Четверг, 17.08.2017, 08:52
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ZARRAZA: METALLICA тоже заимствовали название у журнала — и глядите-ка, им это пошло на пользу!

ZARRAZA: METALLICA тоже заимствовали название у журнала — и глядите-ка, им это пошло на пользу!

 

 

«...прислушиваясь к этому жесточайшему конгломерату адского прессованного звука, видишь, что это железный, как полагается, каркасс постоянно и деятельно прорастает колючей проволокой — соляков, язвящих чувствительную душу каждого металлиста почище иной гадюки. Более того, находясь в трезвом уме и здравой памяти, заявлю, что гитареро настолько бодр, что местами дает тотального «джазу» — «фри стайл» в метальной бесшабашной, но ровной и красивой рамке».

Из отклика на альбом ZARRAZA 2013 Cutting meat. Fast & Loud — EP.

 

 

Сегодня поговорим о совершенно разных вещах с одним из руководителей алматинской группы ZARRAZA. Наш собеседник Николай Халабузарь — вокалист и гитарист этой группировки, которая уже многое время сотрясает музыкальную атмосферу этой второй столицы Казахстана. С этого как раз и начнем.

 


- Николай вопрос вполне традиционный, расскажи, как у вас там в городе с металлом? Как много групп, которые увлекаются тяжелым звуков. Есть ли у вас там друзья, а может быть даже и враги? (Напомню нашим читателям что в бывшей Алма-ате сейчас живет более полутора миллионов человек, то есть город это довольно крупный). Ну и как бы сразу вопрос, существует ли в городе метальная сцена в целом?

 

Однозначно — метал-сцена есть. Немного огорчает, что не все команды относятся к творчеству серьезно — одно дело выучить 5 каверов, сделать свои 5 песен и сыграть 3 концерта, и совсем другое — записать свои песни, отпечатать диски, снова записать песни, играть концерты регулярно, из года в год, и не по одному, при этом работая над концертным звуком. HOLY DRAGONS - наши хэви-ветераны, которые сознательно отказались от концертной работы, но регулярно записывают альбомы и довольно успешно продвигают их через интернет. Металкорщики HEALER OF PLAGUE выпускают записи с достойным звуком и концертируют редко, но метко. TURBO THRASH, наши коллеги по трэшу, записали сердитый EP, вроде бы готовят альбом, своими силами сняли клип. Записали альбом и блэкеры СИМФОНИЯ УЖАСА. Что до регулярности концертов, то только за последние полгода их навскидку могу назвать 4 — чисто «металловых». Это меньше чем в Лондоне, но больше, чем в 90% городов мира. Повторюсь — я перечислил лишь некоторые команды, которые работают над записью, более-менее регулярно концертируют и существуют не один год.

 

 

Ну а теперь собственно познакомь с историей группы ZARRAZA, как она была создана, из каких подвалов развивалась, какие стили музыки разрабатывались поначалу? Может вы там играли шансон вообще сначала )).

 

Я и наш уже уехавший гитарист Максим Саклаков долго искали драммера, где-то с год, в 2009-м... В декабре появился Руслан и сразу стало понятно, что можно и нужно работать. Песня «Bulldozer” была одной из наших первых наработок — в ней мы постарались соединить все элементы шансона: грув, бласт-бит, рваные рифы... Но серьезные изменения произошли, когда Макс покинул группу в связи с переездом в Москву — нам захотелось более серьезно работать над группой. Так что до 2013 года мы больше ваньку валяли, чем музыкой занимались. Сейчас делаем то же самое, но уже на другом уровне, осознанно! Тем более, что к нам присоединился гитарист Дамир Юнусов, который умеет ничего не делать очень профессионально и талантливо.

 

Кстати, откуда вы взяли название группы? Вроде издается такой журнал метальный...

 

Был такой журнал лет 25 назад. Поначалу мне казалось, что я сам придумал это название, а уже после понял, что на самом деле слово просто выпрыгнуло из памяти — значит, хорошее слово! И кроме того, METALLICA тоже заимствовали название у журнала — и глядите-ка, им это пошло на пользу!

