Воскресенье, 05.05.2024, 21:28

Специально для RUDM. SUDDEN RAGE: У некоторых людей сначала ступор и открытые рты, а потом они же влетают в толпу...

Интервью. Специально для RUDM. SUDDEN RAGE: У некоторых людей сначала ступор и открытые рты, а потом они же влетают в толпу...

Что есть Brutal Death Metal? Да к тому же еще slamming. На эти насущные вопросы современности отвечает творчество московской бригады SUDDEN RAGE. Только одно прослушивание, только один трэк, и вы уже зададитесь вопросами, кто это так поет, хрипит, пигвойсит и прочее.
Ну и музыкальная архитектура заинтересует. Это как будто на небольшое медицинское учреждение упал метеорит...

Сейчас состав команды приблизительно такой -

Devourer - vox
Дмитрий Дитрим - guitar
Юрий - bass
Джонни T1000 — drums

Точно такой!

С Дитримом договорились пообщаться, а также пару вопросов для вокалиста Devourer приготовил. У него, говорят, опять коллаборация с каким-то проектом из-за... Ну ладно, там посмотрим.

1 - Дитрим, привет, как жизнь, как весенний авитаминоз, как ты справляешься с ним. Апельсины рубаешь?

- Жизнь кипит! С авитаминозом борьба идёт бескомпромиссная и методичная, - апельсином закусываю в том числе.

2 - Слушай, недавно вас видели на Чума-фесте в клубе «Фракция», некоторые люди выходили из помещения полностью очумевшие? Что вы там делали? Наверно, играли ваш Брутал Дэт? И как получалось?

- Да как-то всё само собой всё получилось… было акцентированное пост-пятничное состояние, гуляли по набережной, наслаждались всепоглощающим морозом и ободряющим ветерком. Внезапно на горизонте возник какой-то бар-клуб с милыми, культурными и вежливыми людьми у входа, дай, думаем, зайдём. А там как-то случайно к сцене подошли, внезапно гитары и басист нарисовался, железики с карданами, и вокалист внезапно из СПБ подкатил, – и вот как-то закрутилось…

3 Как вы попали на этот Чума-фест? Я имею ввиду, там был и панк, и хард кор, и краст и даже данжент синт. Вас пригласили в качестве кого? Добавки мощной или для острой специи? Короче, что вы туда поперлись?

- По факту, да, фест- сборная солянка. Чё попёрлися- всё детально выше описал. А так приятно было наблюдать у некоторых людей сначала ступор и открытые рты, а потом они же влетают в толпу и размахивают всем чем только можно, как больные с истерически перекошенной физиономией.

4 - Дитрим, как ты лично отыграл на фесте? Доволен ли аппаратом и тем, как ты отыграл свои партии? Как отыграли остальные участники группы, и не надо вот этого: о, все прошло отлично. Недавно был в гостях на сайте у Гиллана и он там рассказывает анекдоты. Про MOTORHEAD есть. «В гримерке после сета. Кто-то спрашивает: а почему мы не сыграли песню из нового альбома? Лемми: я ее играл пятой. Filthy: а я - второй». Так что и у грандов были темы...

- На аппарат с некоторых пор практически не смотрю – хватает коробок с жужжалками, что с собой таскаю. Почти всегда удовлетворён только выступлением басиста,- он стоит дальше всех от меня, и я его почти не слышу. Ко всем остальным, в том числе и к Дитриму ВСЕГДА, каждое выступление, претензии. Но по большому счёту, на данном гиге триггер говёно настроили и сцена для нас откровенно маловата, ибо мы мальчики уже взрослые, но подвижные…
На тему анекдота про Моторхед, у нас был свой подобный.
Тогда ещё один из первых составов был. Играем трек в середине сета, наступает момент короткой паузы в нём, когда все замолкают, и дальше, типа, погнали… Так в этом моменте барабанщик делает большущую паузу, не обращая ни на кого внимание, далее делает отсчёт и начинает лабать следующий трек. Все кое-как, как могли, подстроились более или менее.
После, в гримёрке, все спрашивают барабанщика, мол, ты что ту песТню-то посерёдке не доиграл? Так он пафосно на всех зыркнул, выдержал паузу и на абсолютно серьёзных щах искренне, без стёба, заявил: «Я просто решил не играть этот момент».

