  их опыт и взгляд на жизнь! Многому учишься!

Resurgam.

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (17.11.2018)