Воскресенье, 05.05.2024, 17:40

OTTO DIX: Жив, цел, орёл!

Ну вот меня долгое время (то есть дня два уже) интересовало, почему дарквейв тяготеет к металлу или, наоборот, металл тяготеет к дарквейв. Ну, скорее всего металлисты тяготеют. Мне кажется от того, что у них музыка тяжелее и когда им хочется отдохновения, они слушают грайндкор, стоп - дарквейв. Но все равно это вопрос очень серьезен в плане музыковедческом — вопросе взаимодействия жанров, возникновения новых подстилей, а это иногда становится способом выживания для разных металл команд. Но, как говорится, какие-то догадки можно всегда проверить на мнении людей, вовлеченных в процесс, музыкантов.
Потому вопросы к Михаэлю Драу, руководителю одного из самых дарквейвных их всего дарквейва России проекта OTTO DIX стали логичными по самым разным причинам. Так что читаем...

Михаэль, приветствую, как здоровье, как настроение? Первый вопрос: какой период творчества художника Отто Дикса ты уважаешь сильнее других периодов. Кстати, я подметил, что некоторые его картины, рисунки запросто могут быть применены в качестве метал-обложки.

Приветствую! Жив, цел, орёл, как говорится. Надеюсь, вы тоже не хвораете. ? Что касается любимого периода творчества художника, в честь которого я назвал свою группу, меня больше всего трогают его лики войны, это начало 20-го века, когда герр Вильгельм Генрих Отто Дикс принимал участие в первой мировой войне в качестве пулемётчика и видел, знаете ли, некоторое дерьмо…

Как ты считаешь, есть ли движение дарквейв артистов и металлистов в сторону друг друга? Например, есть такой итальянский коллектив, Aborym, который совместил в своих альбомах индастриал, блэк и дарквейв.

Такого коллектива я не знаю, погуглю. Что касается движения в сторону друг друга, то Dark Wave и вообще Dark имеет давние связи и общие корни с металлом. А металл, особенно в последнее время, тяготеет к заимствованию ритмических рисунков и электронной атмосфере дарка. Очень многие коллективы, играющие металл, спокойно выступают на фестивалях готической и Дарк направленности. Например, группа Lord Of The Lost. В определённом смысле можно и польскую группу Behemoth сюда же отнести. Несмотря на то, что они играют именно металл, и к дарку относятся опосредованно.

Ладно хватит культурологии, перейдем к суровым творческим будням. В 2020 году у тебя вышел сборник «Эффект бабочки» (сингл с ремиксами от разных артистов) и полноформатный альбом «Автократор». С тех пор, если верить твоему сайту, ничего не выходило. Позволь такой вопрос, это связано с короной или чем-то другим обусловлено? Или все-таки готовится мощнейший альбом?

Действительно готовится мощнейший альбом под названием «Vantablack» (можете погуглить, что это такое), но до него должен был в этом году выйти альбом «Эффект Люцифера». К сожалению, в моей группе произошли некоторые кадровые перестановки, в связи с чем выход альбома задерживается. Однако, он есть, он существует, осталось только решить некоторые правовые вопросы и привести альбом в слушабельное состояние. Потому что таким, каким он является сейчас по звуку, его людям показывать нельзя. Новый альбом «Vantablack» начнёт писаться примерно в октябре. Я надеюсь, что к весне он будет закончен и презентован.

17-го августа вышел неожиданный сингл Strong Russian Accent от проекта MICHAEL DRAW. Означает ли это конец эпохи дарка для тебя? Что сейчас происходит в рамках Otto Dix? Какие планы на будущее?

Конечно же, никакого конца эпохи дарка не предвидится. Я продолжаю работать в рамках своего жанра. Даже в этом сайд-проекте, несмотря на то, что он представляет собой дэнс, и можно сказать попсу, всё равно эта попса довольно дарковая, мрачненькая. Я остаюсь верен себе. С Otto Dix всё в порядке, группа существует. Хотя сейчас правомернее назвать её проектом. Проект Otto Dix представляет собой меня, как основателя, основоположника, идейного вдохновителя, и прочее, и прочее, а также тех музыкантов, которых я выберу в качестве своих соратников и сотрудников. Сейчас я веду переговоры с двумя музыкантами. Однако с барабанщиком мы уже успешно выступили на фестивале Dizzaster Fest и также с ним выступлю на фестивале Самый Страшный Хэллоуин в Санкт-Петербурге 29 октября.

Альбом «Автократор» получился меланхолическим, в немалой степени мистическим - по настроению, но все равно напоенным внутренней энергией, которая плескалась в батарейках кибер-синт-вейва. Меланхолия присуща darkwave, энергия индастриала тоже понятна. А вот откуда мистический посыл? Это, понятно, тексты, настроение. Часто ли ты используешь мистические, условно говоря, мантры в своих трэках. Веришь ли ты в высшие силы? Близко ли тебе, например, учение Дона Хуана (о котором писал Кастанеда). Какие-то другие учения?

Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с подобным прочтением альбома «Автократор». На самом деле он скорее металлический, чем мистический и дарковый. Возможно, вы перепутали его с альбомом «Анима» 2013 года, который действительно был напоён мистичностью, возвышенностью и космическими идеями. «Автократор» - это жёсткий, грубый, даже военизированный альбом, хотя, конечно же, куда без лирики! Она здесь несомненно есть. И всё же мистики в этом альбоме исторический минимум. Ну и что касается Кастанеды и тому подобного: нет, кактусы я не употребляю ))  Хотя увлекаюсь картами Таро и некоторыми прочими штуками, не скажу какими… ;)

(Ничего я не перепутал )) ) И опять о музыке, о чудесах. Вот ты хочешь что-то внести эзотеричекое в трэк, как ты это делаешь? Какие используются музыкальные приемы? Я понимаю, что в творческую мастерскую художника не стоит лезть, но все-таки приоткрой завесу тайны.

Ну, мы всё-таки не играем музыку в стиле New Age, поэтому вряд ли можно говорить об эзотерике. Но если вы имеете в виду, каким образом группа Otto Dix создает мистическое настроение своих треков, то я могу предположить, что этот эффект достигается благодаря, в первую очередь, текстам, затем - среднему темпу и определённому набору наших излюбленных сэмплов. А вообще, мне сложно ответить на этот вопрос. Это всё равно что спросить художника, как ему удалось передать через взгляд своей модели её характер и потаённые страхи.

Давай вернёмся к твоему немилосердному эксперименту над своими слушателями, Strong Russian Accent. Ты неоднократно упоминал, что не намерен сочинять и исполнять песни на каком-либо ином языке, кроме русского. Вот этот эксперимент в рамках одиночного выстрела или что-то может быть намечаемое в серьезном плане, типа целого альбома?

Я говорил, что в группе Otto Dix не будет песен ни на каком другом языке, кроме русского. На английском или немецком я запою только в тех исключительных случаях, когда композиция представляет собой кавер на не-русскоязычную песню. Однако в своём сайд-проекте я волен творить что угодно и что хочу. Я также считаю, что он должен максимально отличаться от основного проекта, чтобы люди не путались. Поэтому я с самого начала решил, что свой сайд-проект я ориентирую на западного слушателя. Michael Draw именно как музыкальная единица будет большей частью не на русском языке. Хотя кто знает, кто знает… А ещё в рамках этого проекта я откажусь от мощного грима, скорее всего откажусь от своих фирменных линз, которые олицетворяют Михаэля Драу прежде всего как фронтмена группы Otto Dix, ну и материал моего сайда также будет гораздо проще для восприятия массовым слушателям. Так что Strong Russian Accent не относится и не попадает под рамки группы Otto Dix, как и все остальные песни, которые в дальнейшем будут написаны под знаком Michael Draw.

Я уверен все-таки, что ты слушаешь какой-то металл или слушал когда-то... что это было? Как часто ты слушаешь металл? Есть ли в твоей коллекции металл диски или пластинки?

Основные metal-группы, которые я слушаю, это Rammstein и Lord Of The Lost. Хотя некоторое количество меломанов очень снисходительно и даже порой презрительно относятся к этим коллективам. Я считаю подобное отношение совершенно не заслуженным. В своей юности я перебирал много видов металла от Power до самых мрачных видов грайнда. Например, мне очень нравился Stratovarius и Six Feet Under... А также Theater of Tragedy. Мне нравится хороший гроул. В своё время я любил Linkin Park. Однако сейчас я всё-таки предпочитаю электронный минимализм в исполнении проекта Not My God и различных Дарк исполнителей, которых я люблю уже очень много лет.

Если я не ошибаюсь, у тебя с композитором Otto Dix (Marie Slip Сергеем Слободчиковым, прим. ред.) был сайд-проект Vigilia с единственным альбомом All Prophets Lie. Будет ли продолжение?

Это был в большей степени эксперимент Слипа, я даже не писал никаких текстов, а пел настоящие молитвы на церковнославянском из специально для этого купленного молитвослова. Если когда-то Слип захочет продолжения, он напишет ещё один альбом. Кто знает. Пути Слипа неисповедимы…

Недавно прошло выступление группы Otto Dix на DIZZASTER FEST в Петрограде. Как оно все там было, какие впечатление у команды? Что говорят фэны? Кстати, DIZZASTER – это же ваш лейбл? Ранее был Гравитатор. А сейчас какая контора выпускает ваши диски?

Фестиваль прошёл отлично! И, кстати, не только в Питере, но и в Москве. Конечно же, не стоит забывать, что в России практически существует только рэп, попса и русский рок, а дарк- и метал-сцены, можно сказать, невидимые для обывателя, поэтому огромного интереса эти фестивали у широкой публики не могли вызвать по определению. И всё же нам удалось провести в двух столицах отличные концерты, на которых публика имела возможность оценить как новичков, так и порох в пороховницах у старичков. Что касается Gravitator и Dizzaster, я должен сказать, Gravitator, лейбл из Москвы, многое сделали для нас в нулевых. Однако позже в связи с человеческим фактором и по непонятной для меня причине ухудшившимися взаимоотношениями мы прекратили работу с этим лейблом. Теперь я сам себе хозяин и ответственен за выпуск дисков только перед самим собой. Кроме этого, одной из моих жизненных целей является развитие российского дарка, а именно выпуск и продвижение музыки и видео. Поэтому приглашаем молодые коллективы к сотрудничеству в Dizzaster! Мы можем сделать так, что вас увидят и услышат.

Группе — понятливых, увлеченных слушателей и творческого угара! Твои слова обращения к любителям музыки...

Спасибо! Хех… как обычно – Stay Dark!

фото и музыка с вк группы