5 - Слушай, Devourer сказал, что ты сочиняешь большинство песен группы, музыки ее, это сколько процентов? Ну и даже не это главное. Вопрос вот в чем, когда ты играешь, наигрываешь в сочинительском угаре, ведь ты не акустике это делаешь, а на аппарате (или нет?). А соседи что говорят? В полицию на тебя не заявляли? Или у тебя есть дома каморка со стенами, оббитыми решетками от яиц? (Говорят, это туфта и не помогает).

- Трудно сказать, сколько % именно придумываю, но общая схема такая: я основной «каркас» сочиняю, дальше все вместе на репах допиливаем нюансы и дополнительные фишки. А придумывается всегда по-разному, могу дома в руки электруху взять, не подключая, а ля на акустике, что-то наигрывать, бывает, просто в голове само проигрывается, стоя в очереди в магазине, наблюдая, как какой-нибудь «молодец» 15 минут выбирает сигареты у гастарбайторши-кассирши. Но важный момент-  в ГП потом фишку-партию забить, чтобы не проипЭлось. Так что с соседями в основном мир, ммм, да, в основном…

6 - Смотри, в Брутал Дэте аналитики уже посчитали, что приблизительно 80 процентов музыки уже записано )), а потом - только повторы. Вот ты постоянно слушаешь тяжелое музло. Как тебе удается абстрагироваться от этого контента при сочинительстве? Ну, я уверен, что ты избегаешь сознательного копирования чужих идей...

- Буквально на днях подпрослушал новый альбом одной нашей очень уважаемой группы (играют там абсолютные профи – без сарказма). Звук вполне хороший, мастеринг… Но, по мне, это просто набор фишек, которые играют подряд. Мы так по первости музыку придумывали: «О, зырь, какую феню придумал, лабаем, лабаем, а вот тут резко поменяем тэмп, а тут другую ломаную, и кардана, кардана побольше, и бластов – а.уенчик, бро!»
У Sudden Rage всё проще, но концептуальней. Основная идея, чтоб въ.бывала каждая партия и всё слушалось связно вместе.
К плагиату отношусь крайне негативно! Кому интересно, можете попробовать найти что-то сдемокраченное в SR,- прям, интересно, что найдут…? Какие-то общие полу-стилистики, полу-мотивы есть у всего тяжёлого музла, но есть немалое количество коллективов, которые не стесняются копировать и музло других команд, и внешний вид. По мне, так,- на. такое!

7 Когда ты сочиняешь свою музыку, ты уже имеешь в виду ритм-секцию, барабаны? Или нет? Ну скорее - да. Получается, ударник у вас имеет подчиненное положение, плюс-минус.. Это так или...?

- Ясен красен, когда придумываю какую-то гитарную фишку, она у меня уже с барабанами звучит. Но как она будет обыгрываться дальше, сколько раз её сыграть, какие барабанные дополнения-нюансы вставить, с какой ещё (отличной от того, что я у себя в голове проигрывал) барабанной партией будет хорошо звучать-сочетаться, в каких темпах – это только совместно с оператором барабанной установки.

8 - Ладно, от теории музыки перейдем к практике. Вообще, вот Чума-фест показал, что вы готовы к последующему концерту в Ярославле или нет? А то афиши висят у вас в вк... Что у вас там за орги в Ярославле? Конкретные люди?

- Готовы, конечно! Уже скоро пора яички варить, курочку жарить для поезда, танцы вприсядку и вприпрыжку все разучены-повторены, басист в недельном запое – всё чётко и по плану.
Команда UNDER THE SCYTHE презентует свой новый EP, вот они-то всё и организуют.

9 - Дитрим, расскажи еще вот такую вещь - сколько у тебя гитар в текущем моменте? С какой ты ездишь на гастроли? И сколько раз ты ее ронял? Вообще, я прикидываю, что гитары ронять нельзя. Даже барабаны ронять нельзя. Не подводит тебя? Какие примочки ты используешь на сцене?

- Есть моднейшая акустическая Martinez, Цоя, там, погорланить, Гражданскую оборону, частушки во время культурных шашлыко-мероприятий… А для разрыва пространства и для SR есть 2 весла, ESP и LTD (в основном с ESP катаюсь), оба баритоны. Если и ронял их, то 1-2 раза максимум, когда не помню… но после этого пришлось жёстко уйти в нетрадиционную религию Стаканизма, бросить друзей, семью, родных, уехать на северный полюс и писать письма только чубайсу… В общем, больше не роняю. Из примочек на данный момент концертную основу составляют замечательные омские AMT.