 

 

 

Как ты сам пришел к металлу. Когда и с каких групп начинал? Кстати говоря какие метальные майки носишь?

 

Если вкратце, то было так. Мне принесли винил Deep Purple – не зацепило. Затем винил Led Zeppelin – очень понравилось, люблю и слушаю группу до сих пор. Кассета Metallica “Justice for All” - пробило до глубины души. Кассета SEPULTURA “Beneath the Remains» - мало что понял сразу, но до сих пор один из любимых альбомов. И наконец MEGADETH “Rust In Peace» - это все, апупей, любимая пластинка на всю жизнь! Только разных вариантов альбома на CD у меня 4 штуки, а когда группа давала юбилейный тур в честь альбома в 2010-м году, я разорился и поехал сразу на два концерта команды!

 

Я лично заметил твое нетривиальное отношение к гитарному искусству. Кто тебя учил игре какой мастер, в какой консерватории? Встраивание сложных (относительно ) музыкальных структур в твои партии это позерство, вынужденная мера или душевный порыв? На какой гитаре ты играешь, и где ты ее покупал?

 

Я самоучка, ноты знаю только в общих чертах, хотя сейчас понимаю, как эти знания облегчают жизнь музыканту. Сложных песен у нас в принципе нет, если только физически, из-за повышенной скорости и плотного гитарного штриха, что требует выносливости. Но все равно можно выделить простые фрагменты и завернутые — последние рождаются, во-первых, в попытках дотянуться до кумиров, во-вторых, под давлением нашего ударника, Руслана Конона, который торчит от прогрессива и постоянно просит что-то наворотить. Гитар у меня сейчас две — американцы Jackson. Первая гитара — подписная модель Марти Фридмена Ke-1 с его автографом на голове грифа. Ее купил в 2004 году в Москве у гитариста Павла Забуруева — виртуоза, который в тот момент свой талант применял в небезызвестной шансон-группе «Белый Орел». Вторую, RR-1, купил в 2014-м, все в той же Москве — продавец говорил, что я буду продавать ее через полгода, когда намучаюсь с рогатой формой. Полгода прошли, а гитару я полюбил и о продаже речи не идет вообще.

 

Как бы ты сам описал свою музыку человеку, который никогда ее не слышал?

 

В одной английской рецензии о нас написали так, что лучше не придумаешь: «Музыка, чтобы будить мертвых и убивать живых».

 

Немного расскажи о твоих соратниках, где ты их нашел. Неужели давал объявление в газету «Вечерняя Алма-ата» типа ищу драммера в тяжелую группу, попсарей прошу не беспокоиться )) ?

 

Вкратце история ZARRAZA такова. Я и гитарист Макс Саклаков решили, что хватит шататься по барам вместе, надо ходить по барам с гитарами. Для этого нужен был барабанщик - его искали больше года, через Интернет. Наконец, появился Руслан, который уничтожал пластики так, как надо! А басиста нам сосватал Алексей Заболоцкий, вокалист усть-каменогорской команды SREDY BEZOBRAZY. Сашка Филатов — его земляк, переехал в Алматы, и Алексей направил его к нам, за что большое спасибо! В 2012 году Макс Саклаков переехал в Москву, мы втроем стали записывать следующий диск, и уже на стадии микса к нам присоединился гитарист Дамир Юнусов, о чем мы неоднократно пожалели на гастролях, глядя на его ночные лунатические блуждания — есть за ним такой грех.

 

 

Николай, было бы интересно узнать о вашей дискографии. Да и о такой теме - во сколько граммофонных фирм вы отсылали свои демки? 

 

Мы выпустили две эпишки — «Bullets & Beliefs” 2012 года, «Cutting meat. Fast & Loud” 2013 и сингл «Любовь» в 2014-м. Конечно же мы отсылали диски и в российские, и в европейские лейблы, но все отклики сводились к простому: издание музыки это бизнес, а как вести бизнес с группой на таком огромном расстоянии? Лучший способ продавать диски — это концерты, и как фирма из Европы их организует? Гораздо проще подписать европейскую команду — их пруд пруди. Собственно, это и дало нам подсказку — печатать диски самим, играть как можно больше концертов здесь и ... расти как группе именно таким образом, а не жить иллюзиями уехать туда, не знаю куда. Наш слушатель в первую очередь здесь! Любопытно, что название второго диска вызвало некоторые непонимание у некоторых в Европе, а здесь люди прочитали послание как надо: «Нарезаем мясо, быстро и громко!» Теперь особо не морочимся поиском фирмы — просто посмотрите на рынок, все эти конторы потихоньку увядают, к сожалению.

 

Вообще у группы есть своя фэн-база в Алмате, которая может быть активна на ваших концертах?

 

Фэн-база — пафосные слова :) Мы рады, что видим на многих концертах знакомые лица из раза в раз, и это вовсе не наши приглашенные друзья. С такими людьми нас связали именно наши безумные звуки — и это просто в кайф, значит, мы на одной волне! На одном из концертов один из таких парней в слэме сломал ребро, а после хвастал этим! Это многого стоит, согласись?

 

Соглашаюсь. Еще вопрос.

Есть ли у группы планы по выпуску диска?

 

Над ним сейчас и работаем. Наши предыдущие релизы — короткие епишки и сингл, а это будет минимум 30 минут кошмара :) Потому прорабатываем все детали — считай, что дебютник выпускаем. Поскольку в Казахстане качественно свести его шансов почти нет, ищем варианты за его пределами.

 

 

Скажу я вам ребята группа ZARRAZA весьма активна в гастрольной деятельности и объехала с турне наверное с пол Казахстана. Коль, уточни в каких городах вы побывали, небось и в Россию заезжали? Где был самый крутой концерт?

 

В России пока не были, но... Играли в Усть-Каменогорске, Семее, Шымкенте, Бишкеке, Ташкенте, и не по одному разу. Одного крутого концерта нет, многие запомнились разным. Наиболее душевный прием — в Шымкенте. Здесь публика однажды так разошлась в слэме, что едва не снесла смонтированную сцену. В Усть-Каменогорске люди очень охотно идут на такие развлечения, как Стена смерти и мошпит. Семей запомнился ребятами, которые тусили с нами после концерта — очень чувствовалось, что люди там просто голодны до живой музыки, рок-н-ролла, им крайне этого не хватает. Очень душевный город! Ташкент славится обилием своих хороших команд, публика там немного придирчивая — после сета нас старательно проанализировали: « у вас не трэш, может быть, модерн-трэш, но не классический». Ну а Бишкек... Я бы сказал, здесь лучший в Средней Азии рок-клуб — Цеппелин. Создан музыкантами для музыкантов, все продумано и каждый визит туда — просто праздник: знаешь, что технических сложностей не будет, звук порадует, а публика согреет. Ну и каждый раз там с удовольствием слушаем местные группы, которые играют с нами в одном сете.

 

Кстати, не планируете турне по Китаю?

 

Есть такие мечты :)

 

Не забудь рассказать о каком либо интересном случае в турне )) от которых обыкновенно слушатели хихикают до слез. Как вас вообще принимают на просторах Казахстана?

 

Ты предлагаешь нам самим испортить свою репутацию в глазах организаторов концертов? Нет, дыру в двери туалета в Шымкенте пробили не мы. Никогда не было такого, чтобы участник ZARRAZA вбегал в комнату с ножом и криком: «а ну пошли все наххх отсюда, я переодеваться буду!» И уж тем более никто не просыпался вдупель пьяным посреди ночи с криком «давайте струйками слова писать!» и не мочился на диван, а после не вопил: «Э, мы так не договаривались!» Мы не такие. До концерта не пьем, после — нам лишь бы тихонько уснуть где-нибудь в тихом углу стрип-бара... Единственное, за что стыдно — в одном из городов уже наутро после концерта, изрядно веселые, мы, недоглядев, зашли пить кофе в семейное кафе. Дети, мамочки... Некоторые были очень недовольны громкими и шатающимися металлистами, которые требовали кофе и танцев. Но это больше не повторится — будем требовать пиво вместо кофе!

