Пятница, 29.03.2024, 11:53

INFERNUS PRESENCE. "Когда дорвался до Dimmu Borgir и альбома “Stormblast”, то понял - вот оно моё, родное..."

Интервью специально для паблика «Любителям Black Metal». INFERNUS PRESENCE. "Когда дорвался до Dimmu Borgir и альбома “Stormblast”, то понял - вот оно моё, родное..."

Самая упёртые исследователи Black Metal утверждают, что в стиле существует около 23 противоречий. Но это шутка - противоречий основных, я думаю, только два - между True Black Metal и Melodic Black Metal.

Представители первого лагеря иногда (когда у них есть время на это), утверждает, что вторые - это вообще не Black Metal, а например Dark Metal с соответствующим вокалом – скримингом.

Попробуем узнать об этом явлении от музыканта проекта INFERNUS PRESENCE.
Музыка здесь блэковая, сложная, мелодическая, явно с симфоническим уклоном, но присутствуют особого вида скриминг и достаточно мрачная атмосфера.
То ли средневековый пыточной камеры, то ли древнего склепа...

1 - Дмитрий, приветствую тебя, как у тебя творческое настроение, здоровье?

- Приветствую! Отлично, отлично.

2 - Моё введение ты прочитал, скажи пожалуйста, чтобы ты ответил True Black металлистам, если бы они сказали, что у тебя не Black Metal, а что-то такое типа Dark Metal.

- Я бы ответил, что они не узнали бы, что такое блэк-метал, даже если бы он свалился им на голову. )
Но это, скорее, так, просто чтобы поддержать холивар. В действительности же мне всё равно, считает ли кто-то мою музыку блэком или нет. Более того, отчасти я и сам придерживаюсь такого мнения, поскольку поддерживаю определение блэк-метала, высказанное Варгом Викернесом: тот самый блэк-метал, который мы все знаем и любим (или не любим) - это строго норвежская сцена, образованная “Внутренним чёрным кругом Норвегии”, и строго в период с 92-го по 94-й годы. После развала “Внутреннего чёрного круга” и обретения всемирной славы блэк-метал умер. С тех самых пор и по нынешний момент мы наблюдаем духовную некрофилию, культурную апроприацию, подражание, клоунаду, симулякр - называть можно как угодно, но суть одна.
На этом моменте, думаю, даже трушники взвоют, что это слишком узко, ведь каждый уважающий себя трушник просто обязан вспомнить хотя бы про LLN. Но путь расширения границ не имеет конца, и если мы идём по нему, то нам хотя бы следует помнить, откуда мы вышли и зачем вообще пошли по этому пути - иными словами, о центральной идее. На мой взгляд, центральная идея блэк-метала, когда он был ещё жив, состояла в духовной и творческой свободе. Ярлык такой идее может быть нужен лишь для упрощения процесса коммуникации. Именно в этих целях я и использую ярлык “блэк-метал”, хирургическая точность классификации же меня не интересует.
Судя по тому, что при моих традиционно околонулевых бюджетах на продвижение мою музыку всё же кто-то слушает, и люди обычно сразу понимают, чего они могут ждать от Infernus Presence, в позиционировании я всё же не ошибаюсь. Ну, может быть, почти не ошибаюсь.

3 - А теперь скажи, пожалуйста, что в твоих треках относится именно к стилю Black Metal?

- Конечно же, в первую очередь - следование центральной идее блэк-метала, которую я озвучил в ответе на предыдущий вопрос. При написании песен я стараюсь не ограничивать себя жанровыми, цензурными или какими-либо иными рамками, а просто пишу то, что пишется.
Если же говорить про форму, то я бы выделил нарочную шероховатость звучания и композиционную медитативность на грани погружения слушателя в транс как характерные для блэк-метала черты.

4 - Недавно Нергал из Бегемот сказал, что очень много металлической музыки, которую он слушает, выглядит большей частью роботизированной. Как ты считаешь, это относится к твоей музыке хоть в какой-то мере или нет?

