Пятница, 03.05.2024, 09:42

STILGAR. Чтобы музыка заряжала мощной энергией!!!

Stilgar - хард-рок и хэви-метал! В странице в вк написано. Хорошо!
Что там далее??
"Бешеный драйв, ревущие гитары, рычащий вокал - это настоящий рок-н-ролл! Это - Stilgar!"
А меня знаете что прикололо?
Включай первую песню со свежего альбома «Живым или мертвым», а там начинается стонер рок. И вовсе не бешеный драйв))). Немного проглядели. Ну дальше есть там красивое и бешеное.
Потом подумалось, ну и что, зато оказывается есть и Стонер Рок, и Блюз Рок в альбоме. И Хард-Рок и Хэви-Метал.
Откуда такое стилевое разнообразие, поспрашиваем у командира орловского трио, и конечно о том, куда вырождается наш родной Хэви Метал.

Состав:
Игорь - вокал, электрогитара, акустика.
Стас - бас, акустика.
Павел - барабаны.

Вот с Игорем и пообщаемся.

И сразу же слушаем новейший альбом группы «Живым или мёртвым».

1=Игорь, приветствую, как жизнь молодая, как настроение в эти промозглые осенние деньки или у вас там в Орле погода солнечная?

-Привет. Да, как-то нам в Орле с погодой пока более-менее везет. По утрам прохладно, но дождей нет. Хотя, думаю, все еще впереди)

2=Слушай, Игорь, я вот буквально недавно просматривал новейшие русские альбомы близкие к Хэви-Метал и Power Metal и увидел, услышал, что музыка деградирует то в синти-поп, то в какое-то невнятное музицирование, то в какие-то метал-оперы. А вы вот что-то не следите за трендами))) и решили сделать олдовый такой Хэви-метал. Отчего так?

-Мы хотели сделать максимально искренний проект. Чтобы, как говорится - каждая мелодия шла из души) И именно такая музыка из души и полилась) Лично мне сейчас не хватает именно хард-рока и более классического метала. Старые группы постепенно уходят. Все мы, к сожалению, не вечны. А новых в этом направлении почти нет. Хотелось чего-то сырого, мощного без примесей. Вот и решили, что раз хочется, надо делать самим.

3=Как считаешь, почему люди начинают мутить какой-то супер-пупер-мелодик или несвойственные металлу темы?

-Думаю, это вопрос моды. Условно, появляется одна успешная группа и ее начинают копировать другие в надежде повторить ее успех. Как и любая мода, это пройдет. Не бесследно, конечно. Но пройдет.

4=И сразу смотри, вы вроде группа не старая, молодая, но мне кажется, что всё-таки вы имели какой-то музыкальный опыт до того... Я прав или всё-таки это ваша первая формация?

-До того были другие проекты. Но Stilgar – первая группа, где я не только гитарист, но и вокалист.

5=Игорь, скажи, а чем вас привлекает вот такой олдовый, грубый, жёсткий Хард Рок и Хэви, не проще ли было там мелодий там понавтыкать, аранжировок накрутить?

-У нас есть в закромах несколько песен с более сложной структурой. Но их время еще не пришло. А вообще, все получилось как-то само собой. Мы хотели, чтобы музыка заряжала слушателя мощной энергией, и почти каждая композиция летела бы в одном непрерывном потоке. Мы между собой еще шутили, что у нас подход ближе к панку, чем к металу) И говорили, что наш жанр Punk-Metal))) Хотя, конечно, ближе всего мы именно к Хард-Року наверное…

6=А какие лично у тебя, не сказать чтобы кумиры, но путевые звёзды из исполнителей западных и может быть российских?

-Из тяжелых команд моя самая любимая - E.S.T., крайне мощная российская группа, к сожалению, ныне почти забытая, да и вообще, на мой взгляд недооцененная. Из более легких групп - Dire Straits.

7=Вроде бы экстремально простая музыка, три человека в команде, как тебе даётся сочинение такого материала? Это вообще долго происходит? Или поймал рифф за хвост и вперёд...?

-По-разному. Иногда в начале идет текст, иногда риф. Есть песни, которые получаются быстро, есть те, с которыми приходиться долго повозиться. Но, в основном, так как у нас поточная музыка, если идея уже сформирована, то все, действительно, дорабатывается само-собой. Сложнее придумать идею песни в целом. От нее все зависит, как и что пойдет дальше.

