Четверг, 28.03.2024, 16:22

Рубрика «Олдовая группа». DOMINIA — от слова ДОМИНИРОВАТЬ...

Интервью специально для паблика MY DOOM. Рубрика «Олдовая группа». DOMINIA — от слова ДОМИНИРОВАТЬ...

Ну как-то получается, что Петроград у нас очень сильный центр музыки (здесь можно было бы поставить точку) Doom Metal и может быть готической и Death Doom Metal.

Примеры? Да примеров просто множество. Вот группа DOMINIA играет, работает с 2001 года, а ещё ранее под другим названием TENTAMENTUM...

С 2001 года по 2005-й DOMINIA выпустила немалое количество демо и синглов и до нынешнего момента уже записала пять полноформатов. Команда работает в стиле Melodic Death/Doom/Gothic Metal, такое вот органичное смешение

Удивительной отличительной чертой этой команды является привлечение скрипки и мощное включение неоклассических элементов, что делает ее весьма узнаваемой на российском музыкальном небосклоне.

Последний альбом был записан в двадцатом году, и интуиция подсказывает: скоро что-то будет. Во всяком случае перед Новым годом группа опубликовала свежий сингл Homecoming.

"Что-то будет, что-то готовится", ну с этими вопросами и некоторыми другими обратимся к Антону Роса, вокалисту этой славной команды.

1- Антон, приветствую! Как здоровье, как творческое настроение?

- Приветствую! Да как сказать? Вроде нормально, живой. Сил на творчество еще много, по крайней мере, я не чувствую, что близок к кризису. Музыка пишется, материала хоть отбавляй!

2 - Антон, вашей группе уже более 20 лет и поэтому я думаю, вопрос будет неожиданным. Расскажи, плиз, были ли в самом начале твоей карьеры такие "вражеские голоса", которые тебе говорили: не так поёшь, не так это делаешь, не в том стиле? И как ты на это реагировал. (Надеюсь сейчас таких разговоров нет)) ).

И сразу же дай совет молодым группам, молодым вокалистам, как нужно относиться к таким нападкам, дешёвым наездам от диванных критиков, некоторые из которых просто «никто», ноунеймы, пользуются веб-анонимностью.

Тебе может быть смешно слышать такие вопросы, но вот ситуация - выходит молодой музыкант на форум, в соц сеть и пытается как-то пообщаться с бездумными (иногда даже, может быть, безумными) юзерами. Иногда такой разговор оканчивается обоюдными матами... В общем, далеко от светской беседы.

- Знаешь, я стараюсь не обращать внимания на подобные вещи. Ведь то, что я делаю, это мой долг, мое предназначение. Кому-то это может не нравиться или наоборот. Да, бывает неприятно, но я не принимаю критику близко к сердцу. Бывает, что я прислушиваюсь к чему-то мнению, даже диванных критиков, потому что и там могут быть интересные мысли. Но в первую очередь я, конечно, слушаю коллег по группе. А так, я доверяю своему чутью. Что же до советчиков, которых всегда хватает, то, конечно, мне и раньше, и сейчас приходилось и приходится выслушивать многое, кто-то искренне советует сменить вообще деятельность, даже не петь иначе и так далее. Денег музыкой заработать достаточно пока никак не удается. Но я другого просто не хочу даже уметь, верю в себя. И я, кстати, не ограничен в одном музыкальном стиле. Я достаточно много экспериментирую в разных направлениях. Может что-то из того, что я делаю, в конечном счете, выстрелит.

3 — Оказывается, ваша старая группа TENTAMENTUM всё-таки выпустила альбом (на архивах указано), в котором ты тоже участвовал, ну потом пошли альбомы от группы DOMINIA. Вот так честно, положа руку на сердце, скажи, на каком альбоме вы начали выпускать профессионально записанную музыку. Это был первый или второй альбом DOMINIA?

- Группа Tentamentum так и не выпускала альбомов. Все, что вышло, это демо-записи. Профессионально же, свой первый альбом, мы выпустили в 2006 году. Это был первый альбом группы Dominia - Divine Revolution.

4 - Антон, вопрос такой, смотри, вот у вас есть группа, которая уже более 20 лет в том или ином составе существует на сцене Петрограда. Что является в итоге связующим моментом (клеем "Моментом")) ) для всей команды? Ведь это явно не "бешеные" деньги, которые вы зарабатываете на концертах... Какова ваша мотивация?