- Зависит от того, что имеется в виду под роботизацией в данном случае. Использование электронных музыкальных инструментов, сэмплов, цифровой обработки? Всё это есть в Infernus Presence, так что да, с этой точки зрения моя музыка роботизирована, причём практически полностью. Если имелось в виду, что в этом есть что-то плохое, то лично я не вижу ничего дурного в использовании современных технологий. Людям свойственно переходить на использование новых перспективных технологий, несмотря на их несовершенство и первоначальную неспособность выдать столь же качественный результат, что и проверенные временем традиционные технологии. Время идёт, технологии совершенствуются, и на каком-то этапе своего развития новые технологии начинают превосходить традиционные во всём, включая качество результата. Чтобы это произошло, надо только не чураться новых технологий, а пользоваться ими и развивать. Это и есть настоящий прогресс, а противящийся этому - и есть настоящий мракобес и луддит. Не вижу особой разницы между мракобесами, расшибающими лбы в молитвах о здоровье, когда это самое здоровье запросто можно поправить медицинским вмешательством, и мракобесами, молящимися на тёплый ламповый звук и игру на реальной гитаре, когда речь идёт о жанре, в котором виртуозные и захватывающие дух гитарные партии, мягко говоря, не являются основным элементом.
А вот аспект моей музыки, которого роботизация никак не коснулась - это сонграйтинг. И не коснётся, потому что сонграйтинг - моя самая любимая часть работы над музыкой.

5 - Последней твоей работой является кавер на трек группы Lake Of Tears - Demon You / Lily Anne. Скажи, пожалуйста, как случилось, что ты написал этот кавер? Ты хорошо знаешь творчество этой группы? Тебе кто-то предложил написать этот кавер? Что-то иное, может быть, подтолкнуло?
Честно говоря, я считаю, что это неплохой кавер, и именно кавер в моём понимании. Он не должен быть стопроцентной копировкой, а попыткой показать своё видение этой чудесной композиции.

- Когда я услышал эту песню впервые, то сразу отметил для себя её блэковый потенциал, если так можно выразиться. Дополнительно подстегнул мой интерес к этой песне кавер Draconian, который, на мой взгляд, раскрыл её атмосферу. Мне захотелось развить эту тему в сторону оккультной звуковой образности, но долгое время я молча носил эту идею в себе - просто руки не доходили. А как-то раз рассказал об этом своей жене, и она мою идею горячо поддержала. Так и получилось. )
Что же до степени моего знакомства с творчеством Lake of Tears, то, признаться честно, глубокого знания их дискографии я не имею, как-то так сложилось. Пожалуй, полностью я слышал, помню и ценю только альбом “Forever Autumn”, в рамках которого означенная песня и увидела свет. Остальные альбомы - ну так, урывками.

6 - Когда ты на бандкампе отключал оплату и выставлял музыку бесплатно, много ли у тебя было скачиваний? Честно-откровенно я даже пожалел, что не успел скачать твой полноформат, потому что, во-первых, хотел познакомиться с музыкой в её настоящем виде - wav или flac, а во-вторых, я считаю, что это крутой Мелодик Блэк.
Ну а сейчас можно скачать за не такие уж и большие деньги…

- Благодарю на добром слове. Честно, не скажу насчёт количества скачиваний, специально я за этим не следил и никаких уведомлений не получал.
Я всегда позиционировал свой Bandcamp исключительно как способ оценить моё скромное творчество чеканной монетой, не более. Есть масса способов слушать мою музыку бесплатно в каком угодно качестве, и я не возражаю против этого. Ввиду этого Bandcamp как способ раздавать музыку бесплатно попросту не имеет смысла.

7 - Дмитрий, у тебя в композициях встречается женский вокал. Расскажи, пожалуйста, кто это поёт, есть ли у этой вокалистки музыкальное образование, или просто на Руси певческих талантов валом?

