Воскресенье, 22.10.2017, 13:02
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2016 » Февраль » 4 » SILENT KINGDOM | ATRA HORA – 2016 – Час Безмолвия - DNR031 – Darknagar Records
21:07
SILENT KINGDOM | ATRA HORA – 2016 – Час Безмолвия - DNR031 – Darknagar Records

SILENT KINGDOM | ATRA HORA – 2016 – Час Безмолвия -  DNR031 – Darknagar Records
Этот шестипанельный диджи с мрачным черно-красно-зеленом оформлении прибыл в пачке от известной конторы Даркнагар рекордс, а сработан совместно с More Hate Productions, Human to Dust и Razed Soul Productions. Как понятно, это сплит пятигорского ансамбля  ATRA HORA и SILENT KINGDOM из Сараево, что в Боснии и Герцеговине. Так как молчаливое королевство прописано первым, то с него и начнем.
Метал архивы сообщили, что команда играет мелодик дэт метал (а я грешным делом подумал, что что-то вроде дума, обложка соответствующая очень )) ). SILENT KINGDOM (с креативным логотипом) начали свой музыкальный путь в 1999 году, и записали за это быстротекущее время две демки, эпишку, пять полноформатов и вот сподобились на сплит. Члены группы, оказывается, поиграли еще в кой-каких командах, а кое-кто уже и покинул коллектив. Ничего удивительного — это бывает сплошь и рядом, просто показатель «встроенности» команды в региональную сцену, от этого музыканты растут, показывают отличные результаты … от других.
Так и МДМetal   SILENT KINGDOM... не скажу, что отработан по каким-то общим лекалам. Нет. Ребята старались выковать собственный стальной продукт, подать новые решения, некоторые усовершенствованные видения предмета. Композер здесь замахивался на эпические полотна — два трака по 9 минутЪ и один 7 с нелишним, не считая мистериозное интро. Которое подготовливает слушателя будто к самокопательному музыкальному психоанализу. (А так собственно и происходит поначалу). И попозже, когда в перерывах между музыкальным экстремизмом мастер в свободной и спокойной манере излагает роково- метальный контент. В заявленной структуре сочинитель мог реализовать как раз те упоминавшиеся нетрадиционные схемы — с превалированием вдумчивого музицирования, с претензией на подробное рассмотрение творческого багажа команды, со сменой темпов, когда надо выдерживал паузу, а что интереснее — иногда просто выдавал гитарные (не)простые, а иногда трагические размышления.
Сменой караула здесь считается переход к мидтемпо маршевым структурам, наполненным сдержанным, но все равно штурмовым струнным риффингом и мощным звуковым давлением ритм-секции. SILENT KINGDOM отрежиссирован добротно и держит красивый, плотный, живой звук, из-за которого и стоит покупать реальные диски. Вокалист  коллектива со своим харшем подчеркивает наступательность гитарной атаки и идет вслед за волной поднявшейся пехоты, акцентируя внимание на неспешное развитие материала.
И все же не зря мне подумалось насчет дума. Незримо здесь витает мелодраматический дух, ощущается особый мистический привкус музматериала, что собственно и подчеркнуто названиями траков, как например, Fallen, Life Beyond. Композер, видно, что задавался созданием как раз упомянутого эпического, дарк-металлического саунда, пропитанного депрессией и сдержанным пессимизмом. И надо сказать, что это ему удалось … во многом.
И немало странно, что  ATRA HORA очень органично перехватывает эстафетную палочку, видно, так задумано и первые полминуты это ощущение натуральнее   некуда. Но впрочем, так было задумано саундрежиссером. Переход исполнен точно и уверенно, … но вскоре слушатель попадает в совершенно другую аномальную реальность, которую создает пятигорская команда, уже известная в металлических кругах Юга России, а впрочем и гораздо шире, мало ли куда доходили ее диски. Группа реализует свое ЭГО с 2006 года, выпустила два полноформата, а также, как назло, )) демку, сингл и эпишку. Ну и в сабжевом сплите поучаствовала. С шестью трэками, между прочим (около получаса собственного времени).
ATRA HORA знаменита, кроме прочего, своим вокалистом Алекстосом, который творит все экстремальные вокалы (да на басу постреливает). Его гроул из тех, что медленно пылают, ярко вписываясь в музыкальный  материал компо, создавая где надо агрессивное напряжение и динамическую стремнину, ибо его манера исполнения (да и композер, собственно, прописал) отличается встроенной нервностью и эмоциональной отработкой. Ему местами отчаянно помогает чистый вокаллер Янис (палит, кроме того, гитару и клавиши). И в нужном противостоянии создается солнечное сплетение композиций, их немалая интрига. Кроме того, нужно заметить, что уже во второй песне создается иная вокальная схема, и далее намечается шикарное вокальное разнообразие, которое привлекает любителей творчества  ATRA HORA.
Гитаристы группы создают, не побоюсь этого слова,  интересный суперколлаж на тему дарк-металла — многополярный, вариативный, сложно сконструированный. На радость ценителям жанра. Я когда-то давно писал, что   ATRA HORA - это наш пятигорский SEPTIC FLASH, вероятно, так когда-то оно и было, но сейчас металлисты из Ставропольского края источают собственный красивый металл, мощный, одновременно мелодически оформленный, напоенный южными красками и соответствующим взглядом на внутреннюю интенсивность исполнения. В чем они сильно преуспели на фоне соседей по сплиту.
В группе два клавишника, и не напрасно на отдельной подставке располагается аккордеон. В целом эти три человека (ибо последний инструмент просится в натруженные руки драммера) идеально соображают «на троих», сооружая особый музыкальный ореол, который присущ только  ATRA HORA, и никому другому. Это понятие хотя и носится в воздухе, но создает вполне отчетливое ощущение парения в очень сильных теплых струях атмосферы.
Дарк-, мелодик-дэт-металл пятигорцев очень властно вписался в этот диск, являясь мощным магнитным фактором для профильных металлистов. Знатное приобретение на пОлку мелодического МЕТАЛЛА.

https://vk.com/atrahora
на вк есть траки

 

Просмотров: 63 | Добавил: resurgam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: