Воскресенье, 05.05.2024, 15:10

Doom, Stoner, Sludge. THUNDER VOLT. Начни угадывать, что нужно зрителю, и ты превратишься в творческий труп

Ceгодня мы опять про Doom. И в поисках групп, которые играют в данном медленном, красивом, сногсшибательном стиле, я наткнулся на интересную команду THUNDER VOLT

Это московская команда, которая организовалась неизвестно в каком году, и уже выпустила два полноформата. Ну первый буквально прошёл мимо меня, а вот как раз диск 2023 года я уже заметил.

В каком году ребята организовались, это мы спросим. Вот ещё хочу сказать, что группа играет интересное сочетание Doom, Stoner, Sludge, всё немного перемешано, с таким налётом блюз-рока и Heavy Metal.

С кем же мы переговорим? А мы побеседуем с гитаристом и вокалистом Гойко Митичем иначе Ярославом, он как раз делает вокальные партии, на которые было бы интересно обратить внимание. Также я подозреваю, что он всё-таки наверное, композитор группы и ответственен за смешение разных стилей, в результате которого получился, например, альбом High and Low — 2023. А также поговорим с другими музыкантами команды.

Гойко Митич - guitar, vocal

Алексей Барабанщиков - drums

Сергей Кокин - bass

1 - Ребята, приветствую, вы вот замечаете, например, какие-то признаки весеннего авитаминоза у себя, и если да (или нет), то как вы всё равно с этим боретесь )) ?

Ярослав

Привет. Играю на гитаре, ем и сплю - вот мой секрет. Вообще, как гласит восточная мудрость, зима, весна, лето и осень — это время для любви)) Захандрить и впасть в уныние может абсолютно здоровый человек, и время года тут не при чём. Мне кажется, все чем-то травмированы, это легко заметить, если просто наблюдать за людьми. Всем приходится что-то выдумывать и стараться получать новые впечатления в борьбе с неизбежной рутиной. Когда мы становимся старше, то начинаем ценить простые вещи, учимся балансировать в агрессивном мире, чтоб не сойти с ума. Прогулки на свежем воздухе, например, очень помогают. Можно и выпить что-то крепенькое с товарищами, можно книгу почитать, фильм посмотреть или в игру зарубиться. Хорошо, если человек находит занятие по душе.

Алексей

Я стараюсь вести здоровый образ жизни. Раньше бегал круглый год, но как стал играть в группе, понял, что придется выбирать, либо утренние пробежки, либо поиграть дома на электронных барабанах, разобрать новые песни, например. Зато летом нахожу время поплавать, благо много водоемов у дома, и даже в будни до работы успеваю.

Сергей

Пока я куда-то бегу и что-то делаю - то на такие раздражители как сезонная хандра удается не обращать внимание. Если случается какой-то простой - тогда да, становится сложнее.

2 - Не будем ходить вокруг да около, а я сразу же спрошу. Я думаю, всё-таки Ярослав является руководителем группы и он же создал её и основной композитор. Правда это или нет? И всё-таки может быть просветим метал архивы, в каком году была организована ваша группа?

Ярослав

Группу Thunder Volt я начал собирать в 2019. Тогда же я записал демку из четырёх песен, которая впоследствии стала нашим первым EP. В сентябре 2020, когда к нам присоединился Сергей, сформировался нынешний состав. Песни сочиняю я, а потом вместе шлифуем их на репетициях. Алексей и Сергей вкладываются не меньше меня зачастую, так что в этом плане у нас всё по-мушкетёрски - один за всех и все за одного. Сергей звукорежиссёр, как и я, поэтому он вносит большой вклад в наши записи. Также он собрал несколько педалей эффектов для гитары, которыми я пользуюсь на концертах. Алексей дизайнер и большинство концертных афиш и обложек релизов — это его работы. Мне нравится думать, что любая рок-группа — это братское содружество, основанное на общей страсти к музыке. Для меня творчество на первом месте, а вся остальная деятельность группы, уже как следствие творчества и его логичное продолжение.

Алексей

Лично меня устраивает, что Ярик руководитель и никаких иных амбиций у меня нет. Тут ведь что главное – новый материал, у нас его столько, только успевай разучивать и репетировать. Конечно, какие-то моменты предлагаю, но исключительно внутри своих партий.

Сергей

Без "художественного руководителя" любой коллектив — это лебедь, рак и щука, анархия и хаос.

3 - Опять-таки отталкиваясь от информации металл-архивов, я увидел, что у вашего басиста Сергея Кокина большой послужной список, а у Ярослава такого перечня за плечами нет. Ну я могу думать, что архивы чего-то не знают, поэтому скажите, пожалуйста, в каких группах вы играли ранее?

Ярослав

Я взял в руки гитару и начал петь в 1997, а осенью 1998 у моей первой группы уже был концерт в местном ДК. Я в тот период слушал Nirvana, Sonic Youth, Marylin Manson, Rob Zombie, Korn. С тех пор началось моё путешествие в мире музыки. Было множество перипетий, трудностей, взлётов и падений на творческом пути, так сказать. Все эти годы меня сопровождало желание писать и играть свои песни, выражать себя с помощью музыки. Процесс этот имел довольно стихийный характер, под воздействием различных обстоятельств, музыкальных пристрастий и сердечных порывов. Изначально меня притягивала исключительно тяжёлая гитарная музыка и, спустя годы поисков себя в разных жанрах, я сейчас просто вернулся туда, откуда и начал свой путь. Я слушал много разной музыки, и мне хотелось делать разную музыку, но сейчас я занимаюсь такой музыкой, которая мне ближе всего, и которая органичней для меня во всех смыслах - от процесса написания до исполнения на концертах. Ни одна из групп, в которых я играл, не создавала вокруг себя столько резонанса, чтоб быть замеченной кем-то, кроме узкого круга знакомых и непосредственных участников, поэтому не вижу смысла о них вспоминать в данный момент. То, что мы играем сейчас в THUNDER VOLT меня в полной мере устраивает и я пришёл к этому через долгий поиск. В один момент я так и решил, - пора уже основать группу THUNDER VOLT)) Написал на Musicforums объяву о поиске музыкантов и нашёл единомышленников.

Алексей

Я в конце 2000-х успел поиграть в паре групп, а потом затянула семейная рутина и на 17 лет выпал полностью из музыкальной жизни. В 2018 году поиграл пару лет в проекте Михаила Изотова под названием Комната Икс и следующей группой была уже Thunder Volt.

4 - Я думаю, ваши интересы лежат где-то в музыке семидесятых годов, это и Black Sabbath, естественно и рок, хард-рок семидесятых. А на самом деле на что распространяются ваши музыкальные интересы, какие они?

Ярослав

Сейчас я очень мало слушаю музыку если не считать радио «Орфей» (там классику крутят). Black Sabbath обошли меня стороной - я даже и одного их альбома не дослушал до конца. Но вот какую-то биографию Саббатов я прочёл пару лет назад, было интересно. Просто многое из того, что я слушал и то, что повлияло на мою музыку, уже несло на себе отпечаток влияния Саббатов. Поэтому, не напрямую, но в таком косвенном виде Саббаты повлияли и на меня. Мы были подписаны на импортный лейбл The Swamp Records, и там поступило предложение принять участие в сборнике каверов на Black Sabbath. Ну мы и сделали песню Who Are You? с их самого провального, если верить биографии, альбома Sabbath Bloody Sabbath. Вот кстати, меня бесит взгляд на творчество через призму мнения критиков и рейтингов продаж, потому что я уверен, что есть слушатели, которые обожают этот альбом и не важно, что он не собрал много бабла. Например, альбом The Stooges - Raw Power, самый дерзкий и клёвый на мой взгляд, валялся в магазинах и никому не был нужен когда вышел, а теперь это культ и легенда. Но вернёмся к нашему каверу на Саббатов. Я выбрал песню Who Are You? потому что увидел потенциал. Дело в том, что у Саббатов она довольно скучная и там основной риффак вроде даже не на гитаре, а на синтезаторе сыгран, а у нас она звучит бодренько и можно сказать хитово. Многие знакомые говорят, что кавер удался, и что наш вариант звучит лучше оригинала. Музыка 60-х и 70-х интересна и близка мне во многом, впрочем, как 80-х и 90-х. Очень долго придётся рассказывать))) Скажу просто, что в разное время мне нравились разные группы, среди них Radiohead, Katatonia, Tiamat, Doors, Jefferson Airplane, Sex Pistols, Massive Attack, Portishead, King Crimson, Limp Bizkit, Deftones, System of a Down, Ufomammut, Electric Wizard, Sleep. В общем, мои музыкальные интересы в качестве слушателя очень разнообразны, но как музыкант я отдаю предпочтения тому, что мы делаем в Thunder Volt.

Алексей

Я всеяден, ну может только шансон, кантри и фолк не люблю. Всё остальное слушаю и слежу за новинками, веду свой блог по современной музыке. Хожу на концерты, вот недавно на «Кирпичи» ходил. Не поленился, полностью концерт снял. Могу и «Монеточку» послушать, и Slipknot, и «Картинки с выставки» Мусоргского. Дома у меня неплохая hi-fi система и я, можно сказать, не только меломан, но и аудиофил. Пишу статьи и обзоры по аудиоаппаратуре.

А любовь к музыке мне родители привили с ранних лет. «Beatles» - это было всё для меня. Потом в подростковом возрасте подсел на «Depeche Mode», потом «Pink Floyd», ну и как у многих «Led Zeppelin» и «Deep Purple», а уже через них на «Manovar», «Accept», потом «Metallica». Особенно мне нравились «The Doors», да и сейчас могу их слушать с удовольствием, чего не скажешь о многих других перечисленных мной группах. А вот «Nirvana», «RHCP», «SOAD», «RATM», «QOTSA» до сих пор в моем плейлисте. Смешно, так получилось, что «Black Sabbath» прошли мимо меня, и услышал я их в совсем зрелом возрасте. Тут и пришло понимание, что многие группы, что я считал новаторскими, не такие уж и новаторы :) Ну а самые любимые стили у меня в последнее время – Stoner, Doom, Sludge. Особенно нравится смешение этих жанров.

Сергей

Я не могу назвать себя поклонником какого-то конкретного направления. Работаю свою рутиную работу - включаю синтивейв, еду куда-то далеко на машине - включаю пыльный стоунер, хочу получить заряд энергии - включаю фанк 80-х. Что-то люблю слушать ради того, чтобы перенять скиллы, что-то просто так.

5 - Ну я лично вижу, что вы непосредственно обращаетесь к любителям музыки семидесятых и хард-рока, блюз рока. Вы считаете на самом деле, что сейчас много таких любителей - ценителей такой музыки, и главное - готовы ли они потратить свою трудовую копейку на толковый на самом деле ваш альбом, который вышел в двадцать третьем году - High and Low.

Ярослав

Я обращаюсь к тем, кого зацепит моё творчество, кто, возможно, смотрит на мир так же, как и я, это не какие-то конкретные любители музыки семидесятых, хард-рока и блюз рока, а просто люди. Мне бы хотелось, чтоб наша музыка пользовалась спросом, но будем реалистами - с такой музыкой не станешь популярным. Я просто пытаюсь, в меру своих сил и способностей, делать музыку, которая мне самому нравится в первую очередь. Денег заработать у нас нет задачи, это же очевидно. Но, всё же это не значит, что мне бы не хотелось слышать на наших альбомах более красивые мелодии и интересные риффаки, наравне с более убойными барабанными партиями и пассажами на басу. Рост и развитие — это естественные свойства любого процесса, в который душу вкладывают. Музыка для меня наподобие религии, нечто священное и недосягаемое, хотя рутина во всём оставляет свой след, даже в чём-то идеализированном. Что такое звук, ведь мы даже не видим его? Музыка, я считаю, это самый духовный вид искусства изначально, потому что музыка нематериальна сама по-сути, хоть для её создания и требуются материальные предметы.

Алексей

Давно нет иллюзий, что можно много заработать, играя такую музыку. У нас есть небольшие продажи альбома на Bandcamp, а заработать на стримингах можно только поп-исполнителям с ежемесячными прослушиваниями в несколько сотен-тысяч. Нам далеко до этого. Мы всё делаем сами, сами пишем альбомы, сами их сводим и монтируем, сами снимаем клипы. Так что если учесть затраты (практически нулевые, если не считать наши усилия и время) у нас достаточно эффективный проект :) Главное, что мы получаем удовольствие от процесса творчества и лично я вижу, что с каждым новым релизом результат получается всё лучше и лучше. Мне хватит и того, чтобы группа собирала достаточное число зрителей, что «в теме» на концертах, заработки как таковые меня не интересуют. И так происходит с большинством групп нашего стиля, особенно в России. Поэтому мы сами выкладываем почти сразу после релиза все наши альбомы на торренте. Пусть уж, если денег нам с этого не капает, хотя бы слушают нас в отличном качестве. А так как я заморочен на качестве звучания, версии, что мы выкладываем, не пережаты по динамическому диапазону, как это часто случается, имеют студийную битность и разрядность.

Сергей

Я в куче проектов переиграл, и в итоге уверен, что загадывать тут нельзя. Нужно либо делать то, что тебе нравится без оглядки на то, получает ли это какую-то поддержку, либо пытаться писать на потеху широким массам, но это уже сложно назвать творчеством, скорее лицедейством.

6 - Слушайте, раньше в российском сегменте интернета были специализированные сайты по Doom Metal, во-всяком случае - один сайт. Я там даже иногда пописывал думовые рецензии, а теперь тот сайт, по-моему, закрылся давно... Я там писал уже не знаю - в пустоту что ли, ну там минимальные просмотры были... Я не имею в виду сайты издающих лейблов...

А сейчас есть такие сайты, где тусуются думстеры, обмениваются мнениями о новых альбомах, какие-то новости думовые публикуют? В вк, как в Греции, есть всё, вот - например - паблик MY DOOM )) …

Ярослав

Я без понятия. Ну, новые альбомы по миру почти каждый день выходят - знай себе мониторь интернет и балдей. Bandcamp в этом смысле хорош для поиска интересующей музыки и групп. Паблик MY DOOM, также, вполне может стать окном в мир думовой культуры. Мне нравится иной раз с близкими друзьями обсудить какие-то альбомы или группы, но то, что в интернете происходит, мне не близко. Мне кажется, в интернете люди больше срутся, а не обсуждают любимые альбомы.

7 - Альбом 2023 года мы сейчас слушаем, а вот альбом 2020 года Wanted Man, он чем-то отличается от нынешнего и в какую сторону? Иначе, есть ли смысл его искать меломанам, кстати, а где его искать-то? Он есть у вас в продаже на ВК, или где-то на профильный сайтах?

Ярослав

Wanted Man другой просто. Там, как и на High and Low, есть песни более думовые и мрачные, а есть и более светлые в музыкальном плане и бодрые. Надо послушать, чтоб своё мнение составить. Кстати, песня Doomed to Desecration с альбома Wanted Man вошла в эпичный сборник Doomed and Stoned in Russia, составленный американским энтузиастом Doom движения. В общем, кому нравится релиз 2023, тому, вполне вероятно, и 2020 понравится, а может и больше даже)). Найти всё не трудно в наших соц. сетях, например в нашей группе в ВК, ну и конечно на большинстве площадок, таких как Youtube или ЯндексМузыка. Я вот, когда начинаю тащиться от альбома какой-то группы, то сразу скачиваю всю их дискографию и чаще всего не жалею. Если группа понравилась хоть одним альбомом, то слушатель сможет найти что-то интересное и в других альбомах, это я из своего опыта делаю вывод.

Алексей

Все наши альбомы есть на стриминговых площадках. А отличается, хотя бы тем, что на «Wanted Man» семплерные барабаны, которые Ярик забил на миди-клавиатуре :) Для всех последующие релизов мы пишем живые барабаны, я играю всю песню от начала до конца, за сессию пишем 3-4 песни и в дальнейшем так и собираемся делать.

Сергей

Мне со стороны кажется, что первый альбом более рассказывал об общих проблемах всех людей, а вот новый уже имеет главного героя.

8 - Ребята, в информации о группе THUNDER VOLT, вы рассказываете о том, что группа открыта для экспериментов и поиска новых форм. А что имеется в виду, в какие стороны вы собираетесь экспериментировать, какие более для вас комплементарны?

Ярослав

В первую очередь, утверждение у нас такое: "Звучание группы сформировано в пределах рока, гранжа, дума и хэви метала". Что касается экспериментов и новых форм, то это скорее редкие исключения, такие, например, как один из наших синглов Entering the Cave. Иногда просто хочется сделать что-то за рамками основной и любимой жанровой направленности, пошалить немного или выразить нечто, что требует новых средств. На Entering the Cave Сергей играл на контрабасе, а я, кроме диких шумов на гитаре, использовал синтезатор и электронные эффекты. Возможно, на одном из следующих релизов опубликуем 8-битную версию песни Damage is Done. Вообще, в качестве экспериментальной отдушины, нравится медитативная психоделическая музыка, с космической или сказочной атмосферой. Иногда мне что-то крайне лиричное хочется изобразить, типа баллады. Много вариантов для эпизодических экспериментов, одним словом. Для High and Low я записывал шум грозы, это тоже своего рода эксперимент и новая форма.

Алексей

Эксперименты должны созреть. Начни угадывать, что нужно зрителю, и ты превратишься в творческий труп. Лично мне нравится, как у нас всё развивается и мне не хотелось бы резких перемен. Мы ещё не всё сказали в нашем вареве стилей, и я вижу, что у нас вырабатывается свой особенный подход к созданию песен и есть своё, особенное звучание. Да, с отсылками к тому, что уже было, но лично меня это не напрягает, потому что новое в музыке почти всегда создается на основе предыдущего опыта. Возможно, мы сами, того не заметив, создадим новый стиль, что-то типа Sludge-Grunge-Doom-Metal, только с названием покороче, но специально стремиться это сделать – глупая затея.

На «Entering the Cave» я сыграл свою партию с первого дубля, не зная, какая гитара будет далее. Ну, т.е. я перед записью послушал гитару, но запомнить несколько десятков минут было невозможно. И вот я положился на свой опыт прослушивания уже упоминаемых выше «Картинок с выставки». Очень живо представляется и ярмарка и гуляния, главное захотеть услышать. Я сел за свои электронные барабаны, накрутил звук пораскатистей и будто погрузился в пещеру. И потом, на протяжении песни, герой поднимается на поверхность, выше и выше – вот уже менее громкое эхо и более отчетлив звук капели, появляются проблески света и уже не так тревожно, вот уже совсем светло и скоро выход из пещеры. Мне, кажется, получился хороший такой эмбиент, у него есть настроение и развитие. Но сыграть эту партию, например, на концерте, я уже не смогу.

Также экспериментом можно считать нашу пока единственную песню на русском языке, вышедшую отдельным синглом. Не будет загадывать, может и продолжим этот опыт.

9 - Ярослав, расскажи, пожалуйста, о том, как ты состоялся как вокалист, как ты ставил свой голос... В каких группах, может быть ты пел или может быть ты обучался как-нибудь музыкальном заведении, где тебя поставили голос?

Ярослав

Я нигде музыке не обучался. Я не считаю себя состоявшимся вокалистом, - просто пел, пою и буду петь. Ставил я свой голос, исполняя песни в переходах под гитару, одно время)). Там великолепная акустика, кстати. Дома пробовал петь что-то из любимых групп. Голос - инструмент не простой, - зависит и от самочувствия, и от настроения, да ещё и меняется постоянно. Если ты поёшь, то ты поёшь, а "поставить" голос невозможно, если нет к этому задатков. Магия и искусство пения выходят за рамки сугубо технического мастерства, потому что пение апеллирует к чувствам, наверное. Вот, к примеру, Том Уэйтс или тот же Игги Поп, какой у них голос? - да никакого, однако слушать интересно и кайфово, потому что с душой поют, с чувством. Марк Бернес - очень хороший певец, но где там пение? он же почти на речитатив переходит. Владимир Высоцкий одно время очень мне нравился. Грейс Слик - супер певица и Маришка из Shoсking Blue. Пение — это реально сложно.

10 - Ну это такой вечный (не вечный) вопрос, но всегда актуальный. Что у вас творится с концертами, предполагаете ли вы давать концерты и какие концерты может быть были вот в недавнее время? Какие концерты предполагаются в будущем? Назовите даты...

Ярослав

Концерты бывают и все они нам дороги и интересны. Прошлым летом довелось играть на многообещающем фесте Metal Over Russia. Фактически открывали фестиваль на думовой сцене в клубе Агломерат. Только вот мы были не совсем готовы, потому что работали над новым альбомом, да и попросту отдыхали в летних отпусках. Мне организатор буквально за день до фестиваля написал с предложением и мы решили сыграть. Ни о чём не жалеем, было весело и круто. Обычно мы задолго заранее знаем о предстоящем выступлении и успеваем максимально «отрепать» концертный сет-лист. Не так давно играли в компании Hexenblatt и Train To Elsewhere в отличном клубе NeForMaT ( https://vk.com/nfmtclub ) Дат будущих концертов пока не скажем, но если кому-то интересно, то подписывайтесь на наше ВК сообщество (https://vk.com/thundervolt), там мы публикуем новости обо всех предстоящих мероприятиях с нашим участием. Подписывайтесь на наши соц. сети и будете здоровы.

Алексей

Обожаю концерты. Мне больше нравится маленькие клубы, чтобы зрители стояли у самой сцены и даже вокруг группы. Это создает неповторимую энергетику, я это чувствую.

Сергей

Ненавижу концерты до тех пор, пока не выйду на сцену. Я по натуре человек очень закрытый, на сцене обычно абстрагируюсь и остаюсь наедине с музыкой и делаю то, что люблю - играю. Получается неплохо выпустить пар)

11 - Ребята, сейчас пошла такая тенденция музыкантов спрашивать, какие там пять (или три) лучших групп по его мнению. Вот давайте, чтобы сильно вас не загружать - три лучших Doom-команды в вашем списке...

Ярослав

Истоки создания нашей группы коренятся в моём открытии для себя, в 2010 году, такого жанра, как Stoner Doom Metal. С тех пор во мне прорастало и зрело зерно, которое созрело и выросло в Thunder Volt. Так-что мои три группы будут Electric Wizard, Sleep, Ufomammut. Если более традиционный дум, то для меня это будут Katatonia, Tiamat и Tool. Кстати, мне одно время нравилось слушать Him.

Алексей

Не уверен, что это Doom группы в строгом понимании. Мне нравятся Mars Red Sky, Monolord и Rezn.

Сергей

Katatonia, KYPCK, The Morningside

12 - Скажите, пожалуйста, каких тем касается ваши песни, мне кажется 2023-й - это не концептуальный альбом, ну всё-таки в общем, о чём эти песни?

Ярослав

Если совсем в общих чертах, то о многом из того, что может испытывать современный человек и человек вневременной. О конфликте личности и общества, об одиночестве и поиске смысла, о гневе и отрицании, о боли и искуплении, о борьбе и о поражении, о надежде и об отчаянии. Тексты песен мы публикуем в разделе "Обсуждения" в нашем ВК сообществе. Любой может сам почитать и решить, о чём этот альбом, концептуальный он или нет. На мой взгляд можно считать альбом концептуальным, а почему бы и нет. Песни довольно мрачные, но можно в них обнаружить и светлые образы.

Алексей

Ну как же не концептуальный? Ведь есть интро и аутро :) После середины альбома думовость нарастает. Мне представляется альбом достаточно цельным, по настроению, подаче и развитию. А песни о внутренней борьбе героя и о его месте в социуме. Как в широком смысле – характеристика современного общества и место человека в нём, так и в более приземленном – дорога к личному счастью и сопутствующие этому взлёты и падения.

13 - Есть ли у вас, как группы, какие-то планы на будущее?

Ярослав

Как и у любой группы, наш план покорить весь мир своей музыкой) А если серьёзно, то просто продолжать по возможности заниматься любимым делом и делать это чуточку лучше с каждым разом.

Алексей

Выступить на крупном фестивале постараемся. Отличный способ расширить свою аудиторию. Расширив аудиторию, можно делать сольные концерты. Пока мы не рискуем и участвуем только в сборных. Хотя вспомнил, мы же выступали на Metal over Russia! Огромный зал на несколько сотен зрителей и нас отлично приняли.

Сергей

Извлекать из глубин своих душ новый материал и заколачивать его в слушателя на концертах... Какие ещё могут быть планы у группы, состоящей из психически здоровых (вроде бы) людей?)

14 - Чем для вас лично интересен стиль Doom? Кое-кто говорит - да что это за музыка, все медленно и печально )))

Ярослав

Doom, как и любая хорошая музыка, далеко не всегда носит развлекательный характер, скорее это нечто серьёзное, призывающее задуматься о чём-то важном и фундаментальном в жизни. Doom для меня это глубина и смысл в первую очередь. Когда я слушаю что-то грустное и мощное, печальное и красивое, то я могу назвать это Doom-музыкой. Важный аспект думовости именно в содержании, а музыкальная форма уже подстраивается под него. Про медленный темп скажу так — это прекрасно, потому что, при медленном темпе повествования, человеческое внимание работает лучше и глубже способно воспринимать смыслы и образы, то есть успевает правильно переварить информацию, как вербальную, так и музыкальную. Ведь когда кто-то говорит скороговоркой, слишком быстро и суетливо, то трудно его понять и смысл ускользает, смазывается. Ещё одна черта дума — это печаль. Печаль - неотъемлемое свойство рассуждающего ума и естественным образом настигает любого, рано или поздно. Можно сказать, что печаль - это одно из свойств жизни. Но я лично стараюсь шире смотреть на творчество и отражать разные впечатления, а это означает, что невозможно ограничиться только печалью, потому что жизнь разнообразна и полна множества эмоций и красок. И, конечно, пронзительные мелодии и мощные шквалы риффов, безусловно, являются неотъемлемой частью дума, который мы заслуживаем. Музыка порой способна сказать даже больше чем слова, поэтому в песнях для меня музыка на первом месте, а слова чаще всего приходят потом. Вообще классно, когда чьи-то песни помогают человеку почувствовать, что он не одинок, что есть ещё и другие, которые воспринимают мир схожим образом и испытывают похожие чувства.

Алексей

Мы одно время публиковали в нашем сообществе наши мудрые мыли. Одна из моих была (и есть) такой: «Когда я первый раз услышал Doom, я подумал, что это слишком медленно для меня. Спустя год я понял, что вся остальная музыка слишком быстра».

Сейчас такой переизбыток предложения музыки в любом стиле, растёт скорость потребления контента, у меня лично и, знаю, что у многих, это вызывает внутренний протест, хочется отрешиться от суеты, провалиться во что-то тягучее. С другой стороны, навыки музыкантов уже достигли таких высот, что удивлять ими они могут разве что друг друга, так почему бы не поиграть не спеша и в своё удовольствие? Но и для «потанцевать» у нас есть несколько быстрых песен :)

Сергей

По такой логике нужно и в кинематографе снимать только комедии.

15 - Как вы относитесь к Doom Death Metal? Много этот стиль отнял поклонников от Doom Metal, как считаете? Сейчас я слушаю групп дэтовую Fleshcrawl альбом Perpetual Dawn, так в нем много дэт-думовых кусков...

Ярослав

Да никак особо не отношусь. Мы играли с Halter несколько раз и мне они вживую понравились. Они как-раз вроде Doom Death Metal играют. Я без понятия, кто чего там отнял у кого-то))) Fleshcrawl я не слушал. Я считаю, что синтез разных жанров — это здоровый и естественный процесс, в разумных пределах хорошего вкуса, конечно.

Алексей

Подозреваю, что там рычат и орут, такое не получается у меня долго слушать.

Сергей

А мне по настроению может зайти, лет 10 назад такое плотно слушал.

16 - Сами-то вы пластинки собираете виниловые? В том числе и думовые есть?... Сейчас винил обошел в Штатах в цифрах продаж компакты...

Ярослав

Нет, я не коллекционер. У меня просто лежат в шкафу кассеты и CD, которые я когда-то слушал, а остальная музыка вся на компе.

Алексей

У меня были «вертушки», но я всё же перешёл на сторону прогресса и сейчас у меня только файлы. Хотя иногда обозреваю аппаратуру, в т.ч. с виниловыми проигрывателями в качестве источника. Звук волшебный. Но это уже хай-энд, недоступный мне, как и 99% населения. Вот станем стадионной группой, может и прикуплю себе тоже.

Сергей

У меня есть старая советская радиола с виниловым проигрывателем, но слушать на таком динозавре тяжелую музыку, как по мне - не то. Очень редко я её включаю и ставлю что-то из Дюка Эллингтона или Гленна Миллера.

17 - На том будем финализировать, медленно так, но совсем не печально... успехов вам на ниве Doom Stoner!... Есть что сказать нашим читателям?

Ярослав

Спасибо. И паблику МY DOOM желаем успехов и процветания. Читателям я желаю не потерять себя в массивном потоке информации и оставаться самими собой, будьте здоровы.

Алексей

Слушайте хорошую музыку, не зацикливайтесь на стилях, ищите новое. Музыка — это пища для мозга, а хорошая музыка, это вкусная и полезная пища.

Сергей

Присоединяюсь к пожеланиям.