- Партии женского вокала в моей музыке исполняет моя жена Алиса. Собственно, они и появились после того, как мы поженились. )
Алиса в своё время брала ряд уроков вокала у некоторых учителей (в отличие от меня, хе-хе), в детстве занималась в музыкальной школе и пела в ансамбле. Ну и, безусловно, она талантлива. Ей интересен и оперный, и эстрадный, и экстрим-вокал, и она могла бы раскрыться гораздо сильнее, если бы я её не задвигал своим нудежом про “концепцию релиза/трека, которая не предполагает много женского вокала”. Надеюсь, в будущем у меня получится разыграть карту Алисы наилучшим образом, потому что она не устаёт напоминать мне, что слушатели часто указывают именно песни с её участием как наиболее удачные. )

8 - Конечно же, я послушал твои треки и был удивлён, насколько сильно и образно были сделаны оркестровки и аранжировки некоторых композиций. Ты это сам делаешь такие вещи? И мне кажется, что у тебя есть музыкальное образование. Я прав?

- Огромное спасибо за лестный отзыв! Да, я всё делаю сам, с помощью электронных музыкальных инструментов. Правда, на “Douce Dame Jolie” Алиса мне помогла с партией солирующей флейты, флейта там живая.
Насчёт моего музыкального образования - жаль разочаровывать, но его у меня нет. В отличие от жены, я даже в музыкалку никогда не ходил. )

9 - Какие музыкальные инструменты ты используешь для записи треков?

- Трушники, приготовьтесь! Держите свои кожаные штанишки, чтобы те не лопнули, сядьте и заранее накапайте себе валидол. Готовы? )
За редким исключением, я использую только электронные музыкальные инструменты и пишу музыку сразу в DAW (да-да, FL Studio, вот это вот всё, а вы как хотели?). Гитарные партии тоже эмулируются. Точнее будет сказать, что моя гитара - это Prominy V-Metal. А за обработку её звука отвечает конечно же Guitar Rig.
Единственным инструментом, с которым я взаимодействую физически, является пятиоктавная миди-клавиатура M-Audio Oxygen 61. Она служит мне верой и правдой вот уже десять лет, и на ней было написано всё, кроме самой первой демки. Мне действительно очень жаль рушить чьи-то взрощенные на Burzum представления о том, как выглядит блэковый one-man-band, но и врать я не вижу смысла.
Впрочем, давным-давно, когда я был юн, наивен и верил в групповой формат работы над музыкой, я играл на электрогитаре. Вроде бы даже что-то получалось, и вроде бы мне это даже нравилось. Так что есть некоторая вероятность, что в будущем (не в ближнесрочном) я снова возьмусь за электрогитару и буду записывать свои партии вживую. Может быть, даже соберу живой состав и начну давать концерты. Всё это не исключено, но и далеко не факт, конечно.

10 - Дмитрий, на метал архивах указаны характеристики твоей музыки - среди прочих – ambient. Когда ты использовал такие темы, видимо в раннем творчестве?

- На мой взгляд, в моей музыке и сейчас немало эмбиентной составляющей. Но эта характеристика действительно скорее относится к Infernus Presence образца 2010-2014 годов, в тот период было немало экспериментов с эмбиентом.

11 - О технических сторонах музыкального творчества. Как ты обрабатываешь свой вокал и обрабатываешь ли ты его вообще?

- Безусловно, обрабатываю. Без обработки это было бы неслушабельно. Точнее, ещё менее слушабельно, чем с ней. )
Помимо стандартных вещей вроде выравнивания частот и панорамирования, я обычно люблю навесить на свой вокал дисторшн и реверб, время от времени балуюсь дилеем. В этом деле мне помогает упомянутый выше Guitar Rig.

12 - Вот вопрос, в общем-то из первых, который должен был прозвучать, ну так получилось. Дмитрий, у тебя немало синглов и один полноформат 2019 года, а когда ты сядешь за запись своего очередного альбома или ты будешь ограничиваться синглами, как это делают многие даже крутые группы.

- А кто сказал, что я ещё не взялся за запись очередного полноформата? )
Но пока пишется лонгплей, в голову лезут разные идеи, которые не вписываются в концепцию готовящегося альбома, но и хоронить их как-то жалко. Отсюда и синглы.
Следующий полноформатный альбом я планировал выпустить в 2020 году, к 10-летнему юбилею проекта, но этим планам не суждено было сбыться, потому что я не властен над своими творческими кризисами, увы.
Да и вообще, стахановские темпы в духе “по LP в год” - это не моё. Если я за год хотя бы три песни напишу и доведу до презентабельного вида - это для меня уже большой прогресс.

13 - История дальняя и близкая. Как ты пришёл к Black Metal и с чего начинал свое знакомство с музыкой? Наверное, КИШ и Гражданская оборона... ну там Ария может быть )))

- Отечественная музыка как-то в основном прошла мимо меня. И я привык считать, что по большому счёту ничего не потерял, хотя по мере взросления всё же стал относиться лучше к отечественной музыке, включая перечисленных её представителей.
Более-менее серьёзное увлечение музыкой для меня началось с Rammstein (конечно же, самое любимое - это альбом “Mutter” и всякие отдельные народные хиты типа “Du Hast”) и Nightwish (конечно же, с Тарьей, без неё группа умерла). Какое-то время я врубался исключительно в NDH и пауэр-метал, а также готик-метал с женским вокалом. На дворе стоял благословенный 2007 год.
В следующем году я выпустился из школы, пошёл учиться дальше, попал в местную метал-тусовочку, и это не могло не отразиться на моих музыкальных вкусах. Постепенно я стал открывать для себя другие жанры метала, пока мои руки не дошли до блэка. Честно сказать, в блэк-метал я врубился не сразу - отторжения не было, но и особого интереса тоже не возникало. Но когда дорвался до Dimmu Borgir и их альбома “Stormblast”, то понял - вот оно моё, родное. Пожалуй, этот альбом и следует считать моей точкой входа в блэк-метал.

14 - Большая ли у тебя сейчас коллекция музыки в физическом формате – кассет, компакт-дисков, может быть винила?

- Моя коллекция начинается и заканчивается на собственном диске “Bury Yourself To Obscure The Sun” - единственный мой релиз на данный момент, который вообще выходил на дисках. ))
В остальном, с коллекционированием физических носителей музыки у меня как-то не сложилось. Признаю, что в возможности пощупать некий артефакт что-то определённо есть, но всё же предпочитаю стриминги ввиду их удобства и доступности.

15 - Слушай, у тебя на странице в ВК часто фигурирует какой-то чёрный кот. Это твой кот или позаимствованный у соседей? Если это твой кот, как его зовут и будешь ли ты его и дальше постить в ВК?
Ты хоть пости его с какими-нибудь цитатами от норвежских блэк металлистов, что ли... Так будет круче, перепостов будет больше. Ну это маленький совет))

- Это кот, позаимствованный из фоток в Интернете. И это практически наверняка не один и тот же кот. )
Если честно, мне даже не приходило в голову, что чёрные коты стали моей фишкой. Это интересно.
За совет про цитаты норвежских блэк-металлистов спасибо, тоже занятная идея. Правда, если я возьмусь делать посты с цитатами, то наверняка 99,9% этих постов будут содержать цитаты Варга Викернеса (я его даже в этом интервью косвенно процитировал, хе-хе), и в этих условиях уже нельзя быть уверенным насчёт большого количества репостов - всё-таки, уж слишком сильно у многих от Варга попка горит. ))

16 - Был рад представить нашем читателям и слушателем твой проект. Спасибо за уделённое время, желаем тебе творческого угара, в котором ты запишешь ещё немало black металлических композиций!

- Спасибо за пожелания и интересные вопросы! Успехов!

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (22.01.2023)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 5.0/1