 

 

Ник, для многих даже и тех кто послушал ваши творения не совсем четки ваши кумиры. Расскажи на кого вы ориентируетесь в своей мрачном музицировании, или может вы вообще сами по себе. Не пробуй даже такого заявлять.

 

Нет задачи сделать кальку. Поток заряженных музыкальных частиц из космоса не обязательно стилизовать под кого-то, но однозначно есть группы, по которым мы «сверяем часы»: Decapitated, Sepultura, Slayer, Napalm Death, Cannibal Corpse.

 

Вот странный вопрос. Как тебе группа Слайер и какой период творчества ее тебе нравится больше?

 

Летом 2014 года мы устраивали концерт — SLAYER DAY (это самопровозглашенный день группы, 6 июня), где сыграли пару каверов — Altar of Sacrifice и Post Mortem. Так что очевидно, что команда одна из любимых. В 15 лет искренне считал, что все кто играют медленнее SLAYER – предатели металла :) Потом уже разобрался, что мало кто играет хотя бы так же быстро как они :) период 1986-1994 гоняется в плеере регулярно. Более раннее творчество мне неинтересно — ну, только песню Chemical Warfare могу выделить. Более поздний период нравится выборочно, отдельные песни. Но очень импонирует, что команда в целом сохранила дух, характер, верна себе и не разменивается на моду.

 

Сколько компакт дисков насчитывает твоя коллекция? В ней только тяжеляк или может попсенка кое где валяется?

 

Около 500 CD, винил я существенно подсократил, оставил штук 20-30. Из не металла в коллекции проскакивает русский рок в лице «Алисы», немного этники — австралийские диджериду, африканские барабаны, джазовый мэтр Антонио Карлос Жобим.

 

Лан, расскажи свежий анекдот, который тебе лично нравится, который ты сам недавно рассказывал другим.

 

Я все время один и тот же анекдот рассказываю, нужно просто менять слушателей, и тогда он будет оставаться смешным вечно. Вот: идет по лесу Винни-Пух без ноги и глаза. Навстречу Пятачок:

- Что с тобой, Винни?

Да... Это я с осликом Иа на глаз поспорил, что он мне ногу не откусит!

 

Какую книжку читал крайнюю? 

 

“I m the Man” Story of that guy from ANTHRAX – автобиография гитариста Скотта Йэна, которая очень тянет на комедийное чтиво. Оказывается, необязательно быть отморозком, съесть в детстве родителей и сидеть на героине, чтобы стать звездой «металла». Можно даже иметь аллергию на анашу и все равно быть крутым гитаристом!

 

К чему в этой жизни ты относишься максимально серьезно, а что не так занимает тебя (относительно общепринятых моделей). Где в этом графике стоит музыка?

 

Есть сложная и важная задача — на каждом концерте нужно сделать так, чтобы моя гитара была громче гитары Дамира. Его не должно быть слышно! Если звукач хорош в своем деле и этот вопрос решен на высоком профессиональном уровне, то обо всем остальном на свете можно больше не беспокоиться и не забивать себе голову.

 

Бывает такое что интервьюируемый ждет какого-то вопроса на который ему очень хотелось бы ответить, а такого вот не произошло. Тогда ты сам задай этот вопрос и не забудь ответить.

 

 

Что вам запомнилось от выступлений с греками ROTTING CHRIST и тура с австрийцами VxPxOxAxAxWxAxMxC ?

 

ROTTING CHRIST отличные ребята. За сценой их вокалист ходил в трусах. Дамир спросил: «Тебе помочь с чем-нибудь на сцене?» «Да. Принеси кофе». «Без проблем! Кофе внизу на баре, сходи возьми!» Тот не обиделся. Вообще ребята работали отлично, кое-какие хитрости у них подглядели. А австрийцы запомнились своими откровениями: «Чуваки, мы смотрели фильм об ужасах в ваших советских тюрьмах — это же классно! Вот такими тюрьмы и должны быть, а не то что у нас в Австрии, 5-звездочные отели для преступников!» Один из парней — охранник, так что он знает толк в этом деле :)

 

Спасибо в целом. Удачи в добрых начинаниях.

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam (02.05.2015)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: