Суббота, 20.04.2024, 06:45

Интервью. Russian Death Metal Vol.6. Виталий Бахтинов: Это дело очень нервное

Здравствуйте товарищи дэтстеры, металлисты и те, кто хочет издавать диски раз в год или два.
Дело в том, что сегодня поговорим  с Виталием Бахтиновым, который командор паблика https://vk.com/ru_dm . И который выпустил уже шестой — юбилейный диск про дэт-металл в России "Russian Death Metal Vol.6" . Это настолько неординарное явление, что на те диски, на которые я откликался - штуки 3-4, точно не помню, давно было, я писал по три страницы текста или по четыре. Это ташемто термоядерный удар. Для России это уникальное явление, и не знаю, есть в страновом разрезе такое где-то еще на этой планете, понятно - лейбаки выпускают свои сэмплеры, это ради бога. Так там уже вышедшие трэки... а здесь по иному... так что, если вы фанат дэта, то конечно вам нужно такие сборники иметь. Вообще, каждый из них производил сильнейшее впечатление. И сейчас до меня дошло, что в буклете (а лучше на обложке) нужно большими буквами писать «На самплер было представлено 40 (например) трэков, отобраны лучшие из них»... потому что это самплер дэтовой сцены России, и может показаться, что всего-то в стране 14 групп, а это не так. И впечатление конечно - от разноплановости, разнокалиберности, размаха чисто русского, и конечно дэтового угара...

Но впрочем все по порядку.

Виталий, привет, как бодрость духа? Поздравки с 6 диском! Мне кажется, он дался как-то не очень просто, этот диск, может расскажешь, почему?

Привет, привет! Всё отлично. Спасибо за поздравления. Действительно, последний сборник с самого начала пошёл очень тяжело; многие группы — участники сборника невнимательно ознакомились с условиями участия, присылали треки в формате *.mp3 (по условиям, принимаем треки только в формате Hi-Res), затягивали с оформлением договора с выпускающим лейблом, т. д. и т. п. Но со временем, всё-таки порешали все проблемы и сборник вышел с задержкой около четырёх месяцев. Но считаю, что потраченное время того стоило и последний сборник получился на редкость удачным и интересным.

Когда это ты начал выпускать сэмплеры "Russian Death Metal"? Кому это пришло в голову, кто тебе помогал с первым диском, кто выступал в соавторах далее? Кто помог с 6 диском?

Первый сборник начали формировать в далёком уже 2013 году, официальная дата релиза — 04 января 2014 года. Идея была моя, но с практической реализацией мне здорово помог мой друг, а по совместительству основатель группы ATRA HORA и владелец лейбла Darknagar Records — Alextos. На этом лейбле были выпущены все шесть сборников.

Вообще главная концепция диска "Russian Death Metal" это -

«Мясо, кровь и кишки». А если серьёзно, то мы просто стараемся нести действительно достойную музыку в массы и говорят, что это у нас неплохо получается. Очень многие группы — участники сборников, получили свою порцию известности и несколько групп получили предложения подписать контракты с очень крутыми зарубежными лейблами. Основная цель выпуска таких сборников - популяризации Российских групп в мировом сообществе.

Много ли прислало групп материалов на первый диск, а на 6? Каковы у тебя условия, которые ты выставляешь командам?

На каждый сборник приходило от 30 до 40 заявок, разумеется, что ограничения формата Audio CD не позволяют включить все группы, поэтому мы каждый раз вынуждены «отсеивать» примерно половину групп. Условия довольно простые — должен быть свежий и качественный трек, который ранее не был издан на других лейблах. Таким образом, мы подстраховываемся от судебных разбирательств.

Значит, смотри, прислали тебе например 30 команд свои трэки, а как ты отбираешь их на диск? На один диск столько народу не влезет... ))

Вот отбор у нас — немного замороченная процедура, которая тоже отнимает много времени. Я набираю команду «экспертов», которые друг друга не знают. Обычно это 8-10 человек, которые прослушивают весь материал и проставляют группы по местам. Я для себя формирую некую матрицу с результатами, каждому месту присваивается определённое количество баллов, а дальше — элементарная математика; группы набравшие меньшее количество баллов — формируют группу «на вылет».

Какие команды вошли в этот 6 диск, хоть назови что ли их... Все ли они тебе знакомы или какие-то вообще малоизвестные тебе группы попали?

На последний сборник попали следующие группы -
Revoid Of Existence,
Not Stopping Fight,
Devouring Genocide,
MONSALVAT,
Brain Resection,
Innerside,
Grotesquely Deformed,
Intruder Incorporated,
Fragmentary Flesh,
NorthZyklon,
Crucified Dead Flesh,
OMEN FATI,
Headacheman,
Ammonium,
Navalm,
Contrabandist,
УГНЕТЕНИЕ и
Revoid Of Existence.
Итого 18 групп. Примерно половина из них мне лично ранее была незнакома, со второй половиной мы давно сотрудничаем и несколько групп уже ранее выпускались у нас на предыдущих сборниках.

Диски ты группам хоть отдаешь по одной штуке? Или все на Запад продаешь? ) Кстати, скажи, много ли уходит именно за рубеж? Делается промоушен где-то на заграничных сайтах и лейбаках?

Да, часть тиража (от 10 до 100 CD) группы выкупают у нас по условиям контракта с лейблом. Ровно половина тиража (500 CD) направляется зарубежным дистрибьюторам. Про промоушен я честно не в курсе, этим занимаются лейблы. Я и значения этого слова не совсем понимаю, извините )

Кто рисовал облогу в этот раз? Это постоянный художник, или каждый раз проводится кастинг?

