Четверг, 17.08.2017, 09:04
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » ROSA INFRA – 2015 – Мета-Кома
15:47
ROSA INFRA – 2015 – Мета-Кома

 

ROSA INFRA – 2015 – Мета-Кома

Группа ROSA INFRA очередной альбум выпустила теперь на Айронде, к тому же на двух дисках. А я думаю, что это такой компакт тяжелый. Своего веса конечно добавил буклет — 16 страниц - это не шутки)). Московские метал- индустриальщики разрабатывают свой собственный стайл музицирования, я уж не говорю про собственную тематику — концептуальность творчества команды давно само собой разумеющийся факт. (К слову в буклете имеются тексты песен, что, конечно, поможет изучить все коллизии истории ROSA INFRA). Чем интересна своей фэн-базе. Напомню, в интервью один из музыкантов группы уже признавался, «что и некоторая литература меня дополнительно вдохновила.... Это творчество русского философа и поэта Даниила Андреева. В основном это его грандиозный мета-философский труд «Роза Мира» и поэма «Железная Мистерия» с их богатыми потусторонними образами, многомерностью мышления и удивительной, титанической мощью обобщающей религиозно-философской мысли». http://www.mastersland.com/index.php?content=8075#     
Как уже заявлял Николай, руководитель группы, в этот раз команда решила привлечь к сотрудничеству именитого звукача - в лице Игоря Лутберга. И звук-то как раз в первую очередь накрывает слушателя. А точнее качество ЗВУКА. И понимаешь, что не зря было потрачены время и средства. Этот мощнейший удар по низам — да и не только. Здесь отлично звучит каждая нотка - так, как именно хотелось творцу ROSA INFRA, так как было задумано. Во всяком случае, не раз и не два слушатель будет просто вслушиваться в звучание инструментов, удивляться, почему он не слушал такого ранее (ну может не так часто). Поддаешь по громкости - звук растет в мощи, раскидывается вглубь по колоннам, ползет по ковровым дорожкам, уходит в соседям. Ну полные чудеса. Really.
Постоянные слушатели ROSA INFRA давно знают, что группа создает собственный индастриал, который любовно взращен на разобранных заводах Москвы, полит техническим маслом из профильных масленок, взлелеян на жести и стали. Но здесь мы встречаем как старые фишки  ROSA INFRA, так и немного нового движа — развития муз концепта. И я не побоюсь назвать это эпическим индастриалом, и это, несомненно, так и есть. Неумолимо так и есть. Концепция диктует. И потому жесткая индустриальная технологическая вибрация сменяется лирической конструкцией, которая не так проста, как это может показаться издалека.
Кибернетический ад ROSA INFRA, конечно, особо удается композеру команды. Ибо прессинг и давление - это черные слова на красном штурмбаннере группы — в нужное время, в нужном месте. Музыкальная компрессия в некоторых местах ментально еще выносима, но, кажется, где-то балансирует на краях. Необходимо обязательно сказать о сложности,  много«лайерности» этого травматического послания. Некоторые музыкальные  пласты ритмически насильственны, другие изображают мелодическое сострадание и соучастие — так они настроены автором. Пульсация во многих местах станет шоком в любом смысле слова. Ибо оформлена в таких мелодических красках, что часто  напоминает инферно-дискотеку. Мало того, автор местами ментально рвется к прогрессивному трешу, в своем, естественно, индустриальном понимании. Хотя гитареро «имел в виду» все эти смыслы — и шпарит и канонизирует истинный металлический саунд. Так что, готовьтесь к стальному раю, господа. ROSA INFRA по настоящему радует, ибо пренебрегая всяческими условностями строит личное здание — формирует собственное видение именно металла, что несомненно порадует наших профильных людей по всей Руси. Опять необходимо сказать про саунд (в последний ли раз?) -  вся эта харизматическая заводская дискотека подана в таком шикарном низко-, средне-, высокочастотном звучании, что кажется, что полы ваши должны через минуту другую разверзнуться и … многоточие.
Эмбиентальный корпус этого диска ROSA INFRA. Он представлен такими кусками с черными стразами, что на зависть удивление. Ну, впрочем, знающие - не удивлены. ROSA INFRA давно показывала тягу к атмосферному воздействию на слушателя. Естественно, самыми разными методами. «Спасайся, берегись» - в числе итогов некоторых. Ибо эмбиент он самому себе бывает такая рознь, что эмоций не оберешься — например как один из вокальных эпикризов в конце первого диска. «Лирические» пробросы на этом диске так разбросаны (целенаправленно), что оставляют необходимую контробстановку свирепому контенту — иногда,  а иногда так гнетущи, что сами взвинчивают градус бытования этого компакта. Странно, но я пишу об эмбиентальной части этого диска, как о не менее, а в каком-то смысле и  более зловещем компоненте. А это удается далеко не всем.
Диск ROSA INFRA укомплектован и лирическими посылами, которые всегда или почти всегда отражены в вокальном чистом исполнении Николая. Тем более удивительными кажутся его переходы в низкочастотный «широкий» баритон, усиленный инструментальной поддержкой. И когда внимаешь этаким волшбам, то понимаешь, что коснулся чего-то незаурядного. Чего и желаю все обладателям этого диска.

https://vk.com/rosainfra

 

Просмотров: 71 | Добавил: resurgam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: