Суббота, 04.05.2024, 02:02

Vesssna. Dark Rock, или Кто такие Звери и чудища?

Ну знаете, этот альбом кто-то приписал к метал-стилистике. Я думаю: - о, гут, сейчас дадут девчата (+ парни) грайнд-кору. Приготовился, так сказать, уменьшил громкость, чтобы соседи с табуреток не попадали. ВКЛЮЧАЮ!!!
Ого, ничего себе, а там Дарк Рок с оригинальным классным и волнительным вокалом. Да плюс добротно и просто красиво структурированные композиции, которые сделают честь хорошей рок-группе. Даже и металлисты иногда включают такие вещи, чтобы чуть отдохнуть от Death Metal ))
Потому посчитал, что важно и нужно поспрашивать девушек о том, как они задумали играть РОК!

Отвечает Марианна Лукьянова.

1- Марианна, расскажи о новом свежем альбоме «Звери и чудища», это неслабое такое произведение на 10 треков. Как ты сама определяешь стилистику альбома? В ключе каких больших наших и не наших групп он сочинен?(ну это чтобы слушателю как-то определиться). Или он совершенно оригинален? Мы только за! Какой он у вас по порядку в вашей дискографии, и много ли вы времени потратили на его сочинение?

Я бы отнесла его скорее к progressive metal, по крайней мере, в музыкальном плане. Но по тематике песен - всё в традиционной для нас готической меланхоличной манере, хотя есть там вещи более жёсткие и более философские. Кто захочет, легко сможет уловить и некоторые элементы фолка, да и - совершенно внезапно - power metal. Сочинялся альбом в основном в пору, когда я очень много слушала Madder Mortem, Evergrey и Oceans of Slumbers. Конечно, он не сделан в стиле какой-либо из этих групп, но они явно повлияли на его "сложность". Также сказалось моё увлечение рок-музыкой 80-х годов с бесконечными гитарными соло. До этого у нас были изданы EP "Улыбка Свободы" и альбом "Почти Святая". Именно на сочинение материала ушло примерно два с половиной года. И почти два года - на студийную запись.

2 - «Звери и чудища» - альбом концептуальный (хотя бы в малом)? Или это просто набор песен? Каких тем вы касаетесь в своих текстах? И вот название - «Звери и чудища» — это разные субъекты... Кто такие звери, а кто такие чудища, по вашему пониманию? Кто пишет тексты в вашей группе?

В основном все тексты пишу я. Концептуален он, пожалуй, только тем, что многие песни либо повествуют о жестокости, либо являются "ответом" на неё. Причём, ответ этот может быть разным - как полным самоуничижением и растворением в другом человеке, так и желанием любой ценой противостоять злу и бороться до последнего за правду. Темы - довольно актуальные: инфекции... кредиты.. (шучу)... Но, на самом деле, есть и песня на тему конфликтов, есть и абсолютно жуткая песня про жизнь взаперти... ну и наши традиционные готические песнопения про несчастную любовь.
Насчёт "зверей и чудищ" - это, скорее, две разновидности одного зла. Но суть у них - одна. Это те, кто могут намеренно причинить зло другому человеку, ради развлечения убить животное, убить человека, ребёнка... Людьми их назвать нельзя, поэтому кто же они, как не звери и чудища? Если приглядеться, человек в маске лиса на обложке держит в руках не только куклу - другой рукой он держит пистолет, который прячет за спиной. Куда и зачем собрался данный персонаж, вы узнаете из нашего клипа, над которым мы сейчас работаем.

3 - Марианна, я уже знаю, что в целом ты пишешь музыку, но тебе очень сильно помогает Дмитрий Зебрев (его работа треки 5, 7 (кода). Музыкальное сочинительство для тебя - дар божий или просто хобби? Что тебя мотивирует на написание музыки, или она рождается сама и надо просто записывать? Есть ли у тебя музыкальное образование? Какой основной инструмент у тебя, на чем ты создаешь музыку? Когда у тебя рождается мелодия, видишь ли ты финальный итог, что выйдет на пластинке или тема идет в развитие со временем... Правильно ли я понял, что Дмитрий написал музыку для трека пять и коду для трека 7?

- Да, Дима действительно сочинил целый инструментальный трек, вдохновившись нашей песней "Платье", ну и большую "киношную" коду в песне "В одном из лучших дней". Также есть его заслуга в разных нюансах басовых партий.
Я не очень люблю слово "хобби", так как оно для меня означает что-то несерьёзное. Типа вышивания крестиком.  Хобби - это то, что тебе нравится делать, но что ты в принципе можешь и не делать... сочиняла я какие-то мелодии лет с десяти и потом стала искать способы как-то фиксировать это... но пока я не знала нот, приходилось на эти мелодии сочинять слова, чтоб не забыть. Я бы сказала, что музыка рождается сама, но это касается только основных вокальных тем. Без музыкального образования или хотя бы знаний нельзя грамотно сделать аранжировку, "развить" тему, найти какие-то интересные ходы... точнее, можно, но они будут во многом понятны и приятны лишь тебе, не всегда логичны и верны. В общем, чем больше знаешь - тем больше способов выразить ту или иную мысль, и сделать это не только используя внутреннее чутьё, которое частенько врёт, но и действуя "по науке". Моё образование - музыкальное училище по классу вокала, ну и несколько лет занятий с преподавателями по гитаре и теории музыки. Основной инструмент - гитара, но я очень редко начинаю создание песни с гитарных риффов. В основном, сначала рождается мелодия вокала в голове вместе с отрывками текста. Конечно, со временем все идеи видоизменяются, добавляются какие-то новые фрагменты, часто меняется тональность. Также я немного играю на фортепиано, часть партий придумываю на нём.

4 - Марианна, в группе ты еще и вокалистка. Когда ты поняла, что тебе надо создать группу и петь в ней? Кто тебе ставил голос? Ты обучалась пению специально или это такой у тебя вокал от природы? Не пробовала петь экстремальным вокалом? Тебе помогают в отдельных треках еще вокалисты, какой эффект в результате синергии ты хотела получить?

Про создание группы и то, что я хочу именно петь, я думала уже с 12-ти лет, но так получилось, что гитара так меня увлекла, что про пение я забыла лет до 19-ти. Вокалом занималась у разных педагогов - и эстрадным, и академическим... мой первый педагог учил меня петь в эстрадной и народной манере, и это мне абсолютно не подходило, в итоге появилось очень много проблем с голосом... избавиться от них удалось только спустя несколько лет занятий академическим вокалом. Основной мой педагог - Ирма Вячеславовна Отто. Хотя я не могу сказать, что свои песни я пою полностью в академической манере. Скорее, это что-то среднее, так как не всегда ровный, красивый голос подходит под тематику песни или какие-то отдельные слова... я всё же считаю, что голос должен уметь передавать характер... но чтобы он умел передавать, надо бережно к нему относиться... поэтому - никакого экстрим-вокала, никаких долгих оров, хрипов и прочего...
Да, в двух треках со мной работали знакомые вокалисты - Макс Сергеев из группы Отель Фиаско и Павел Краснов из Inner Missing. Я просто хотела увековечить этих ребят в своих записях.

5 — Ну тут надо конечно обратиться к истории команды. Расскажи, плиз, как вообще пришла идея создать рок-группу? Ты же в этой команде являешься руководителем? Ну, наверно вас было в начале два участника, так сказать ядро..., а потом как все развивалось? Сколько у вас всего вышло альбомов? Кто сейчас играет в группе?

Сама идея создать рок-группу пришла лет в 12, я тогда увлекалась Garbage, Нирваной и прочими... Если говорить уже о Vesssna - это мой личный проект, который был создан мной при поддержке моей давней подруги Марины Щербы - клавишницы, с которой мы играли вместе в Fright Night и Mea Vita. Марина помогает мне в студийной работе, но на концертах она пока с нами не выступает... соответственно, чтобы не выходить совсем одной, мне понадобились ещё сессионные музыканты - гитарист и басист. Я сотрудничала с разными людьми, иногда удачно, иногда - не особо. Но могу сказать, что иногда люди называют всю эту деятельность "группой", а внутри царит полный разброд и непонимание, а бывает, что наотрез отказываешься от слова "группа" и называешь всё это "мой сольный проект", а в итоге понимаешь, что твои - вроде как сессионные - музыканты - это именно те люди, с которыми комфортнее всего находиться, выступать и сочинять. Сейчас со мной на концертах играют басист Дмитрий Зебрев, гитарист Яков Савицкий и иногда наш супер-занятой драммер Владимир Ларин). На записи альбома я целиком записываю все партии гитар, а студийными ударными заведует Андрей Ищенко.
До "Зверей и чудищ" у нас были изданы EP "Улыбка Свободы" и альбом "Почти Святая".

Категория: Мои статьи | Добавил: resurgam2716 (23.05.2022)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0