8=Игорь, я вижу и слышу, что вы большое внимание придаёте именно текстовой составляющей ваших песен, и она не просто там ля-ля тополя, любовь-морковь, а что тут нечто более серьёзное... Кто у вас пишет тексты, и о чём они, вот если в общем взять..?

-Большая часть, как музыки, так и текстов написано мной. Но есть те, что написаны нашим басистом или же нашим другом Дмитрием Филевым. Основной темой песен является свобода, в первую очередь внутренняя. Стремление не зависеть от чужого мнения, двигаться к своей цели и при этом оставаться человеком. Но есть и другие тематики. Там и древность, и вестерн, немного грустной романтики, немного эротики))

9=У вас на обложке изображены мотоциклы, являетесь ли вы любителями быстрой езды или это просто имиджевые моменты на обложке диска?

-Честно говоря, сам я на мотоцикле не езжу, но мне очень нравится эта культура. Романтика дороги, свободы. И однажды я бы хотел к этому приобщиться. А в целом, мотоциклы, огонь, черепа - это все классика рок музыки. Символы свободы и мощи. Мы же классический хард играем, значит и символы должны соответствовать))

10=Ну, кстати, насчёт имиджа, какие татуировки есть у тебя лично? Связаны они ли с металлом или мотоциклами, к примеру?

-Так уж вышло, что на мне татуировок нет. Я совсем не против этой темы, но для себя не рассматривал. Паша, наш барабанщик, зататуирован и ему идет.

11=Я так послушал внимательно (и невнимательно), но мне показалось - есть какая-то у вас внутренняя связь со старыми альбомами группы Чёрный Обелиск с участием Толика Крупнова... Вы это как-то признаёте, осознаёте, или это так вышло само собой, и вы даже и не подозревали об этом?

-У нас все же больше связи с E.S.T. и Жаном Сагадеевым, просто по той причине, что мне эта группа больше нравится. На E.S.T., в какой-то мере, ориентировались. Хотя, наверное, и влияние Крупнова есть. Мне очень нравятся песни Стена, Аве Цезарь и Черный Обелиск. Все, что нам по нраву так или иначе влияет на нас)

12=Почему-то так получается, и группы признаются, что организовались по пьянке, по пьянке так же нашли (потеряли), ударника))), ну и так далее. А скажи, в вашей группе какие-то были вот моменты, связанные с алкоголем, и которые вылились в какие-то организационные выводы в положительном или в отрицательном смысле (ну то есть выгнали кого-то)?

-Нет) Эти истории совсем не про нас)

14=Трудно ли в Орле тебе было собрать группу? Сразу ли ты знал, в каком направлении ты будешь вести музыкальное развитие, (то есть я имею в виду, сразу же ли ты говорил людям, басисту, ударнику, что вот будем играть так-то, или просто: давайте, ребята, соберёмся, а там - что будет, то будет...)

-Направление было выбрано изначально и все подстраивалось под него. Инициатором создания группы был я. У меня уже было много накопленного материала и хотелось его реализовать. Басист нашелся легко. Его я знаю столько, сколько себя помню. Так как это мой отец) Вместе мы доработали концепцию. А вот барабанщика искали довольно долго. На первом EP «119», партии барабанов прописал наш друг Виктор, но ему не особо было интересно продолжать дальше. А вот Пашу мы нашли позже и, изначально, тоже чисто под запись альбома «Наша Воля, Наша Свобода». Но сработались. И он остался с нами.

15=Игорь, останется ли этот свежий альбом в цифровом формате? Думал ли ты о компакт-диске? Это вопрос чисто номинальный, потому что музыка всё больше переходит в цифровую форму. Я, конечно, не отрицаю компакт-диски, винил, кассеты, (бобин сейчас только нет )) ).

-Сложный вопрос, если будет спрос у слушателей, то мы хоть все наши альбомы издадим на физических носителях. Пока запросы были только на мерч. Футболки и все такое. Над этим серьезно думаем. Скорее всего скоро сделаем.

16=Кстати говоря, какая у тебя коллекция, есть там винил или только компакт-диски или кассеты?