В этот раз весь Арт и оформление было полностью разработано молодой и перспективной фирмой G.P. WORKSHOP, которая специализируется на разработке логотипов для метал-групп. На обложке художники заложили несколько «пасхалок» - кому интересно — поизучайте на досуге, не пожалеете.

А у тебя трешеры, например, или хэви-металлисты или готы не просили издать аналогичный диск-сэмплер? Или просто не интересовались, как это можно сделать? Вообще, нервное это дело? Насколько нервное, вернее?

Нет, из перечисленных представителей стилей ко мне никто не обращался. Однако были обращения от нескольких Украинских Death Metal групп с просьбой выпустить сборник «Ukrainian Death Metal”, но как раз по причине, что это дело очень нервное, был вынужден отказать, плюс тут ещё всплывает политическая подоплёка. В общем, гемор ещё тот.

Где в данный момент можно приобрести диск на территории России и СНГ?

Тут как минимум два варианта; разумеется, что диски можно приобрести у выпускающего лейбла Darknagar Records, а также можно обратиться к любой группе — участнику сборника. География групп очень обширная, поэтому теоретически можно найти диски в своём городе.

Ок. Теперь про паблик https://vk.com/ru_dm. Давно ли ты его открыл, не было ли профильного сайта до того, или сразу это был паблик?

Точно не помню, но пусть будет 2008 — 2009 год. Профильных сайтов никогда не было, сразу паблик — очень удобно, хотя конечно есть определённые ограничения Вконтакте. Например, не все группы зарегистрированы в этой социальной сети.

Кардинальный вопрос, как тебе кажется, есть металлюги, дэтстеры, которые не знают про твой паблик? А вот мне кажется просто такого быть не может... Ну может пару человек найдется... )

Да, я думаю, что пара сотен легко наберётся; опять-таки не все сидят в социальных сетях. Однако, на различных концертах, на которые мне иногда удаётся вырваться, ко мне подходит очень много незнакомых людей, которые хорошо знают паблик, говорят слова поддержки, фотографируются со мной и просят автограф )

Сколько у тебя новостей появилось за эти годы, есть статистика?

Нет, такой статистики не ведётся, да и в основном это не новости, а в большинстве соём репосты новинок от музыкальных групп. Зато для подписчиков наверное очень удобно — некий агрегатор Российских групп в одном месте.

Кто может предложить новость? Каковы правила на этот счет?

Любой подписчик паблика может предложить любую новость, которая проходит модерацию и публикуется в сообществе совершенно бесплатно. Многих музыкантов данный факт очень удивляет. Но наш паблик некоммерческий и у нас всё по-честному.

Были ли за это время какие-то конфликты на паблике? Как они решались?

Бывает; в комментариях могут зацепиться подписчики из-за несовместимости музыкальных вкусов. По мере возможности, стараюсь пресекать, сообщения содержащие оскорбления и ненормативную лексику удаляю, особо неадекватных отправляю на лучшие банные курорты. Через недельку-две правда возвращаю обратно. Так что особых проблем в этом плане нет.

Есть ли ОСОБО дружественные сайты, паблики, каналы?

Есть — все Российские группы в рамках стиля Death Metal. Все, без исключения группы в равных условиях, любимчиков нет по-определению.

Какие-то перспективные планы?

Вечером хочу накатить пивка с воблой, но без фанатизма — завтра на работу.

Вопросы личного характера.

Любимая российская дэт-команда. 3 названия.

Это провокационный вопрос, если я назову 3 любимые группы, то со мной перестанут сотрудничать остальные несколько сотен очень достойных групп, поэтому с Вашего позволения, я воздержусь от ответа )

Что слушаешь, кроме дэт-металла? Что ты ПРЕДПОЧИТАЕШЬ, кроме дэт металла? Большая ли коллекция дисков, винила, кассет?

Очень люблю старый классический Hard Rock, в машине постоянно крутятся AC/DC, Deep Purple, Ozzy Osbourne и т. д., Heavy Metal — типа Judas Priest, Iron Maiden, ну и конечно же Thrash Metal — Slayer, Exodus, Kreator и старая Sepultura. Коллекции в основном на CD, заполнены ими два шкафа, три антерсоли, жена всё грозится отнести на мусорку, чтобы освободилось несколько кубических метров пространства.

Сам ни в какой группе не играешь?

Нет, к сожалению... или слава Богу) ...

В профиле у тебя указан Пятигорск, много ли металлюг и групп в городе, есть где собираться, проводить концерты?

Пара десятков человек есть, собираемся в основном, когда нанимаем автобус, чтобы поехать на какой-нибудь концерт в Ставрополь, Краснодар. У нас концертов практически не бывает, группам нет резона сюда приезжать.

Что может тебя вывести из себя?

Трудно сказать, я вообще человек спокойный и терпеливый. Стараюсь всегда держать себя в руках.

Любимый вид отдыха это-

Море или в горы с палаткой, пожарить шашлыки, выпить коньячку, поспать на свежем воздухе.

Крайняя книга, фильм, что прочитал, посмотрел…

Сейчас читаю трилогию рассказов от Михаила Зощенко, очень остроумный материал, рекомендую.

Свежий анекдот от Dumus’a звучит так

Сидят два говнаря, общаются.
- Ты можешь взять баррэ?
- Да у меня и гитары-то нет.
- Извини, я рыгнул, ты можешь взять пива?

Всего самого наилучшего, спасибо за потраченное время.

Взаимно, всем кто прочитает  — огромные приветы и от меня пожелание — слушайте только хорошую музыку!

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (26.07.2020)
Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0/0