- А что же должно нами двигать? Мне кажется, что чувство долга. Что мы должны этим заниматься. И именно в этой группе. Кто-то уйдя из группы, потом возвращается, потому что эта группа несет в себе внутреннее удовлетворение. Вот этого чувства, что ты должен быть в этой группе и вносить в нее ту часть себя, которая для этого рождена.

5 - Кстати, здесь самое время назвать тех, кто сейчас играет в группе...

- Я, Антон Роса, пишу основные гармонии и структуру песен, тексты. Придумываю основные партии ритмических гитар и партии вокала;

Каспер - скрипка, о нем все и так всё знают..;

Валерий Сигалов - недавно присоединившийся к нам гитарист-виртуоз, он еще заявит о себе у нас как следует;

Антон Рыжев - гитара. В основном соло-гитары;

Илья Мосин - бас гитара, очень толковый музыкант, недавно присоединившийся к группе, я очень рад, что именно он сейчас играет в Dominia, человек, способный трезво видеть всё и вдохновлять;

Ну и Олег «Папа» Филистович - наш замечательный барабанщик и с недавнего времени еще и вокалист. Его вы скоро услышите на наших новых релизах.

6 - Антон, вы некоторое время сотрудничали с лейблом FONO, как тебе по прошествии времени это сотрудничество? И опять-таки - совет молодым командам, как обратить на себя внимание лейблов? Меня вот иногда спрашивают музыканты: какой лейбл посоветуешь?

- С ФОНО мы особо и не сотрудничали. Они выпускали наш третий альбом и четвертый. Остальные - по лицензии.  Рассказывать-то нечего, если честно, мы даже, считай, не контактировали. КАКОЙ СОВЕТ ДАТЬ? Ищите и найдете, если вам это надо, не стесняйтесь отправлять свою музыку.

7 - С каким лейблом вы сейчас работаете? Чем он хорош?

- В нынешних реалиях многие отказались от лейблов, сами выпускают. Мы тоже об этом думаем сейчас, так как наш лейбл из Англии, а вы, сами знаете, какие у нас сейчас отношения с Западом.

8 - Ваш альбом 2020 года вышел в цифровом варианте, так указано на Метал Архивах. Но может быть, всё-таки он был позднее сделан в физическом формате?

- Вообще-то он вышел на дисках сразу. Выпускал английский лейбл MSH Music Group. А позднее и мы сами допечатывали небольшой типаж, для продажи на концертах. Так что в метал-архивах недостоверная информация.

9 - Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, закончился ли физический формат в массе или всё-таки он будет иметь какое-то продолжение? Например, в виниле, как это происходит на Западе...

- Не знаю, как у нас в стране будет… но диски покупают. Значит, они еще нужны. Как скоро они уйдут в небытие, очень сложно об этом говорить даже сейчас, когда они вроде и не нужны, по идее, никому. Но коллекционеры будут всегда. Все же приятно подержать в руках коробочку и полистать буклет с фото, оформлением или текстами.

10 - Антон, как бы то ни было, 2 года прошло с момента выхода вашего крайнего полноформата, и я думаю, вы готовите какие-то новые работы. Сингл один уже есть и, видимо, работа продолжается... Расскажи, пожалуйста, какие сейчас у вас планы на ближайшие релизы...

- Материала много. На новый альбом и даже больше. Планируем еще сингл выпустить, возможно, еще видео. Но основная цель записать и выпустить новый альбом. И он будет очень хорош. Песни очень достойные, на мой взгляд.

11 - Ну теперь о концертной деятельности. Недавно вы отыграли концерт в Петрограде, расскажи пожалуйста, как он прошёл и скажи, как ты относишься к общению с фэнами, раздаче автографов, продаже мерча самой группой, ну что-то иное...

Ронни Джеймс Дио в своей книге вспоминал, что когда он играл в DEEP PURPLE, то члены группы бесились от того, что он не выходил из концертного помещения, пока не даст последний автограф. А они сидели в это время в автобусе и ждали его)))

- Ко всему этому я отношусь хорошо, никогда не избегал общения с нашей публикой. Да, недавно был концерт в Питере, в клубе Время N. И знаешь, мне этот концерт не очень понравился, если честно. Хотя подготовились к нему тщательно..., но дело, наверное, даже не в этом. Пришлось выступать с температурой. Когда начинали, чувствовал себя вполне сносно, но вот ближе к концу, совсем стало не по себе. Последние песни 3-4 допевал на автомате. Закончил с температурой 39,5.

