Суббота, 20.04.2024, 10:52

Интервью. SETOML. Антон: Украинский метал потихоньку развивается, много новых и интересных групп

Недавно отписался на компакт-диск SETOML - Reincarnation (2020). Это киевские блэкеры с дебютом, который вышел сразу на Satanath Records (Russia) и Kryrart Records (Германия). Знатный альбом получился. На гранях стилей, не сразу и поймешь, что за стиль.
Melodic Black Metal — пишут метал архивы, Black Metal - отмечает издающий лейбл, а я хотел добавить Repressive Black Metal, но потом увидел, что группе еще приписывают элементы Death/Doom Metal. Что в итоге все проясняет, ибо это не просто Melodic Black Metal, который тоннами тиражировался с середины 90-х.
SETOML культивирует музыку МРАЧНУЮ, В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ АПОКАЛИПТИЧЕСКУЮ И ВПОЛНЕ РЕПРЕССИВНУЮ.
Два музыканта - Krivoviaz Serge - вокал и тексты и Semenenko Anton - музыка, продакшн, запись, микс и мастеринг объединили свои усилия еще в 2018-ом году, дабы представить свое понимание блэк металла. Архивы сообщили, что оба они далеко не новички в муз-индустрии - первый играет в команде I Miss My Death, второй — в Amily, Legio Sergia, Luna. В буклете указано, что музыканты пригласили еще вокалиста Pavlo Gushel.

СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ С АНТОНОМ, ЕСТЬ ВОПРОСЫ.

Приветствую!

Привет, ребят, очень здорово! Рад буду пообщаться с вами.

Для начала, плиз, расскажи про киевскую сцену, какие блэковые команды сейчас рулят на ней? Какие из них ваши хорошие знакомые?

Ты знаешь, я не особо слежу за музыкальной сценой и кто на ней рулит, потому не могу сказать. У нас очень много отличных блэковых команд, да и в целом метал команд, которые знают свое дело. Я очень хорошо знаком с группой I miss my death, вокалист которой(Сергей) является и вокалистом Setoml.

Когда была создана группа SETOML? Я думаю, ты был организатором бригады. Кто сейчас в составе, и кто участвовал в записи Реинкарнации?

Да, организатором был я. В составе сейчас 2 человека: я и Сергей. К записи мы привлекали нашего знакомого Павла, который записал для нас эмбиентный вокал на одном из треков.

Сетомль, я уже прочитал — река, а чем она так знаменита, что вы назвали в ее честь свою группу?

Мы очень долго искали название и выбор пал на Setoml потому, что название интересное, звучное, плюс к тому же - это историческое название нашей местной реки, которое связывает нас с нашей родной землей и нашими предками, которые дают нам силу и вдохновение.

Ваш альбом Reincarnation получился весьма специфическим по стилистике... Как вы сами его определяете? Насколько важно определиться со стилем любой команде? Может, вообще ничего не писать?

Я всегда был противником всяких рамок и ограничений и определять музыку в какой-то определенный жанр не люблю. Она меня либо цепляет, либо нет. Особой специфичности в альбоме не вижу - основа блэк, приправленная дум-детом и завернутая в атмосферность и мелодику. А музыкантам советую не цепляться за стилистики, а просто играть музыку от души, а она сама знает как и что играть.

Я уже сказал, что ты писал музыку для альбома. Как долго шел этот процесс? Как ты фиксируешь идеи, которые приходят тебе в голову или все рождается в ходе импровизации на гитаре?

Процесс написания этого альбома шел довольно легко и быстро. Я поймал волну и практически трек за треком все написал. Идеи приходят в основном в ходе импровизации, или когда ищешь новые звуки в синтезаторах)))

Что было самым тяжелым в студии, кого приходилось подгонять - Сергея или самого себя? А вот вокалист еще приглашенный - где он спел? Я так и не услышал толком))

Самым тяжелым, наверное, было найти время, чтобы собраться на студии для записи вокала, потому как и у меня, и у Сергея есть еще и земные дела. Мы находили время по выходным и записывали вокал. Не всегда получалось записать за один раз один трек. Павел спел эмбиентный вокал в начале трека "Біля темного озера".

И да, что это была за студия?

Это моя студия Luna Studio
в которой было создано много материала и проектов. Круг моих интересов в музыке не ограничивается блэком. Потому я работаю над несколькими проектами, такими как Luna, Imperfect World, Legio Sergia.

Вы спели весь альбом на украинском языке, это от того, что по инглишу акцент, или это было сознательное, целенаправленное решение? Я считаю, получилось в итоге нормально, хорошо. В конце концов, не всем же петь по-английски. И тот же акцент - не беда. Скорпионс начинали петь с акцентом... и что? Великая группа...

Нет, дело не в акценте вообще. Выразить свои мысли в самых разных красках можно только на своем родном языке, который впитал с молоком матери. Тем более, что украинский язык очень певуч. Мы, опять же, решили далеко не ходить и не ломать себе язык и сделать на том языке, который родной и понятный для нас.

Антон, я уже отметил, что ты участвуешь в других группах - Amily, Legio Sergia, Luna. В каких стилях играют эти команды?... Что-то мне говорит, что не все они блэковые. Свидетельствует ли это о том, что ты вот недавно решил попробовать себя в блэке?

Как я уже сказал ранее, круг моих интересов не ограничивается блэком, и попробовать себя в этом жанре я решил очень давно, но тогда для него было еще не время. Не было подходящих событий и людей.

Кто вам рисовал обложку? Разве она подходит для репрессив блэка? Не хотели ли вы выпустить винил, ибо обложка подошла бы большому формату?

Обложку нам нарисовала талантливая художница Елена Швец. Опять же повторюсь о рамках, которые мы не любим. Нам она просто понравилась и мы сделали. Насчет винила, мы не думали))

Ваш диск вышел на Satanath Records (Russia) и Kryrart Records (Германия). Как вы сконтактировали с лейблами? Выгодные ли они выставили условия? Довольны ли вы дистрибуцией? Диски взяли на реализацию?

Написали на почту ребятам, им понравился материал и они сделали релиз. Условия релиза стандартные, лейблы сами распространяют релиз.

Какие планы Сетомль на ближайшее будущее? Концерты?

В ближайшем будущем мы будем продолжать работать над новым материалом. По поводу концертов сказать сложно, так как мы делали Setoml как студийный проект, но все возможно, мы не отбрасываем мысль о том, что можем выйти на сцену.

Как сейчас дела у украинского металла? Есть ли развитие?

Он потихоньку развивается, много новых и интересных групп появляется, все стараются сделать что-то новое и интересное.

Какая стилистика рулит среди металлической музыки в стране? Часто ли в Киеве можно увидеть нормального металлюгу в косаре с майкой блэкушной или дэтовой?

В стране рулит просто метал и встретить чувака в косухе или блэкушной майке очень легко.

Начались ли после коронки металлические концерты на Украине? Вообще, какой концерт у тебя крайний был, не считая, может быть, своего?

Очень слабо и локально по местным клубам. Сейчас развиваются онлайн стримы концертов. А из последних запомнившихся - это концерт Septicflesh. Было очень круто. Незадолго до них был на концерте Dimmu Borgir, но они выступили как-то слабовато. В моем личном топе живых концертов - это Septicflesh. В 21 году приедут Slipknot (если коронавакханалия не помешает) и мне очень интересно увидеть их шоу.

Твои слова всем металлистам, дочитавшим до этого места.

Счастья и любви!!!