Пятница, 29.03.2024, 17:41

Scolopendra Cingulata: Это для того, чтобы у людей пена изо рта шла при нашем виде

Scolopendra Cingulata:

Это для того, чтобы у людей пена изо рта шла при нашем виде

Золотисто-жёлтые многоножки. Обитатели лесной подстилки, припочвенного яруса тёмных, каменистых и сырых мест. Длина 10—15 см. При этом это один из мельчайших представителей семейства Scolopendridae. Их яд также не столь токсичен, как у близких видов сколопендр. Достаточно быстро бегающая и агрессивная многоножка, хищник, способная атаковать. Потребляют почти любое животное, которое не больше её самую по размеру, от насекомых до мелких ящериц (цит. из  Вики).
К чему бы все это? А все к тому, что сегодня мы поговорим с руководителем казахстанской блэковой формации Scolopendra Cingulata Андреем.
Хотел я еще разместить фотографию этого замечательного насекомого, а потом  подумал, а вдруг кто-то сейчас только что после ужина, завтрака или из-за обеденного стола. Потому решил не рисковать вашими клавиатурами. Так что, вперед с криками ура.

Scolopendra Cingulata, которая группа, исполняет МРАЧНЕЮЩИЙ блак, сизый от копоти ритуальных костров, внутренне свирепый, как и положено тру блаку, БЕСкопромиссный, и немало при том атмосферный. Надо отметить, что при всей своей некромантической труйности композер группы  применяет яркие (мрачные) клавишные вставки, которые только резче оттеняют беснование контента. Внимательно к компакту, который выпущен на More Hate Productions, мы присмотримся позже, когда придет посылка, а сейчас — ток-шоу от Сколопендры Цингуляты.

Первый вопрос — немного о истории группы, какие записи были запущены в черный свет, кто сейчас играет в группе?

История получилась из раздела «остановите землю, я сойду». Играл я в одной усть-каменогорской группе что-то вроде симфо блэка, но был уволен. Назло решил сделать свой проект, чтобы потом та группа офигела. Взял гитару и написал трек "Раб Тьмы". И началась мистика. Смотрите - тут подвернулся лейбл Grotesque Sounds Production из Вологды и мы решили издать кассетную демку. Лейбл помог мне с оформлением, а я тем временем записал еще пару треков, чтоб моя сторона подлиннее была. Не один же трек издавать, хоть он и по времени вышел почти на 10 минут. После выхода демки покопался в архивах своих и засел за запись очередной. Так вот и появилась запись "Рассвет". Она также была издана на GSP совместно с новосибирским лейблом NitroAtmosfericum Records. В четырех треках гитарист с Украины там прописал с басом. Остальное сам все. А потом вот в Уфу в гости приехал и задержался что-то. Решил состав собрать и концерт дать один, раз такое дело. Ну вот и собрал. Очень талантливые ребята.

Послушал эпишку этого года Kuoltuu Kaikin Kohetah (EP). Расскажи, как записывался этот артефакт, какие трудности вы встретили на своем пути? Как удалось вырулить такой объемный саунд, что для блэковых альбомов становится редкостью, как заявляют многие критики? Где можно приобрести компакт?

Ну сама запись как-то без проблем прошла. Трудности как раз с саундом были. Дело в том, что за звук нес ответственность наш басист. Он до этого говно-рок сводил и более менее знает, что там к чему в подобных делах. Другое дело, что все это делалось онлайн и мы ему пол-года мозг выносили, а в частности я. Он наверняка про себя материл меня на чем свет стоит. На его месте я вообще бы психанул давно, но он выдержал все мои нападки, за что ему большое спасибо. Зато опыт получил и понял, что к чему и как. Как раз сейчас еще с одной группой работает, тоже по блэку. Уже почти профи, можно сказать. Думаю, через пару лет он будет благодарить меня за мои претензии и требования переделывать все снова и снова. Талантливый очень чел, а звукачей по блэку в России почти нет.
Вот через пару лет, он будет лучшим. Если не забросит конечно... А епиха, да... из го.на конфетку он все таки сделал. Все кустарно было записано. Другие студии просто отказались бы с такими дорогами работать, я думаю. Критика на миник очень положительная, чего я сам не ожидал, кстати.
Диски можно приобрести у меня, у лейбла More Hate Productions, у официальных дистрибуторов, лейблов Dark East Productions, Satanath Records, ну и конечно же у Grotesque Sounds Productions. Ну может еще где в дистро есть. Видел у ФОНО, например, и у Кайота наши диски.