12 - Какие и когда у вас запланированы следующие концерты?

- В марте едем в Москву. Надо показать публике новый состав. А в мае, вроде как, планируется еще один сольный концерт в Петербурге. Пока планы такие…

13 - Антон, расскажи, пожалуйста, как ты развивал, ставил и формировал свой голос. Насколько это для тебя лично был трудоёмкий (ну и кайфовый одновременно) процесс? Или бог дал? Как поддерживать голос в рабочем состоянии?

- Я начал петь где-то в возрасте семи лет. Мне помогал мой брат Олег, он много вложил в мое развитие в этом направлении. В возрасте 13 лет я стал заниматься самостоятельно, начал учиться рычать гроулом и скримом. Пытался писать первые тексты и записывал их на инструменталки уже известных групп. В 18 я поступил в театральную академию в Питере. Там был предмет «Вокал». Именно там я начал заниматься им более профессионально. Но если быть откровенным, в чистом пении я не очень сильно преуспел. Свой вокал считаю откровенно слабым… Вот гроулингом я доволен вполне, можно даже сказать, что мне он нравится.

14 - Свежий сингл "Homecoming" очень длинный - 8 минут и показывает, как фэнам, так и новым слушателям, что группа имеет сильнейшие претензии на дальнейшее существование — как минимум. Это продемонстрировано не только в исполнительском аспекте, об этом говорит и музыкальная архитектура этого трэка.

Я послушал сингл "Homecoming" и у меня главный вопрос к тебе как вокалисту, сколько вокалистов (кроме тебя) были привлечены к работе над этой песней?

- Ну разве что в припеве, две вокальные дорожки дополнительно прописал наш драммер Папа, остальные все записано мной одним.

15 — Антон, скажи пожалуйста, кто является композитором в вашей группе? Это коллективный процесс или единоличный? И кто это у вас такой большой специалист по классической музыке, умение и знания которого позволяет вам так шикарно сочинять свою музыку?

- Основной композитор в группе я. Изначально я пишу все, практически все аранжировки прорабатываю на начальном этапе. Только скрипку я оставляю за Каспером полностью, он сам придумывает свои партии. Он-то и есть тот, кто является спецом по Классике… Но со временем, в работе над аранжировками, все принимают участие, все корпят над партиями для всех инструментов. Но гармонии и структура треков, которые я определяю и сочиняю изначально, редко когда меняются.

16 - Антон, назови хотя бы три, по твоему мнению, лучших вокалиста в мире в металлической музыке, которые лучшие в своей профессии, в своём мастерстве. А также три российских вокалиста... Я понимаю, они твои конкуренты, ну всё-таки ))

- Из российских я, пожалуй, назову только одного Валерия Кипелова… он реально крутой и уважаемый мною вокалист. Из западных метальных? Джеймс Майкл, Дио, Брюс Дикинсон. Наверное так.

17 - Давай обратимся к дальней истории из твоей личной жизни. Когда ты стал металлистом, где ты покупал кассеты и компакты? В киосках, тогда коммерческих, с рук или в магазинах?

- Когда я начал покупать с братом кассеты, мы жили в Алма-Ате. Началось это в году так 1988-ом…  В начале 90-х там начала выходить в эфир на FM-радиостанции «16 бит» передача, или программа, «Ударная Волна», которую вели Альбек с Алексом. Вот от них мы и узнавали о новых группах, их новых или старых альбомах, а так же новых стилях в мире метал-музыки. Кассеты же покупали чистые, новые, отдавали их на так называемые студии звукозаписи, в каталогах выбирали альбомы, которые и записывались на наши чистые кассеты. Мы их красиво потом оформляли. За несколько лет у нас собралась внушительная коллекция, примерно в 600 кассет.

18 - На том будем финализировать. Береги голос, Антон! (голосом Андрея Миронова). Исполнения творческих (и других) мечт))!!! Ждем новых песен! Спасибо за уделенное время.

- Благодарю! И вам процветания! Всех благ!

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (25.01.2023)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0