-Я одно время собирал много изданий альбомов на дисках. Но сейчас мне их даже послушать не на чем)) А вот винил да. В нем есть, своя особая магия. Тут у меня и наши группы, и западные. Полная дискография Rainbow и Dire Straits. Все, что смог найти из E.S.T. Винил пополняется регулярно)))

17=Сколько концертов вы отыграли, ты все ещё помнишь их? Можно посчитать на пальцах обеих рук или гораздо больше было?

-До последнего момента мы ставили своей основной задачей именно запись синглов и альбомов. Полтора года почти не вылезали из студии. А потому концертов было немного. Несколько онлайнов и несколько живых выступлений. Но, все впереди.

18=Как вы подходите к концертной деятельности? Как говорил Паук: «Больше водки трэша и угара». Надеюсь, у вас не так))

-Не так)) На сцене мы всегда в адекватном состоянии)) Единственное, что опьяняет - это сама музыка и ответная энергия публики.

19=Игорь, у вас уже собралась целая дискография, скажи пожалуйста, какой бы ты альбом выделил? Ну для того, чтобы наши читатели, слушатели смогли обратиться к нему, послушать, возможно где-то скачать...

-Думаю, что «Дети Анархии». Я не могу сказать, что он прям вот лучше, чем новый альбом «Живым или Мертвым». Он концептуально выдержан. Именно заглавная песня с этого альбома - самая популярная среди наших слушателей.

20=На какой гитаре ты играешь, сколько у тебя вообще инструментов и, кстати говоря, на каких других инструментах ты ещё можешь исполнить что-то типа Мурки, ну ещё что-нибудь может быть посложнее? Как ты относишься к гитарным виртуозам типа Ингви Мальмстина?

-У меня старый Gibson Les Paul Standard 1978 года выпуска. Все, что мы записали – записано на этой гитаре. Подключаюсь к Marshall JCM 2000 и вообще не использую примочек. Других столь же серьезных гитар у меня нет. Иногда пытаюсь осваивать пианино, что-то даже сочиняю. Был у меня небольшой инструментальный проект Eric Rayne, если его еще где-то можно найти – там все партии пианино пусть и не записаны мной, но мной сочинены. Что касается Мальмстина, меня он дико впечатлял в подростковом возрасте, но потом мои приоритеты ушли в сторону другой музыки. Из инструменталистов мне куда ближе John 5. А вообще из гитаристов я больше всего выделяю Ренди Роадса, Закка Вайлда и Блэкмора.

21=Так, дружище, расскажи-ка нам о том, какие концерты у вас впереди, когда они будут, и жителям каких городов может быть готовиться, да где-то уже покупать билеты...

-Точных дат пока нет. Ведем переговоры с площадками. Скорее всего, Москва под конец ноября, начало декабря. Дальше может Санкт-Петербург, Орел или снова Москва. Теперь, после выхода альбома, планируем выступать чаще. Всем, кто не хочет пропустить наши концерты, советую подписаться на нас в соцсетях.

22=Игорь, а как ты относишься к другим стилям металла, тут это один музыкант группы Metal Church начал рассказывать, как он ненавидит более экстремальные виды металла. Как ты относишься к Black Metal, Death Metal, Doom Metal...

-Сам я не фанат этих жанров. Но плохо к ним не отношусь и ненависти не испытываю.

23=Понемногу будем финализировать, но всё равно расскажи-ка нам свежий анекдот, не обязательно музыкальный, ну который ты недавно слышал...

-Последний анекдот, что я вспоминаю как раз музыкальный, только он не про рок, а про джаЗЗ . Да и не сказать, чтобы он был свежим… Но в общем, репетирует джаЗЗ–бенд. И в ритме все ровно, но группа понимает, что контрабасист лажает, причем ровно на пол тона. На него начинают ругаться: "Какого хрена? Ты, что сам не слышишь, что мимо шарашишь". А он себя внимательно оглядывает, и говорит: "Ребят, простите, я забыл, что я сегодня на каблуках!".

24=Да, тут пора закругляться, желаем вашей группе дальнейшего толкового развития, хороших концертов, нормальных слушателей, всего наилучшего и творческого угара, когда рождаются новые идеи, мелодии и тексты!

-Спасибо. Ждем всех на наших ближайших концертах. Будет драйв и рок!

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (08.09.2023)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 4.0/1