Поведай, как ты сам пришел к музицированию в стиле блак? С чего начинал слушать экстремальную музыку? Кто стоит за организацией группы  Scolopendra Cingulata. Да и кстати, что означает это название, вернее, вторая его часть, первая то понятно - сколопендра она и в Африке сколопендра. Чем прославилось это невинное насекомое, что его название взяло блэковое формирование?

- Блэк я слушать, как и всю тяжелую музыку в старших классах начал. Давно еще, в общем. До этого рок всякий слушал, там... От Мэрлина Мэнсона фанател. Так-то я не являюсь прямо особым фанатом блэк-метала. До блэка дэткор играл. Просто всегда хотел что-то играть и чем старше становился, тем тяжелее становилась моя музыка. Считаю что в Black Metal главное не архисложное исполнение. Тут главное преподнести эти самые аккорды правильно. Атмосферу подать. Это самое сложное в стиле. А название я еще в 2009 году придумал. Вернее, подсмотрел. Я тогда слушал американскую техно-дэт банду Cephalic Carnage и у них один трек так называется, вот меня название и зацепило. А о том, что это крымское насекомое ядовитое, я узнал уже позже. Ну и естественно, Сколопендра это мой проект, с помощью которого я пытаюсь доказать самому себе  в первую очередь, что в блэке есть еще что сказать. Ну и да ))), Сколопендра - это своеобразная месть, можно и так выразиться.
Ну а с некоторых пор она также стала помощью. Вот людей сплотила, с которыми играю сейчас.

Какие тебе группы нравились раньше, в молодости, скажем так? Имеют ли они на тебя какое-то влияние в нынешние времена? Есть ли какие-то группы на которых ты равняешься?

- Как я и говорил, я являюсь меломаном, но в детстве вот взахлеб много Мэрлина Мэнсона слушал, Сектор Газа, Коррозию Металла.... Группы, которые повлияли именно на Сколопендру... - есть, конечно. В музыкальном плане это больше австралийская подвальная сцена. Группы в духе Drowning The Light и вообще проекты Азгора. (ять, моя любимая группа — ДТЛ. одна из )) resurgam). Вот наше направление в последнее время приравнивают к финской школе. Возможно так и есть. У Азгора играют музыканты из Финляндии как раз, хе-хе).
Ну а для живых выступлений у меня свои кумиры. Перед концертами я пересматриваю записи Mayhem с Маньяком, Shining, с недавнего времени впечатляет вокалист Lifelover... В общем, я смотрю как они на сцене себя ведут и тоже стараюсь не отставать.

- Блаку уже, как стилю, много лет, но не стихает черная волна, не уменьшается количество групп, играющих в этом направлении. Как тебе кажется, в чем секрет такого состояния дел? Напомню, что по данным метал-архивов, (а это самый крутой источник на нашей планете) на Земле существует более 27 тысяч групп, играющих блак метал, естественно, которые чем-то себя зарекомендовали, хотя бы демкой.

Я думаю, потому что, многие люди считают: чтобы его играть, много ума не надо. А ведь пол дела сыграть — ведь грамотно его донести мало кто может. А издать маломальскую туалетную демку на Cdr, с облогой на принтере сейчас вообще не проблема.

- Можно заметить, что Сколопендра исполняет тру блак — настоящий истребительный блак. А как ты относишься к мелодик блаку, симфо блаку и индастриал блаку? Да уж, и скажи, как ты переносишь паган блак. Ну и такой вопрос, есть ли в блаке место клавишам?

Мелодик и симфо я слушаю, конечно. Нормально отношусь. Вот пэгэн мне не идет как то, но чтобы сказать, что это хер.я, я тоже не могу, т. к. понимаю что тут дело больше  вкуса и личного восприятия. К клавишам тоже отношусь положительно. У нас ведь они тоже присутствуют.)

- Как бы ты описал свою музыку человеку, который в жизни не слушал металла, не говоря уж о блак металле ))) ?

Ну подобное очень часто происходит. Если у меня кто-то левый спрашивает о подобном, то я отмахиваюсь сразу. Слушаю, мол, Дип Перпл, играю в группе под названием "Серебрянный Крест", а в микрофон кричу "Сатана! Ад! Смерть!" под обычный гитарный шум с долбежкой и все последующие вопросы как-то сами собой отпадают.

- Насколько я понимаю, в твоем родном городе не так много групп, играющих блак, потому расскажи, какая метальная публика там у вас, какие группы там обретаются, что играют? Как часто бывают концерты?

В городе моем вообще нет метальных групп, а играть я ездил в соседний. Там мало что-то бывает. В конце 90-х вот з.сь было. Андеграунд гремел прямо. А сейчас нет ни хрена. По-моему в провинции много где такая ситуация.

- До меня дошли слухи что Scolopendra Cingulata немалое время гастролировала по России. Где были, как проходили концерты? Как принимала публика?

Да, это всего лишь слухи.) Играли только в Уфе тут несколько раз. В Челябинске скоро поиграем. Причем, обратите внимание, много людей конечно пишут и хотят нас видеть в своих городах, но в глазах оргов мы не очень-то востребованы и как факт, никто не хочет в нас вкладывать деньги, что я прекрасно понимаю, в принципе. Надеюсь, что в будущем найдется какой-нибудь рискованный чел, который попытается устроить нам какой нибудь тур, но пока что это только мечты.)

(Мечты сбываются, пока я тут готовил интервью к публикации группу пригласили. см. картинко)

- Кто в группе отвечает за тексты, а кто за музыку?

За тексты я отвечаю, за музыку тоже отвечал я - до некоторого времени. Дело в том, что у нашего барабанщика однажды открылись неплохие композиторские способности, и я поддержал его идеи. На минике, кстати, музыка трех треков принадлежит ему. Полностью моя композиция там только "Ветер Войны".

- Какие работы сейчас идут в группе? Как готовится новый материал? Планы на ближайшее будущее.

В данный момент мы пишем материал для сплита с группами Astarium и Anksunamoon. Скоро уезжаю в Казахстан, сочинять материал для полноформатника. Оттуда и будет идти вся работа над будущим альбомом. Ребята тут, надеюсь, и дальше будут играть, но под другой вывеской, а Scolopendra Cingulata на некоторое время опять трансформируется в студийный проект. По крайней мере, до тех пор, пока организатор нормальных концертов не появится.

- Мне кажется, что ты имеешь какое-то отношение к леблу Narcoleptica Prod. (underground label & distro). Можешь что-то внятно сказать по этому поводу? Если это так, что выпускает, как металлюги могут связаться с лейбаком?

Да, это мой лейбл. Торгую дисками по-тихой. То всякую хрень на CDr издавал, а сейчас новый уровень. Профессиональные тиражи, все дела... Благодарю, кстати, наши лейблы за поддержку. Металлюги могут связаться с лейблом через меня, но это при том, если они хотят что-то приобрести. Газпром меня пока не спонсирует и я не богатый лейбл, так что если кого-то и издаю, то ищу сам или могу чем-то помочь в издании. Но прослушивать все демки, что мне отсылают и вкладывать во всех деньги, я пока не готов.

- Какую крайнюю книгу читаешь?

Последняя книга, которую я прочитал, была "Дочь Некроманта" Ника Перумова. Недавно читать как раз закончил.

- Как тебе фильмы ужасов? Какой крайний смотрел?

Фильмы я все-таки люблю больше смотреть те, которые уже знакомы. Будь то ужасы, будь то драмы с триллерами. А последний мой просмотренный фильм был "Ловец Снов" по Стивену Кингу.

- Расскажи анекдот, который тебе нравится более всего в последнее время.

Ааа, ну вот с этим сложно очень.) Я честно говоря, не очень-то люблю анекдоты. Ни слушать, не рассказывать. Думаю, тут я пасану...)

Хорошо, тогда расскажу я.
Самолет потерпел катастрофу и упал на необитаемый остров. Единственный оставшийся в живых сидел под пальмой, обгладывая кость, когда его увидели спасатели, застывшие в ужасе перед ним и кучей человеческих костей за его спиной.
- Я понимаю, вы меня ненавидите за то, что я сделал — но я должен был бороться за свою жизнь! Мне нужно было выжить одному на необитаемом острове.
Командир спасателей:
— Я, конечно, понимаю, ради жизни человек способен на все... Но, …ть, ..ка, ...ец … ..., самолет же упал вчера вечером!!!

***

- Вероятно, есть вопрос, который ты ожидал а он не прозвучал. Можешь задать его и ответить здесь же.

Я ожидал вопрос, связанный с политикой. Одно время были нападки на группу по этой тематике. Ну, я отвечу. К политике я отношусь так же, как Владимир Рябинин из Brainteasers. Он в Изоляции прикольно так выразился: "Я понимаю, что все ...ец как ..ево, но мне глубоко по ..й!" Ну а на счет отдельных элементов нашего шоу тоже отвечу примерно так же. Это для того, чтобы у людей, захваченных стереотипами, пена изо рта шла при нашем виде.

ОК. Спасибо за ответы. Больших творческих удач!

Спасибо за вопросы. Вам того же! Слушайте  Scolopendra Cingulata.