Понедельник, 06.05.2024, 15:45

Мещера. «Даже в ночи можно следовать за лунным светом»

Интервью специально для паблика «Любителям Black Metal»

ссылка на вк музыку

Волшебство, настоящее волшебство проливается на нас с треков диска этой команды. Где-то далеко НЕЧТО было спрятано, очень далеко положено, и наконец-то оно взято и выставлено на всеобщее обозрение. А лучше сказать «на всеобщее слушание», чтобы все узнали...

Как-то может быть и неожиданно, вроде мы и слышали уйму фолк-метала и атмосферик блэка, а тут музыкальные «колдуны» всё свели по-своему, всё накрутили, закрутили, связали...

А-а-а! Да это ведь по-настоящему-то узлы, наузы - это ведь колдовство... Но не будем по-дилетантски касаться потаенного...  А уточним, что речь идёт о новом альбоме группы Мещера, диск называется «Жатва».

Люди слушают, удивляются: а есть у нас ещё оказывается запасы на операционном складе: творческие, да угарные, да волшебные...

Чтобы прояснить некоторые темы, поговорим с Дмитрием, который в этой группе отвечают за музыку, он гитарист, кстати и тексты пишет, поёт.

1=Дмитрий, приветствую! Как жизнь молодая? Как лето проходит? Как там шашлыки и прочее..? Вот ты успел сделать то, что запланировал на время ДО первого июля?

- Успевать все , что запланировал - абсолютная роскошь, но львиную долю дел, конечно же, успел сделать, ну и пару шашлыков позволил себе пожарить)

2=Ты человек абсолютно городской, или всё-таки не теряешь связи с природой?Выезжаешь на речку, может быть в поле, в лес? Дмитрий, вопрос вот такой, как часто ты бываешь в лесу? Даёт ли лес тебе творческую заправку?
Некоторые музыканты говорят, что если бывать на природе, это даёт мощный импульс для творчества. В стилях, например Black Metal, Ambient, некоторых других...

-Я родился и прожил большую часть в частном доме в черте города, но рядом была красивая природа, березовый лесок, пруды, небольшие холмы и руины Рязанской психиатрической клиники, где бывало много разных страшных и веселых историй, это само собой наложило неизгладимый след на мою творческую психику) А сейчас я регулярно выбираюсь в леса и на природу. В меру моей работы я часто путешествую по Рязанской области и вижу многообразие родного края, его природы, что не может не заряжать.

3=Ну и вопрос такой, так сказать, не относится, может быть, к музыке... а может быть и да))... Не встречал ли ты на природе какого-нибудь лесовика? Это то, что называется Гений местности, genius loki. Они могут исполнять желания музыкантов - среди прочего )))

-Слушай, да я много времени проводил в лесу в детстве, моя бабушка львиную долю жизни прожила в небольшой деревне в достаточно глухом мещерском лесу, скорее всего встречались какие то мистические проявления, просто я раньше мог не обращать на них внимания, так как лес сам по себе магическое место.

4=Дмитрий, ну я предполагаю, что ты являешься музыкальным руководителем команды Мещера, исходя из той информации которая расположена на вк группы и соответственно такой вопрос... Тысячи раз уже металлисты сливали Black Metal и Folk Metal в одну музыкальную тему, получалось по-разному. А мне кажется, что у вас появилось собственное прочтение этого процесса. Как долго ты создавал вот этот консорциум, сплетение, свое видение этого подстиля?
Кто ещё принимал участие в этом созидании, очень важном для группы и возможно перспективном? Как долго у тебя копились вот эта музыка?

-Слушай, да по большому счету не было никакого прям коварного плана или математического просчета, просто это скорее накопленная энергия лет, ну и понимание того, что никак не могу найти в жанре того, что действительно бы зацепило. Ну и плюс опыт накопленный при создании различный музыки был отличным подспорьем.
С точки зрения сочинения самой музыки я скорее просто советовался периодически с ребятами, присылая им те или иные фрагменты песен и они критиковали или принимали их, ну и конечно уже после записи музыкального материала все участники принимали участие, с Александрой мы сочинили отличные тексты, Святослав редактировал и переписывал барабаны, а Максим совместными усилиями свел все это безобразие)
Музыка не копилась, а рождалась здесь и сейчас, первый трек, тогда еще не планирующегося альбома я записал в конце сентября 2022 года скорее немного в шутку, но что-то пошло не так), и вот за полгода у нас уже альбом

5=В такой стилистике как Folk Black Metal — важен процентаж ингредиентов,  составляющих её. В чём секрет вот именно твоего рецепта? Это, конечно, очень наивный вопрос )), но все таки...

-Да я как-то не пытался вычислять пропорции, но получилось наверное 50/50, так как фолк инструменты и акустические фрагменты занимают львиную долю всего хронометража песен, но вот прям специально не считал...

6=Ну вот вопрос посерьёзней. Как ты создавал любой из треков альбома? Это у тебя сразу же нарисовывается в голове вся его музыкальная архитектура? Или ты каким-то образом взращиваешь этот трек в своем воображении, сооружаешь его со временем,  а только потом его фиксируешь?

-Хороший вопрос, наверное, все треки по разному, бывает, что я слышу в голове уже целый оркестр инструментов, а бывает просто, наигрывая и импровизируя на каком-то инструменте, рождается отличная мелодия, которая потом обрастает аранжировкой с криками «да-да, точно! Именно это сюда подойдет!»