10 - Ну и подальше от начала, чтобы мало кто увидел... Как ты считаешь ситуация к группе она нормальная, хорошая, плохая? Альбом-то вы давно не выпускали... Какие проблемы наметились при выпуске последнего альбома? Не будет ли он в натуре последним?

- Да по большому счёту, всё хорошо, атмосфера в команде у нас всегда была хорошей, даже когда состав менялся. Собственно, поэтому не так быстро всё и происходит…
Если брать последний EP, то в основном-то проблема была только одна – не так, как мы от него ожидали к делу подошёл человек, который записывал барабаны (сами дорожки). Но справились. Да и искренне верю, что альбом не последний, запал есть, .башим, пока не упадём...

11 - Оптимистический вопрос. Как там новый материал? Пишется? Сколько песен готовы? Полторы хоть есть или уже пара?

- Всё максимально в процессе, скажу так, условно треть вместе с текстами готово к записи. Так что идём на рекорд, уже АЖ несколько 3,14-здатых песТни точно имеются…

12 - Ну, что-то я с Дитримом заговорился. А пора бы уже Devourer спросить...
Devourer, приветствую тебя, как ты справляешься с весенним авитаминозом, что ешь, что пьешь?

- Привет. Стараюсь есть и пить всё подряд и побольше - для поддержания жизненных сил. Главное с этой поддержкой не перестараться, чтобы не было потом сюрпризов к пляжному сезону.

13 - Не подумай ничего хорошего. Вопрос будет прямой, сам понимаешь. Вот если бы тебе сказали, что ты недостаточно уделяешь времени для SUDDEN RAGE, то как бы ты оправдался в ответ на такие обвинения?

- Я бы не стал оправдываться. Я действительно уделяю времени SUDDEN RAGE меньше, чем хотел бы. Здесь сказываются как моя собственная загруженность, так и то, что мы живём в разных городах и видимся только на выступлениях. Конечно хочется больше концертов, туров и прочей движухи.

14 С каким настроением ты едешь на концерт? Есть какой-то страх перед сценой, мандраж или что-то подобное? Типа: а вдруг мне не удастся завести эти 20 человек? Бывают такие мысли?

- Постоянно! Несмотря на то, что я на сцене уже больше 15 лет, для меня абсолютно каждое выступление - это очень волнительное мероприятие. Я нервничаю каждый грёбаный раз! Я переживаю, как будто это мой первый концерт, поэтому выкладываюсь на сцене, как будто он последний. И мне не важно, будет 20 человек, 100 или даже один, я буду отдавать всего себя без остатка.

15 - Devourer, расскажи, пожалуйста, в каком альбоме, какой группы ты успел спеть недавно? Как это технически выходит - тебе присылают минусовку и дальше пошел в студию? Насколько большое эстетическое удовольствие тебе доставляет именно такая работа? Детские утренники не пробовал вести?

- Два недавних релиза: альбом британской брутал-дэт команды Apostate "In the Image Of God" и дебютный диск португальских дэт-металистов Rotten Coffin "The Agony In Slumber".
Знаешь, тут нет какого-то единого алгоритма. Каждый проект имеет свою историю и свой уникальный путь, здесь нет штампованного производства как на заводе. Чаще всего мне присылают инструментальные демо и мы обсуждаем концепцию будущего альбома, после чего я сажусь за написание лирики. Когда тексты песен написаны и одобрены группой, я иду на студию. Современные технологии позволяют всё записывать в домашних условиях, но я предпочитаю работать с продюсером, который в процессе работы может подкинуть своих идей. Удовольствие от подобной работы я получаю колоссальное, потому что я в принципе люблю записывать песни, плюс обычно мне дают полную творческую свободу в плане вокала, так что я могу творить всё, что мне вздумается.
Детские утренники вести не пробовал. Хотя наверно недавний Чума-фест вполне мог бы сойти за утренник, если бы он проходил в аду.

16 - Ну на этом надо бы тормозить, а то я наготовил вопросов кучу, а кто отвечать будет?
Все заняты, весна идет по-тихому, но SUDDEN RAGE играет громкую музыку, вот такая у нас гармония.
Devourer, скажи, пожалуйста, пару ласковых нашим читателям...

- Слушайте хорошую музыку, ходите на концерты!

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (04.03.2023)