7=Ну по своему опыту, я знаю, что любители фолк метала не всегда слушают black metal, black металисты не всегда слушают фолк метал. Есть какие-то группы людей, которые слушают и то, и другое. А вот всё-таки, как считаешь, ты бы мог от чистого сердца предложить просто блэк-металистам послушать ваш альбом?

- Слушай, я не люблю, когда люди узко смотрят на какие-то вещи, в том числе и музыку, запирая себя в одном жанре и отказываясь от огромного количества прекрасного в музыкальном мире. Ну и, конечно, дал бы послушать блэкерам, пусть приобщаются к прекрасному.

8=Дмитрий, ну как я понял, ты — гитарист, а расскажи, пожалуйста, на каких инструментах ты ещё играешь? Уверен, что это может быть и небольшой список, но всё-таки список...

-Гитара, варган, лютня, учусь на тальхарпе, гуслях, немного играю на фортепиано, в меру того, что я аранжировщик, и приходится много лет играть на клавишных, был небольшой опыт игры на скрипке и виолончели, из старой памяти баян еще есть)

9=Ну и ещё, ты закончил какое-нибудь музыкальное учебное заведение?

-Учился в детстве немного в музшколе на баяне, но я был совсем мелким, с 5 лет.

10=Дмитрий, я в курсе, что ты играешь ещё в группе Sympuls-e  и это группа исполняет MDM. Это совершенно другая музыка, и расскажи, пожалуйста, каким образом ты вышел на тему Мещера, вот этого Folk Black Metal?

-Фолк метал я люблю с детства, особенно финскую школу, я подсел на Энзиферум и Винтерсан еще в 15-ом, и это меня уносило так же как и МДМ, но МДМ меня завлек своими техническими возможностями игры на гитаре, а я был прям гитарным задротом.

11=Ещё не могу не отметить, что группа Мещера -  относительно новая, дата вашего рождения - 2022 год, но абсолютно незаметно, что вы решили сработать по-дилетантски. Мощный логотип, фирменное оформление синглов, свежего компакт-диска - полноформатного, всё делается на уровне, а не так: «Да ладно, сойдёт и так». Это ваша личная движуха? Не вижу других вариантов. Почему вы считаете, что это так важно? (А это важно!)

-Любое дело, за которое я берусь, должно быть сделано Мега-качественно, поэтому, когда мы с Александрой решили, что будем делать этот проект, то вопрос не стоял, чтоб делать как-то просто. Делали - для себя и сделать плохо не имели права.

12=Ну и сам понимаешь, не мог не задать вопроса о вашей вокалистке Александре.
Скажи пожалуйста, ты изначально сразу же знал при создании проекта, что именно Александра будет петь? И я так понимаю, что ты изучил эту тему, её возможности, до того как пригласить её в этот проект. Так ли это?

-Ну когда я стал плотно общаться с Александрой, я даже и не думал о ком-то другом, без Александры и не случилось бы всего этого, так как именно совместное желание и стало резонатором для создания Мещеры.

13=Как ты лично оцениваешь её отработку на диске? В принципе, ну могла она спеть ещё лучше? Или ты считаешь, что вот так, как есть, это уже неплохо, это хорошо?

-Александра - супер профи, и сомневаться в ее способностях нет ни малейшего повода, Мега талант и опыт! А насчет «сделать лучше» это риторический и странный вопрос, по-моему скромному мнению голос Александры на 200 тысяч процентов сливается с музыкой и в контексте альбома данного - лучше некуда.

14=Кстати говоря, Александра прописана у вас в вк, что она ещё автор некоторых текстов. На чём специализируется Александра, о чем получаются у неё тексты?

-Мы писали большинство текстов вместе, поэтому мы не разделены в плане отдельных треков, кроме пары первых треков, которые я написал в самом начале один, все остальные тексты написаны совместно, путем мозгоштурма и вдохновения.

15=Продолжаю тему, скажи пожалуйста, а тексты которые пишешь ты, а они простые? Или в них есть какое-то двойное дно, то есть скрытый посыл?

- Простые для восприятия, но при этом там не только двойное, но и тройное дно, и много энергетического посыла

16=Ну и Дмитрий, я уже понял, что группа как-то сконтактировала с лейблом... Расскажи об этом процессе, вы сами выдвинулись, предложили свой материал? Или это лейбл как-то вышел на вас с предложениями?

-Не сами, все как снежный ком, сначала нас выдвинули на фестиваль знакомые организаторы, послушав демо, потом вышел сингл и все завертелось само, мы само собой прилагаем какие-то усилия, но в этом плане мы себя не навязывали, просто грамотная работа нашей команды.

17=Ну я думаю, может быть, читателям станет интересно, как дела в группе Simpuls-E.  Будь добр, скажи, что там происходит, готовится ли новый материал?

-Sympuls-E (через Y) пока немного в отпуске, но в планах дописать русскоязычную версию альбома, и доделать долгоиграющие клипы, ну и есть заготовка на новый сингл)

18=На том будем финализировать, спасибо читателям, которые дочитали до этих строк. Спасибо тебе за уделенное время. Твои слова нашим читателям -

-Жизнь переменчива, обязательно идите к своим целям и не сдавайтесь на полпути, и как говорится в одном из эпиграфов к нашей песне: ДАЖЕ В НОЧИ МОЖНО СЛЕДОВАТЬ ЗА ЛУННЫМ СВЕТОМ)

Фото и музыка с паблика группы и музыкантов.

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (07.07.2023)